Вот и завершился третий саммит G20, проходивший 25 сентября в американском городе Питтсбург. В отличии от предыдущих двух, эта встреча отличалась заметно меньшей нервозностью участников – ведь мировая экономика, вроде как, идет на поправку, а значит и повестка дня стоит не так остро. Так, например, участникам удалось немного отвлечься от экономического кризиса в обсуждении иранской ядерной программы (прямо во время саммита стало известно, что Тегеран намерен построить второй завод по обогащению урана).

По традиции, было произнесено немало общих слов – ведь лучше способа сгладить разногласия еще не придумано. Впрочем, к чести собравшихся в Питтсбурге глав государств, приняты и некоторые конкретные решения.

1. G20 вместо G8

Первое и, может быть, даже главное: отныне G20 будет выполнять не только антикризисную роль – круг проблем, которые будут обсуждаться на форуме, существенно расширяется. По сути, формат «двадцатки» (который зародился, кстати сказать, еще в конце 90-х – хотя тогда встречались только министры финансов) заменяет собой «большую восьмерку». О полной замене G8 на G20 пока речи не идет, хотя и такое предложение звучало. Пока что этот вопрос «прорабатывается».

2. Ограничение бонусов банкиров

Другое заметное и не лишенное конкретных последствий решение – ограничение бонусов топ-менеджерам банков. Главы G20 сошлись на том, что непомерную жадность банкиров (ведущую к излишней склонности к риску) необходимо регулировать на государственном уровне. Теперь выплаты денежных вознаграждений будут ограничены общим процентом от чистых доходов компании.

3. Квоты перераспределены в пользу развивающихся стран

Достаточно сложным получился разговор о перераспределении квот в Всемирном банке (ВБ) и Международном валютном фонде (МВФ). Несмотря на разногласия, договориться все же удалось. Право голоса во Всемирном банке для развивающихся стран и стран с переходной экономики будет расширено не менее чем на 3%, в МВФ – не менее чем на 5%.

О чем еще стоило поговорить

По сути все принятые на саммите договоренности были, скорее, направлены на предотвращение повторения кризиса, нежели чем на смягчение его сегодняшних последствий. Оно и понятно – оптимистов сегодня, конечно, прибавилось, но от «второй» или «третьей волны» кризиса мировая экономика не застрахована, и ситуация остается крайне неопределенной. Пока что стороны договорились не сворачивать антикризисные меры по поддержке экономики. А в итоговом коммюнике антикризисная стратегия оказалась представлена размытыми обещаниями увеличить число рабочих мест, расширить доступ беднейших слоев к экологически чистой энергии, избегать дестабилизирующих перепадов в цене активов и кредитов и т.д.

Несмотря на то, что вот уже несколько месяцев экономисты только и твердят об угрозе инфляции, насущный вопрос о том, как выводить из экономики избыточную ликвидность, на нынешнем саммите разрешен не был. По словам президента России Дмитрия Медведева, его обсуждение встанет на повестку дня следующего саммита.

Прискорбно и то, что несмотря на то, что Китай и США оказались в последнее время на грани торговой войны, действительно важная для мирового сообщества проблема протекционизма на саммите также не поднималась. Напомним, что в начале сентября власти США увеличили пошлины на импорт стальных труб, а позже — и автомобильных шин из Китая. В ответ на это Китай начал антидемпинговое расследование в отношении импорта автопродукции и мяса птицы из США.

Где и когда состоится следующая встреча глав государств «большой двадцатки», пока неизвестно. Сейчас обсуждается вариант проведения саммита G20 в Канаде, где летом должен пройти саммит G8 (возможно, они будут совпадать по времени). В итоговой резолюции содержится только то, что в 2010 году саммиты «двадцатки» пройдут в Канаде и Южной Корее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *