Единый день голосования – так официально называлось действо, прошедшее на необъятных просторах России. Оно и правильно, ибо выборами это называть не всякий язык повернётся. Массовые нарушения на избирательных участках не уступают размахом тому, что творилось в марте 2012 года. В Петербурге это особенно заметно по сравнению с Москвой, где партия власти действует аккуратнее, учитывая столичный статус города.

mocgorvyНо и тонкие методы дают неплохие результаты. Места в Мосгордуме (всего 45 мест) распределились следующим образом: «Единая Россия» получает 28 мандатов, «самовыдвиженцы» — 10, КПРФ – 5, «Родина» и ЛДПР – по одному. Новый состав московской думы будет работать в течение пяти лет. «Мосгордума является постоянно действующим высшим и единственным законодательным органом государственной власти города Москвы», – гласит официальный сайт.

Глав регионов выбирали в тридцати субъектах федерации. Избирались новые составы четырнадцати региональных парламентов (если это гордое слово тут уместно) и депутаты двадцати административных центров. В трёх столицах субъектов РФ – Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре – выбирали мэров. Всего распределялись более 43,5 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей.

Единый день голосования не миновал Крым. А там, похоже, энтузиазм населения по поводу присоединения к России, начинает иссякать:  зарегистрирована явка 52% избирателей, при том, что местные власти делали всё, чтобы продемонстрировать всенародную поддержку курса Кремля

Единый день голосования охватил 84 региона РФ, за исключением Ингушетии. Зато не миновал он Крым. А там, похоже, энтузиазм населения по поводу присоединения к России, начинает потихоньку иссякать. По свидетельству хорошо знакомых с ситуацией, в новом субъекте РФ пока о неприятных перспективах всерьез задумались немногие, но народ, пусть неосознанно, уже начинает голосовать ногами. Показательно, что в Крыму зарегистрирована явка 52% избирателей. Это при том, что местные власти делали всё возможное и невозможное, чтобы продемонстрировать всенародную поддержку курса Кремля. Разумеется, всех победила «Единая Россия», по предварительным данным, набрав 71,4%. Кстати, Евросоюз уже заявил, что считает прошедшие 14 сентября в Крыму выборы нелегитимными, поскольку не признает присоединение Крыма к России – об этом говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

В преддверии единого дня голосования во многих российских регионах применялись и новые предвыборные технологии вроде «муниципального фильтра»

Помимо традиционных способов препятствования «посторонним», в преддверии единого дня голосования во многих российских регионах применялись и новые предвыборные технологии вроде «муниципального фильтра». Этим способом в Петербурге не допустили до места в бюллетене для голосования Оксану Дмитриеву, депутата Госдумы всех созывов (ныне – от «Справедливой России») и потенциально настоящего соперника Георгия Полтавченко.

Выдвижение Дмитриевой обещало непредсказуемый заранее исход выборов и уж наверняка второй их тур. Но «муниципальный фильтр» сработал надежно: Оксана Генриховна не набрала необходимого (по закону, очевидно принятому как раз для блокирования неугодных кандидатов) количества голосов депутатов муниципальных образований. Львиная доля (с огромным и абсолютно ненужным запасом) отошла Полтавченко, остальные голоса распределились между кандидатом от КПРФ Ириной Ивановой, от ЛДПР – Константином Сухенко и «техническими кандидатами» Петровым и Бикбаевым.

Впрочем, Иванову и Сухенко, мало кому известных за пределами политических кругов и журналистской тусовки, многие тоже считают «техническими». Напомним, что этим термином определяют кандидатов, задачей которых является не победа, а участие – создание видимости конкурентных, а, следовательно, легитимных выборов. Иванова получила галочки в бюллетенях от многих пенсионеров и части протестного электората, традиционно голосующего за коммунистов в отсутствии реальной альтернативы. В итоге она набрала 9,37% голосов, Сухенко «взял» 3,83%, а Петров с Бикбаевым – немногим более 2% каждый (данные на момент, когда этот текст сдавался в публикацию).

Соответственно, врио губернатора Георгий Полтавченко имеет 79,3%. Можно было бы поздравить его с таким выдающимся результатом и спокойно перейти к текущим делам, но одолевают сомнения. И небезосновательные.

krimovybДостаточно сказать, что в пятимиллионном Петербурге досрочно проголосовали на порядок больше избирателей, чем в двенадцатимиллионной Москве. А досрочное голосование даёт большие возможности для подтасовок результатов. Сам способ его проведения в Петербурге плохо согласуется с законом: «Избиркомы в принципе не проверяли наличие у избирателей уважительных причин для отсутствия в городе 14 сентября», – говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. – Большая часть бюллетеней «досрочников», скорее всего, была подменена другими, поскольку они на протяжении 10 дней находились в полном распоряжении тех, кто годами организует фальсификации выборов – районных администраций и подконтрольных им избиркомов. Доказательство тому – огромная разница результатов досрочного голосования и волеизъявления избирателей, пришедших 14 сентября».

Борьба идёт едва ли не жестче, чем два с половиной года назад. Тогда фальсификаторы бились за премиальные и благоволение начальства, сейчас — за депутатские мандаты самих организаторов выборов на низовом уровне

Об этом же, как и о многочисленных нарушениях при проведении выборов, говорят многие наблюдатели и члены избиркомов от оппозиции. Как сообщил корреспонденту «В кризис.ру» член участковой избирательной комиссии № 567 от СР Сергей Тихонов, председатель УИК Дарья Сигида (ставленник ЕР), постановила удалить с участка члена горизбиркома с правом решающего голоса Ольгу Покровскую, кандидата от «Яблока» Михаила Амосова и зампреда петербургского отделения партии Николая Рыбакова. Яблочники при поддержке оперативно прибывших юристов заявили, что это решение незаконно. Однако, Сигида вызвала полицию и потребовала удалить «яблочников» силой. Полицейские на это не пошли, но, по словам Ольги Покровской, помогли вынести неизвестно куда избирательную документацию. Вслед за этим председатель с соратниками скрылась из помещения УИК вместе с неподсчитанными бюллетенями. Путь её, как выяснилось, лежал в здание администрации Калининского района. При этом в здание не впускали не только Покровскую, Амосова и Рыбакова, но и членов самой участковой комиссии с правом решающего голоса, представляющих «Яблоко», «Справедливую Россию» и КПРФ.

Подобных историй можно привести множество, новостные ленты пестрят сообщениями о вопиющих нарушениях. На всю страну, а то и мир, нашумела настоящая битва за выносную урну УИКа с несчастливым номером 13, разыгравшаяся на подстанции «скорой помощи». Врачам и санитарам пришлось вступить в схватку с фальсификаторами, пытавшимися буквально на их глазах подделать  записи в списке проголосовавших…

Борьба идёт едва ли не жестче, чем два с половиной года назад. Тогда фальсификаторы бились за премиальные и благоволение начальства. Сейчас же на кону стояли и депутатские мандаты самих организаторов выборов на низовом уровне. Именно муниципальные образования тесно связаны с формированием и функционированием УИКов. Кстати, проявленная на президентских выборах преданность партии власти и готовность биться за её торжество любыми методами, не остаётся без вознаграждения.

–ï–¥–∏–Ω—ã–π –¥–µ–Ω—å –≥–æ–ª–æ—Å–æ–≤–∞–Ω–∏—è –≤ —Ä–µ–≥–∏–æ–Ω–∞—Ö –†–æ—Å—Å–∏–∏Автор этих строк к немалому своему удивлению обнаружил в официальном списке кандидатов в депутаты МО «Академическое» знакомую фамилию. Под № 15 на первой странице списка в гордом одиночестве (остальные 19 потенциальных кандидатов, указанных на этой странице, так и не были зарегистрированы) указан «самовыдвинувшийся» Марат Гогуадзе. Этот активист «Молодой гвардии «Единой России» прославился весной позапрошлого года, когда двери квартир шестерых членов УИК и наблюдателей, слишком внимательно наблюдавших за выборными нарушениями, оказались испохабленными матерными надписями, а в замки был залит клей. (Досталось и двери вашего корреспондента.) Кто именно это сделал, прокуратура и полиция устанавливать не пожелали. Хотя в трёх из шести домов, куда наведались пакостники, установлено видеонаблюдение. Во всех этих трёх подъездах в соответствующее время побывали двое молодых людей, в одном из которых многие уверенно узнали Марата Гогуадзе. Теперь этот достойный человек будет заседать в МО «Академическое» уже в качестве депутата.

В том, что выборный процесс закончился в его пользу, можно не сомневаться: всего пытались зарегистрироваться 56 желающих стать кандидатами в депутаты упомянутого муниципалитета. К выборам было допущено менее половины – 27 человек, 19 из которых состоит в «Единой России», а двадцатого и «независимого» зовут Гогуадзе. Как раз полный комплект претендентов на двадцать депутатских мест.

Очередные выборы, о сущности которых некогда так талантливо спел Сергей Шнуров, завершены.

Георгий Полтавченко, который в ближайшие дни лишится принятой на время избирательной кампании приставки «врио», заявил во время празднования некоего дня демократии на Дворцовой площади: «Мы живем в самой демократичной стране, России. И завершившиеся два часа назад выборы – доказательство. Выборы прошли с хорошей явкой, а это значит, что мы в очередной раз победили».

В Петербурге по последним данным явка составила 39,12%. Испорченных бюллетеней было почти 42 тысячи — 2,9%.

Между тем,  доллар впервые подорожал до 38 рублей.

 Георгий Арефьев, специально для «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *