Психология уволенного человека, вероятно, скоро станет самой популярной темой разного рода психологических исследований. Почва для того богатая – ежедневные сокращения как минимум. Ведь зачастую сограждане оказываются не способны отнестись к увольнению всего лишь как к очередному этапу в своей жизни. Говорит тренер, консультант и руководитель Высшей школы отношений NTRS Александр ИВАНОВ.

«…
Кризис, в общем и целом, происходит от того, что люди тратят больше, чем зарабатывают. Когда живешь в долг, рано или поздно приходится платить. А чтобы выплатить долги, нужно ужиматься. Конечно, делать этого не хочется, но большинству все же придется. Точнее, уже приходится. Стратегия выживания в кризисе — начать работать в два раза больше за вдвое меньшие деньги. Возможность жить как раньше — лениться и в то же время пользоваться кредитами — вернется не очень скоро. Сейчас люди, которые потеряли работу, хотят найти другую на тех же условиях. Кому-то это удастся, потому что жизнь нет-нет да и поднесет сюрприз. Но большинство просто теряет драгоценное время. Возможно, позже работы будет еще меньше, а платить за нее будут совсем мало. Так что я бы не стал ждать весны. Мне думается, что раньше осени ситуация кардинально не улучшится.
…»

Сокращение – это одна из ипостасей кризиса. Но есть еще и такое явление, как понижение в должности. Как говорится, каждый сержант мечтает стать генералом, ну, а что если генерал становится сержантом? Как, к примеру, произошло с юзером Kavardaker, который изложил свою историю на нашей «Стене плача» (орфография и пунктуация ЖЖ-авторов сохранена).

Kavardaker: Сегодня отвечал на служебку о рациональном питании в условиях кризиса! Питательная служба получила поручение разработать принципы рационального питания сотрудников в условиях кризиса. Офигевшие от такого поручения повара накатали служебную записку в адрес почти всех структурных подразделений нашей конторы (выбирали подразделения видимо по мнению, кто больше ест:) ) с пожеланием получить наши виденья рационального питания. Я конечно не повар, но документ есть документ, надо дать ответ… Перелопатив интернет, пришел к выводу, что оптимальное питание существует в армии РФ. Сделав копи-пасте, в очередной раз удостоверился в никчемности своей нынешней работы, но чувство выполненного долга расслабляло и приятно грело душу. К концу рабочего дня получил ответ, что создается рабочая группа по организации того, самого, оптимального питания, и что мои рекомендации нашли поддержку руководства…..я вхожу в рабочую группу по организации питания….И что? Теперь я повар?

Вот, что думает по этому поводу наш психолог:

«…
Прежде всего, надо себе сказать, что данная ситуация – временна, так будет не всегда. Второе – нужно понять, чему здесь можно научиться? То есть, грубо говоря, если человек был режиссером, а его сократили до гримера, то он должен подумать, чем он режиссер может научиться, работая гримером?! Если смотреть глобально, то задача любого работника на любом предприятии — удовлетворять потребности работодателя. В обычное время сотрудники об этом не думают и считают, что компания должна удовлетворять их потребностям. Но — это совсем не так. Нужно понимать, что на каком бы месте я не был, без меня моя компания не обойдется.
…»

Русские люди, как известно, очень притязательны к работе. Известно, что наша мечта – не работать, но получать деньги, причем в больших количествах. Увы, но скоро эту притязательность к деньгам и к работе, хочешь – не хочешь, но придётся умерить, как это сделал пользователь Fixin:

Fixin: В связи с кризисом, в нашем маленьком франчайзи произошло очередное сокращение. С 1 марта я безработный. Неспешно рассматриваю предложения работы, планирую приступить к делам 15 марта (устрою небольшой отпуск, работал с апреля 2008). В 2008 году я получал 100, в 2009 в связи с кризисом — 70, поэтому особых требований к зарплате не предъявляю. В последних двух местах работы (мелких франчайзи) зарплату регулярно задерживали на месяц, мне надоело эксплуатировать кредитную карту, поэтому единственное требование – своевременная выплата зарплаты или оплата процентов по кредиту.

Александр Иванов считает это вполне закономерным процессом:

«…
Разумеется, уволенному хочется получить свой уровень дохода обратно, пусть и в другом месте даже. Конечно, человек сделает некоторое количество попыток. Если они не приведут к результату, уровень притязаний станет снижаться – это нормально и естественно. И чем быстрее этот процесс пойдет в массе, тем быстрее кризис закончится.
…»

Но, не все так плохо, на самом деле. Многие более чем позитивно воспринимают кризис – не отчаиваются, стараются сохранять оптимизм до последнего, и это, наверное, самый главный секрет выживания в непростые времена. Вот лишь несколько примеров на нашей «Стене плача»:

alladin_lj: Общаюсь с бывшим коллегой по аське. Ну, конечно же зашла речь про кризис, спрашиваю, ну вот если совсем плохо в стране будет, уволят всех, строить перестанут, технику покупать перестанут, продукты будут гораздо меньше покупать, чего делать будешь? Возить-то нечего будет? На что, парень с полминуты подумав, выдал: «Ну почему нечего? Трупы возить будем, гробы, крошку мраморную можно…»Да, такой не пропадет. За тридцать секунд сгенерить столько новых бизнес-идей! ;)))

iamispanec: Но ведь кризис тем и хорош, что дает реальный шанс побыть самим собой, и выйти из кризиса победителем! Стать сильнее и добрее. Стать таким человеком, чтобы даже у самого бессердечного киллера, смотрящего на тебя в объектив прицела, вызывать стойкое желание оставить свой бизнес прямо в эту секунду. Итак, с 1 марта все изменится. 40 дней тренинга. Я даю слово, что не отступлю в трудную минуту и пройду это испытание с честью, до конца и полностью.

check_east: Вчера нас начали вызывать по одному к начальству. Работа прекратилась, все встали с рабочих мест и начали собираться в кружки, уволенные молча собирали вещи, некоторые, из тех, кого не уволили, плакали…А ночью мы пили, все, вместе, и те и другие…. обменивались контактами, обнимались, шутили…»самое ценное, что было в нашей компании — это коллектив».

Психолог Иванов уверяет, что люди в кризис «узнают о себе такое, чего и не знали в сонный докризисный период»:

«…
Кризис для психологии человека в целом — это очень хорошо. И это относится ко всем людям, которые чего-то стоят. Кризис это фактор, который помогает развить гибкость, способность адаптироваться к изменениям окружающей среды. Мы не умеем хорошо работать, это да — из-за «распределенной ответственности», надежды на других. Но психологически мы весьма здоровы. Так что кризис для нас — отличная встряска!
…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *