В понедельник в Ярославле под эгидой президента РФ Дмитрия Медведева прошла конференция "Современное государство и глобальная безопасность", на которой ведущие мировые политики и экономисты обсуждали проблемы существования современного государства и глобальной безопасности. Самой главной темой обсуждения стали последствия экономического кризиса и новые стандарты развития государства и демократии.

Уже в самом начале конференции Д. Медеведев напомнил о том, кто прав, а кто виноват. «В прошлом году мы все увидели, как непродуманная, можно и жестче конечно сказать, финансовая политика правительства одной страны стала причиной мирового экономического кризиса, последствия которого затронули практически все государства, представленные в этом зале». В связи с этим Медеведев отметил, что основная проблема подобных ситуаций кроется в неэффективности государственных институтов.

Медведев подчеркнул, что за год борьбы с рецессией очень многое нужно было переосмыслить, а самое главное — роль государства в экономических процессах. «Антикризисные программы, стабилизационные меры, социальная защита граждан осуществляются правительством, осуществляется самими государствами. И способствуют нормализации уже в свою очередь глобальной экономики», — прокомментировал Дмитрий Медведев.

В итоге президент высказал оптимистичное положение о том, что будущее за умной политикой, когда совместными силами экспертов и аналитиков обсуждаются различные проблемы и решения. Также на конференции присутствовали двое глав правительств -испанского и французского — Хосе Луис Сапатеро и Франсуа Фийон. А бывший премьер-министр Италии Романо Проди на конференции заявил, что мировая экономика уже не вернется к прошлогоднему спаду и наша страна должна сыграть в этом не последнюю роль.

«Я думаю, что мы уже вышли из кризиса и ситуация не ухудшится, — отметил Проди. — Мы должны быть менее замкнутыми, пессимистичными, более открытыми к новому. Из-за новой цены на нефть и ситуации в целом Россия может дать новую энергию мировой экономике и стимулировать ее рост».

Политикам осталось только говорить умные слова

В целом заявления участников не были лишены демагогичности, а выступление Медведева прошло, что называется, с хорошей миной при плохой игре. Политолог Сергей Шелин уверен, что ничего конкретного на этой конференции не планировалось решить.

«Такие мероприятия, — говорит эксперт, — проводятся для легкого отдохновения участников. Это, скажем так, разговор с умными людьми на умные темы. Еще это неплохая разминка перед G-20. В обществе президента было два премьера западной Европы и им было о чем поговорить, отрепетировать какие-то заявления, которые они еще сделают».

Сергей Шелин уверен, что политикам в данной ситуации ничего более не остается, как произносить подобные резонные слова.

«Когда политики не могут повлиять на ход событий, им только и остается, что говорить резонные речи. Вот соберется G-20, и умные люди будут обсуждать друг с другом умные вещи, и наш президент произнесет вещи не менее умные, чем его коллеги. Проблема только в том, что у большинства из них за спиной более сильные экономики, чем наша. Соответственно, вес умных слов человека, за плечами которого стоит экономика, которая упала на 10-11%, он несколько понижается», — заключил эксперт.

Шаг к цивилизованности

В заключение конференции в Ярославле Медведев показал себя как настоящий гуманист, сказав, что «все государства разные. Но все они созданы людьми. И значит, служить должны тем же людям». Леонид Гозман в интервью «В кризис.ру» сказал, что данные слова президента были особенно важны. «Этот тезис, собственно, был записан в Хельсинских соглашениях в другом звучании, но очень важно, что Медведев повторил его. Медведев, в целом, выступил очень хорошо, уверенно, он выступил как президент».

Господину Гозману чужды разного рода негативные оценки конференции, и он считает ее важным этапом на пути к открытости власти и приближению ее к обществу.

«Эта конференция — попытка властей понять, какие есть варианты действий в сложившейся ситуации, попытка прояснить для власти, в какую сторону можно двигаться, как это видят уважаемые властями эксперты, — объясняет Гозман. — Одновременно это попытка сделать для этих экспертов ситуацию более понятной и прозрачной, чтобы это сообщество понимало позицию власти. Мне кажется, что проведение такого рода консультаций, совещаний абсолютно вписывается в цивилизованную практику. Была представлена широкая палитра мнений, и я думаю, что очень полезно само желание выслушивать то, что думают люди. Ведь нашу власть часто обвиняют в закрытости и оторванности от общества. И то, что происходило в Ярославле – это правильный шаг в противоположном направлении».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *