Уже не первый год президент Медведев подвергает критике процесс создания «электронного правительства», говоря, что «реально почти ничего не меняется». Он как-то даже предложил обучать чиновников компьютерной грамотности и регулярно проверять степень их знаний. Однако, воз и ныне там, хотя народу и было обещано, что электронный документооборот должен стать реальностью к 2010 году.
Официально и правительственно
Но на каждую хитрость начальника у чиновника найдется незамедлительный ответ. Был, например, запущен Официальный сайт Российской федерации для размещения информации о размещении заказов. Сделан он для общественного контроля того, как и что закупают для своих нужд наши чиновники. И его содержание уже пару раз становилось поводом для громких скандалов в интернете.
Уже первая страница, что называется, внушает. В сообщениях от 7, 6, 2 и 1 апреля администрация сайта предупреждает, что в эти дни будут проводится технические работы, и потому «возможны сложности с официальным сайтом». Но, однако, задекларированными сложностями дело не ограничивается. На форуме поддержки сайта есть масса интересных жалоб:
— «Парни, если вы не криворукие ламеры, сделайте уж, наконец, что-нибудь, чтоб сайт РАБОТАЛ! Невозможно просмотреть вложенные документы — выкидывает на ошибку 502. Если кто хочет поучаствовать в размещении заказа, думаю, сейчас вас матерят по полной программе. Да и с точки зрения антикоррупционного законодательства ваше бездействие наводит на размышления о сговоре с отдельными участниками, что б не допустить остальных к участию».
Или такое: «Уважаемые! Когда сайт будет нормально работать. Невозможно разместить закупку в течение всего дня. Сколько можно нервировать надписью: "При обработке запроса возникли технические неполадки. Повторите запрос позже или обратитесь к администратору". 100 раз уже повторили, а администратор вероятно слепой и глухой.»
Мы не будем верить параноикам, и считать, что работа сайта по закупкам саботируется намеренно. Но, однако, на те деньги, которая наша власть пускает в интернет, что, нельзя нанять «не криворуких админов»?
Создание новой версии интернет-портала правительства РФ обошлось бюджету в 70,2 миллиона рублей. Заказ, кстати, был распределен без конкурса, так как формальный заказчик «Росинформтехнологии» обратился к «единственному поставщику, исполнителю, подрядчику». Сайт «Закупки», ау! Развитие интернет-портал ФСБ влетело нам с вами в 39 миллионов, создание портала о нанотехнологиях обошлось в 37 миллионов, а вот модернизация интернет-ресурса президента обошлась всего в 33,7 млн рублей. Дешево, однако. Забавно, что вездесущие журналисты смогли отыскать несколько заказов, которые были оплачены, но вот следов самих сайтов в сети нет. Это, в частности, версии сайта МВД на арабском и испанском языках. Всего же, начиная с 2008-го года по март нынешнего государство потратило на интернет-проекты 800 миллионов рублей.
У нас в Санкт-Петербурге масштабы, конечно, поскромнее. Как утверждает текст бюджета, размещенный на сайте правительства нашего города: «Расходы на представление Санкт-Петербурга в мировой компьютерной сети Интернет» составляют 1804.5 тысяч рублей по «Программе развития Санкт-Петербурга как туристического центра на 2005-2010 годы» составляют 1804.5 тысяч рублей и в графе «Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации» 2064.0 тысяч рублей.
Но это все, к сожалению, из «Закона Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов». Бюджета на 2009-й год на сайте мы не нашли, а вот бюджет на 2010 год у нас банально отказался открываться (http://gov.spb.ru/economics/budget).
Обзвонив нескольких известных петербургских производителей сайтов, мы узнали, что создание солидного интернет портала обойдется от 80 тысяч и выше, а его поддержка этой же фирмой, в зависимости от количества размещаемой информации, от 5 тысяч рублей в месяц.
Мой адрес не дом и не улица
В остальном же виртуальном правительственном Петербурге все работает хорошо, но есть иная проблема: телефоны на сайтах частенько оказываются устаревшими, а указанные чиновники уже давно не занимают эту должность.
Например, на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга (http://www.gov.spb.ru/) существует телефонный справочник (http://iss.gov.spb.ru/phone/scripts/main/index.php). Звонящего по указанным в нем телефонам, ожидает множество сюрпризов. Перечислить все не беремся, лишь некоторые.
Например, к качестве начальника юридического отдела Администрация Выборгского района Санкт-Петербурга указан Вадим Пономарев. Но по телефону нам отвечают, что такой здесь не работает, а ныне эту должность занимает Ольга Шаврова. В справочнике же она указана как заместитель начальника этого отдела.
Отправляемся на информационный портал Жилищного комитета Санкт-Петербурга. Здесь находим главу жилотдела Выборгского района, которой значится Ольга Соколова. Та же ситуация и на «главном» сайте.
Но, как показывает звонок, эту должность занимает ныне Ольга Юрьева, которая, как нам любезно подсказывает справочник, была раньше главным специалистом. Или, вернее, по утверждению официального справочника Смольного – до сих пор им является.
Начальником жилищного отдела Василеостровского района на сайте жилищного комитета указана Диана Бакаева. Но, однако, на «главном сайте» стоит и.о. Андрей Паршин. К сожалению, выяснить, кто же прав – не вышло. Целый день к двум телефонам, указанным в справочнике, никто не подходил.
Помимо телефонов, в справочнике указаны и адреса электронной почты чиновников. Поскольку многие адреса сделаны не на должность, то есть, например, [email protected], а на фамилию, вот так: [email protected], то получается, вместе со сменившим должнсть человеком электронный адрес чиновника, занимающего конкретное кресло, оказывается неверным.
Но и адресами с фамилиями дело не ограничивается. Например, на сайте Комитета экономического развития промышленной политики и торговли под манящим заголовком «Куда обращаться потребителям для защиты своих прав» в качестве телефона «Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которое сидит в подъезде №6 Смольного, указан номер 576-76-17. Но, однако, механическая девушка раз за разом сообщает, что «Набранный вами номер недоступен».
И это лишь малая часть примеров, что мы позволили себе привести, боясь перегружать наших читателей абсолютно бесполезной информацией. Как говорится, что позволено сайту администрации Санкт-Петербурга, не позволено «В Кризис.ру».
Юрий Лучинский, в прошлом депутат, а сегодня известный петербургский адвокат, не видит в такой ситуации ничего необычного: — Никаких нормативов, — заявил он «В Кризис.ру», — которые бы могли заставить чиновников своевременно менять на официальных сайтах устаревшие данные, не существует. С одной стороны, здесь вряд ли есть какой-то специальный умысел, скорее обычная российская халатность, а с другой — подобная ситуация чиновникам, безусловно, выгодна. Множество людей различных профессий размещает в сети свои данные, чтобы с ними было легче связаться, а чиновнику интересно другое — чтобы народ беспокоил его как можно реже.
Виртуальное общение переходит в реальное
Как указано в самом справочнике «Ведение справочника осуществляется СПб ГУП «АТС Смольного» по заказу Комитета по информатизации и связи».
И потому для начала мы решили позвонить в Комитет по информатизации и связи, его начальнику Евгению Цивирко. Кстати, он – редкое и приятное исключение среди чиновников, его электронный адрес представляет собой аббревиатуру возглавляемого комитета: [email protected]. К сожалению, Евгений Геннадьевич находился то «на правительстве», то «связывался с Москвой», и прорваться через секретаршу нам никак не удавалось. Потому мы вспомнили про электронное правительство, и послали наши вопросы чиновнику по почте. Письмо, как нам подтвердила секретарь господина Цивирко, было получено, далее оно было распечатано, и Евгений Геннадьевич просмотрел его и перенаправил чиновнику, который был должен разобраться в сути заданных нами вопросов. Здесь, в данном конкретном случае, электронное правительство, кажется, работает. На следующий день мы получили ответ за подписью заместитель председателя Комитета по информатизации и связи А.В.Азарскова. Цитируем: «Размещение и обновление данных в Справочнике происходит согласно Регламента, утвержденного Комитетом по информатизации и связи. В каждом учреждении назначается сотрудник, ответственный за предоставление информации в Справочник. Ежемесячно сотрудниками обслуживающей организации производится сверка данных с каждым органом государственной власти. Так же ежедневно в Справочник вносятся изменения и дополнения на основании письменных обращений как пользователей Справочника, так и самих сотрудников ИОГВ.
В среднем в месяц сотрудниками обслуживающей организации вносится до 300 изменений на основании письменных запросов. Обрабатывается порядка 30 входящих звонков. Ежемесячно проводится сверка данных с 56 исполнительными органами государственной власти».
Вроде бы все правильно. И сайт хороший. И деньги на него нормальные отпущены. Вот только сидят где-то «на местах» мелкие чиновнички, не выполняющие своих обязанностей, и спросить с них нет никакой возможности. Полная виртуальная безнаказанность.
К сожалению, на вопрос, какие меры воздействия применяются к сотрудникам, забывающим вовремя предоставить необходимую информацию, нам так и не ответили. Не смогли мы отыскать хотя бы приблизительного ответа и на вопрос о том, каким образом Евгений Цивирко планирует усиление контроля за правильным формированием официального справочника. Наверное, не планирует? И так все хорошо?
Это письмо, в общем-то, скорее похоже на рекламу собственного комитета, а не на ответ на конкретные вопросы. Виртуальный такое ответ. Но хорошо, хоть быстрый. Хоть в этом инициативы президента сработали.