Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о перераспределении полномочий по установлению тарифов на услуги ЖКХ. Теперь устанавливать нормативы потребления коммунальных услуг и регулировать тарифы будут органы госвласти субъектов РФ, а не органы местного самоуправления. При этом порядок утверждения нормативов будет устанавливать правительство. По мнению экспертов, данная законодательная инициатива поспособствует стабилизации тарифов ЖКХ и сможет решить часть проблем, которые имеются в этой отрасли.
Согласно внесенным поправкам, отныне управляющая организация в многоквартирном доме будет обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности. В список данных, обязательных к предоставлению, также вошли сведения о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в доме, стоимости этих услуг и работ, а также о ценах на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг. Стандарт раскрытия такой информации также установит правительство.
Принятый документ вносит изменения в закон о госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию и разрешает Федеральной службе по тарифам (ФСТ) проводить мониторинг размеров платежей граждан за коммунальные услуги. Для этого ФСТ будет регулярно получать информацию о текущих тарифах и о готовящихся изменениях тарификации от организаций жилищно-коммунального комплекса, региональных, муниципальных органов власти.
За непредоставление или предоставление недостоверных сведений в ФСТ предусматривается административная ответственность или дисквалификация должностных лиц управляющей компании на срок от одного года до двух лет за неоднократное нарушение.
У губернаторов прибавится проблем
Напомним, что с 1 января 2009 года полномочия по установлению правил содержания общего имущества в многоквартирных домах и по утверждению типового договора социального найма и найма специализированного жилья были преданы Министерству регионального развития. Так последнее получило возможность определять порядок перерасчета платежей за ЖКХ в случае временного отсутствия граждан, изменять размер платы за коммунальные услуги плохого качества.
Позже стало ясно, что данная инициатива не оправдала себя. Согласно заключению Министерства юстиции РФ, у Минрегиона нет полномочий на утверждение порядка определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядка приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг. В пояснительной записке к документу так и написали: «передача полномочий себя не оправдала» и не решила задачи создания новой системы формирования тарифов в ЖКХ.
И вот вновь – поправки, эффективность которых покажет лишь время.
По словам экономиста Владимира Грязневича, введенные в Жилищный кодекс поправки смогут привлечь внимание к основной проблеме – изношенности коммунального оборудования, однако они не смогут всецело решить имеющиеся проблемы в жилищно-коммунальной сфере.
«В этой сфере самая большая проблема — тарифы на услуги энергомонополий, — говорит эксперт. — Причина повышения тарифов – это желание людей заработать. И если в городах за этим еще хоть как-то следят, то в сельской местности это отследить невозможно. Но существует и другая проблема — ужасное состояние коммунального оборудования и неэффективность работающих котельных. Поэтому главы муниципалитетов всегда находились меж двух огней – с одной стороны, повышать тарифы – плохо, а с другой стороны – откуда брать деньги на ремонт оборудования?! Поэтому, губернаторы, которые, видимо, заставили премьера и президента принять эти поправки, взлаивают на себя немалый груз: им самим теперь придется разбираться с изношенными котельными. С другой стороны, проблема поднимается с муниципального на региональный уровень, а это, как правило, ускоряет ее решение», — пояснил Грязневич.
Должно стать лучше
В Санкт–Петербурге тарифы на услуги ЖКХ регулируют органы госвласти, однако, как известно, это не на много улучшает ситуацию с ценами на услуги.
А вот в Ленобласти ситуация другая. Там областной комитет по тарифам, исходя из сценарных условий, формирует по каждому муниципальному образованию рекомендуемые ставки платы населения, которые потом утверждаются органами местного самоуправления, поэтому во всех муниципалитетах района тарифы разные.
Напомним, что в феврале этого года губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, почитав комментарии жителей области в своем блоге, также решил реформировать ЖКХ на местах, что называется. Сначала Валерий Сердюков спросил у муниципалов — «куда уходят деньги?» и раскритиковал работу профильных комитетов правительства, а потом по прямому указанию главы региона председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти Павел Березовский подписал приказ о фиксированном индексе роста размера платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях. В 2010 году это рост не должен превысить 15% . Однако в реальности, жители Ленобласти все равно платят больше, чем платили раньше. Такая уж ирония.
Так, по оценкам экспертов, поправки в Жилищный кодекс, смогут предотвратить вышеописанные ситуации и сделать оплату тарифов ЖКХ более прозрачной и стабильной.
Научный сотрудник Фонда экономических исследований «Центр развития» Виталий Дементьев уверен, что с момента вступления поправок в силу, полномочия субъектов РФ по контролю и регулированию цен на тарифы ЖКХ расширятся, что в итоге должно привести к положительному результату.
«Теперь региональным властям нужно будет отчитываться перед федеральной властью обо всех повышениях. И соответственно, и размер платы за услуги ЖКХ не будет больше, чем установлено законом», — уточнил Дементьев