Профсоюз российского завода Ford начал переговоры с руководством компании об увеличении зарплаты на 25%. Основанием для повышения служит размер инфляции за два года, оклады на других автозаводах Санкт-Петербурга, а также повышение квалификации работников. Переговоры продлятся до конца февраля.
Уже известно, что в ответ на просьбы администрация Ford предложила повысить зарплату на 8,8%, увеличить пособие при рождении ребенка с 7,5 тыс. до 10 тыс. рублей, а также увеличить пособие по смерти с 15 тыс. до 20 тыс. рублей. Однако профсоюз встречное предложение руководства завода не устраивает. В СМИ появились сообщения о том, что профсоюз якобы призывает рабочих начать массовый выход на больничный с 15 марта. Однако лидер профсоюза Ford Алексей Этманов эту информацию опроверг.
Между тем независимые эксперты скептически оценивают шансы профсоюза на серьезное увеличение зарплат работников в период кризиса.
Профсоюз на петербургском заводе Ford известен давно – здесь всегда разворачивались жаркие дискуссии между защитниками прав рабочих и руководством компании. Но как показывает практика, кроме нескольких небольших агрессивных профсоюзов, больше России похвастаться нечем.
Наследники ВЦСПС
В советские времена существовало одно большое объединение профсоюзов — ВЦСПС, в которое входили все остальные отраслевые объединения. Сейчас его полноправным приемником стал Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР). Ее членами являются более 37,7 млн человек из более 120 членских организаций. Однако ФНПР так по-настоящему и не взяла на себя функции по защите прав работников наёмного труда — это подтверждается отсутствием заметной роли в проведении забастовок.
Как известно, профсоюз подчиняется не только трудовому кодексу и закону о профсоюзах РФ, но и во многом регулируется международными соглашениями, поэтому де-юре профсоюз почти никому не подотчетен. Де-факто же профсоюз, как в советские времена, так и сейчас, за редкими исключениями, выполняет функции соцотдела по раздаче путевок.
«У нас есть якобы профсоюз – ФНПР. Но они никаких функций не выполняют, кроме как сотрудничество с администрациями предприятий, часто не в интересах работников, а в интересах сохранения собственного положения,- говорит Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. — Новые же небольшие профсоюзы маломощны. Они играют свою конкретную точечную роль, но она, увы, не решающая. Поэтому общая роль профсоюзов – нулевая».
«Масштабных и сколько-нибудь значимых профсоюзов, занимающихся профсоюзной деятельностью, т.е. защитой прав людей наемного труда у нас сейчас нет, есть реликт – бывший ВЦСПС, а ныне ФНПР, — соглашается политолог Сергей Шелин. — Это коммерческая структура, просто держатель остатков собственности ВЦСПС. Вся их деятельность вращается вокруг этой собственности, а все акции направлены на борьбу за контроль над этой собственностью».
Впрочем, на сайте ФНПР опубликована несколько иная информация: «ФНПР независима от политических партий и движений, религиозных конфессий, работодателей и властей, исключает их давление на принятие решений и несет ответственность только перед Конституцией».
О своей текущей деятельности секретарь ФНПР Александр Шершуков рассказал нам следующее:
«Считаю важным событием Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации. Этот документ призван обеспечивать баланс интересов работников и работодателей. Подняты важные вопросы, касающиеся индексации минимальной оплаты труда и индексации зарплаты бюджетников. Проводится постоянный мониторинг состояния трудовой сферы, незаконных сокращений, долгов предприятий по зарплате, регулярно получаются данные по 8 тыс предприятиям и сравниваются с данными Росстата. По статье 142 Трудового кодекса возможно приостановление работы в связи с невыплатой зарплаты. Юрслужба ФНПР по стране в целом провела порядка 40 тыс разбирательств, из которых 90% дел выиграны», — рассказал господин Шершуков.
1% от всех зарплат
Финансирование ФНПР поступает в результате отчислений в размере 1% от зарплаты членов профсоюзов ФНПР. По словам представителя Федерации, речь идет о сумме порядка 1-5 млрд рублей.
По законодательству, предприятие может перевести до 2% фонда оплаты труда на счет профсоюза, и за использование этих денег никто из госведомств не может потребовать отчета. Плюс через профсоюзные счета идут все социальные выплаты также. По данным анонимного источника, близкого к ФНПР, эта лазейка в некоторых случаях использовалась для вывода средств.
«Получается, что профсоюз является реальным инструментом для шантажа тех же работодателей; со времен девяностых, равно как и сейчас, он является и инструментом в решении хозяйственных споров. Государство не афиширует свое участие и заинтересованность в деятельности профсоюзов, хотя всегда участвует и контролирует их деятельность», — сообщает источник.
«Да, это так, но это не основной вид деятельности профсоюзов, кое-где это используется работодателями для получения наличных денег, кое-какие проценты с этого имеют и профсоюзные лидеры, фактически это некий бизнес, но это нераспространенное явление, хотя оно есть», — подтвердил информацию Евгений Гонтмахер.
Информацию о таких случаях не опровергли и в самом ФНПР. «Я работаю в профсоюзном движении с девяностых и могу подтвердить, что схемы обналички работали, но это скорее исключение из правил, чем тенденция, статистика мизерная», — рассказал секретарь ФНПР Александр Шершуков,
Будущее профсоюзного движения
Как считают эксперты, вряд ли в ближайшее время профсоюзам удастся достичь серьезных успехов и восстановить былое влияние. Определенные перспективы есть лишь у независимых профсоюзов и неформальных объединений.
«Любое государство по определению против любой независимой профсоюзной деятельности, оно, может, и радо было бы ее удушить, но пока просто и душить-то нечего, — говорит политолог Сергей Шелин. — Независимые профсоюзы пока слишком слабы, чтобы государство серьезно заинтересовалось их деятельностью. Мы вошли в многолетнюю фазу застоя жизненного уровня, и я думаю, что хоть и медленно, но независимые профсоюзы будут расти».
«Я не думаю, что что-то сдвинется в профсоюзном движении по России, несмотря на кризис, люди предпочитают сейчас качать права либо в одиночку, либо через неформальные объединения. Попытки есть, но они вряд ли будут успешными», — уверен Евгений Гонтмахер.