a9ce7ea262162f0500683988134Уже давно в западноевропейской политологии подмечено: в Европейский Союз стремятся прежде всего жители более отсталых в социально-экономическом плане стран. Вот и для украинского кризиса стартовым выстрелом стало решение команды Януковича приостановить процесс ассоциации с ЕС. Или — нынешнее молдавское правительство всю политику строит вокруг плана «вхождения в Европу». Другое дело – богатые страны. Норвегия уже несколько раз отказывалась на референдумах от чести быть принятой в ЕС. Швейцарцы даже и вопроса такого не ставят. Датчане и шведы хоть и состоят в ЕС, но всячески демонстрируют свою «фронду», отказываясь от евро. Правительство Соединённого Королевства всерьёз обсуждает вопрос о проведении в будущем референдума по выходу из Евросоюза. Казалось, эта парадигма поколеблется в Исландии. Однако — нет.

До всемирного финансово-экономического кризиса Ледяной остров думать не думал о вступлении в Евросоюз. Хотя Исландия и состояла с ЕС в ассоциативных отношениях, входила в Шенгенскую зону. Но высочайший уровень жизни и успешная экономика вовсе не толкали гордых северян в объятия брюссельских бюрократов. Однако жесточайший кризис, обрушившийся на Исландию раньше, чем на многие другие страны Европы, всерьёз изменил предпочтения на острове. Рухнули несколько системообразующих банков. Многие оказались в долгах. Снизился уровень жизни. Впервые за многие десятилетия избиратели наказали консерваторов, приведя к власти левую коалицию. В те годы Рейкьявик обращался за кредитом даже в Москву. Тогдашнее правительство убеждало, что Европейский Союз – это спасение для островной экономики.

Но цикл жёсткого кризиса когда-нибудь да заканчивается. Для Исландии он завершился уже несколько лет назад. С 2011 года ВВП неизменно растёт. В 2013-м, к примеру, на 2%. Значительная часть крупного кредита, полученного в 2008 году от МВФ уже выплачена, причём раньше намеченного срока. Банковская система Исландии в целом устояла (во многом благодаря государственной поддержке и контролю за вывозом капитала). Многие из принятых властями мер были непопулярны, за левые и поплатись в прошлом году, уступив на очередных парламентских выборах правому центру – консервативной Партии независимости и либеральной Прогрессивной партии.

Но если социал-демократы остаются идейными сторонниками европейской интеграции своей древней республики, то правые никогда особой еврофилией не отличались. Они стараются ограничиваться исключительно деловыми отношениями с «европейским монстром». Жертвовать частью государственного суверенитета в пользу единой Европы, на взгляд исланлской Партии независимости, можно лишь в самом чрезвычайном случае. А сейчас банкротство не грозит. Поэтому правительство Сигмундура Давида Гуннлаугссона решило отозвать прежнюю заявку на вступление Исландии в ЕС. Против этого выступила только социал-демократическая фракция парламента-альтинга.

Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что более двух третей жителей исландцев согласны с консерваторами: некуда спешить. Да, последствия кризиса на острове ещё продолжают ощущаться, но самое худшее позади. Да и антикризисные действия властей столь же эффективны, столь нетривиальны. Так, каждому исландскому гражданину разрешено самостоятельно вылавливать и продавать до 650 килограммов рыбы в год.

А рыболовство и рыбопереработка являются сердцевиной исландской экономики. На эти отрасли падает свыше 40% исландского экспорта. Более 10% рабочей силы занято именно в сфере рыболовства, обеспечивающей свыше 20% ВВП и львиную долю всех поступлений валюты. Рыболовецкий флот Исландии насчитывает свыше тысячи судов. А Брюссель как раз настаивает на квотировании вылова и выдвигает экологические требования. Это раздражает в Исландии и политиков, и рядовых граждан. Как говорят исландцы, «для нас рыбный сектор важнее, чем автомобильная промышленность для Германии».

Но исландская общественность считает, что у этой северной и «зимней» страны имеются и иные, кроме рыбы, козыри. С каждым годом увеличивается число иностранных туристов, посещающих Исландию (причём здесь туризм носит явно выраженный экологический характер). В последние полтора десятилетия мощно развивается цветная металлургия. Наконец, Исландия располагает крупным потенциалом гидро- и геоэнергоресурсов, которые оцениваются в 55 тысяч ГВТ-часов в год. В результате потребление электроэнергии на душу населения в Исландии является одним из самых высоких на планете. Недаром многие корпорации — в частности китайские и японские — спят и видят, как бы купить отдалённые площадки на Ледяном острове для производства дополнительной энергии. Так что Исландия сегодня вовсе не бедная родственница, срочно ищущая богатого европейца.

Эрик Крещенский, специально для «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *