Газовые споры между Россией и Украиной выходят далеко за рамки экономики. Москва, претендуя на демократичность, явно стремится выморозить киевскую прямую демократию. Если парароссийские танки не прошли через Донецк на столицу Украины, приказ получает «генерал Мороз». При этом «Газпром» очевидно пытается переделать под себя европейские правила поведения. Посредничество Евросоюза пока не помогает. Чиновные армии, не договорившись, опять взяли паузу. Ни мира, ни войны, газу не дадим! У кого окажутся крепче нервы?

gazvoiykr2Очередной раунд брюссельских переговоров в формате Россия-Украина-ЕС закончился вполне закономерно. Вопреки оптимистичному прогнозу самозваного «Начальника Чукотки» – не договорились. Постараемся понять, почему.

На этот раз стороны обсуждали вопрос зимних поставок российского газа в Украину. На цене вроде сошлись. По крайней мере, всюду озвучиваются $385 за тысячу кубометров. Кстати напомним, что ещё летом Киев настаивал на $326 на куб как временном варианте. На каком этапе возникла нынешняя цена, уже не столь важно. Важно другое: это явная уступка «Газпрому». Который от этого утвердился в мысли: последуют и другие. Например, по третьему энергопакету. Но тут уж коса нашла на камень. Евросоюз тактично намекнул, что порядки в своем доме он будет устанавливать сам. Как и выбирать, с кем дружить, а с кем – нет.

Напомним вкратце, о чём речь. Третий энергетический пакет (ТЭП), принятый в 2009 году, направлен на либерализацию европейского энергорынка. Его главный принцип — недискриминационный доступ к инфраструктуре для всех поставщиков. При этом продажа и транспортировка газа не могут сосредотачиваться в одних руках. Каждый член ЕС мог выбрать свой вариант выполнения этого правила — от разделения этих сфер между разными структурами до продажи активов третьим сторонам.

Некая правда в этом есть. Например, какая-нибудь центральноевропейская страна получает не только газ из России. И все эти объемы крутятся в одной трубе. По нынешним правилам – общей. Каждый потребитель берет из неё, сколько ему надо, и платит за взятое. Просто рынок, ничего личного.

Но есть нюанс. Как правило, нынешние магистральные газопроводы в широком смысле слова строились на деньги «Газпрома» или его предшественников. Что уж говорить о действующем «Северном потоке» или гипотетическом «Южном». Между прочим, «Северный» из-под действия ТЭПа выведен. Естественно, не без газпромовского нажима. Опять те же грабли…

Наконец, в «Газпроме» полагают, что закон обратной силы не имеет и ТЭП должен касаться лишь новых проектов. Демагогия, конечно, так можно оспорить любое новое правило и любой новый закон. Скажем, вводится запрет на покупку населением огнестрельного оружия, но при этом у тех, кто купил ствол до его вступления в силу, огнестрел остаётся.

gazvoiykr1В целом же российский газовый монополист считает газопроводы своей собственностью и старается чужаков к ней не допускать. «Кто девушку ужинает, тот её и танцует». Тем более что уже есть прецеденты, когда эта барышня уходит в другие руки, как это случилось в Литве после появления транспортировочной компании Amber Grid. Доводы таковы: «Газпром» как вертикально-интегрированная компания отвечает за всю цепочку – от месторождения до конфорки. В России такая система действует безотказно, стоит только посмотреть на приходящие расчётные квитанции за газ. Конкуренции в такой схеме ноль. Что претит европейцам.

Но думается, не будь украинского конфликта, стороны как-нибудь между собой договорились бы. Но случились Майдан, Крым и Донбасс. И тут экономика уступает пальму первенства политике. Причём не только внешней.

Понятно, что на нынешнем этапе Украине без российского газа придется туго. Это факт, усердно подкрепляемый кремлёвской пропагандой. Когда в телевизоре вслед за бодрыми сюжетами о своевременном начале отопительного сезона в Донецке следуют унылые репортажи об альтернативных способах обогрева в остальной Украине –  с намёком на преобладание дровяного ресурса – это о чём-то говорит. Россиян подталкивают к мысли о «Газпром» – спасителе соседнего народа. Многие пока верят. В России. Украинцам такого давно не говорят.

Однако всё проще. В подземных газохранилищах (ПХГ) Украины аккумулированы на чёрный день порядка 16 млрд кубометров газа. Для сравнения – больше только у Германии (около 20,1 млрд кубов). При этом украинские ПХГ заполнены лишь наполовину. С учетом отсутствия свободных ёмкостей в ЕС Киев напрямую говорит про свои резервы как стратегические общеевропейские, созданные для укрепления энергетической безопасности континента. Читай: украинский запас может помочь Европе при сокращении «газпромовских» поставок. Согласитесь, ход сильный.

Не будем забывать и о реверсных поставках газа в Украину, которые вызвали настоящую истерику в Кремле. Наконец, никто ни разу так и не смог доказать факт воровства российского газа на территории соседней страны. Такая вот картина, вид в профиль.

В свете всего этого нынешняя брюссельская позиция «Газпрома» выглядит малоадекватно. Газовый монополист, уверенный в своей силе, категорически отверг предложения комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера. Первое касалось применения взаимозачёта между Москвой и Киевом. Во втором речь шла о привлечении одной из европейских компаний в качестве посредника, который будет закупать российский газ и перепродавать Украине.

gazvoiykr3Обоснование отказа по первому пункту – такая система будет означать фактическое кредитование «Газпромом» «Нафтогаза». Со вторым сложнее. Официальная версия – газ в Европу идёт к конечным покупателям, с которыми подписаны договоры, а вопросы с Украиной мы будем решать напрямую. Но предлагался реальный компромисс. Россия получала дополнительный рынок сбыта своего газа, причем европейцы гарантированно платили бы за него по газпромовской цене. Согласитесь, в условиях острой нехватки бюджетной наличности никакой источник финансовых поступлений не окажется лишним. А то вон «Новатэк» и «Роснефть» опять собрались залезать в кубышку ФНБ.

Вдобавок Кремль мог сохранить лицо во внутренней политике. Мол, сами мы киевскую хунту газом не снабжаем, этим занимаются тлетворные европейцы. Население бы поверило. И простило.

Почему Алексей Миллер взял на себя смелость принимать столь ответственные внешнеполитические решения? Ответ очевиден. Все разговоры, кто, кому и сколько должен – в пользу бедных. Москва явно хочет посмотреть, как Украина будет переживать эту зиму. Или на худой конец, подольше потрепать нервы Киеву, а заодно Брюсселю.

Тем временем Украина с учётом зависшего положения на своём Донбассе договаривается о поставках угля из ЮАР. Такой вот УБРИКС получается.

 Николай Кольский, специально для «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *