Победивший Трамп, взятый Алеппо, странно избранная Дума, замороженная война, поднявшийся нооскопвернувшийся в друзья Эрдоган, погибший посол, разбившийся самолёт, верховный рейтинг… Эти темы 2016-го оттеснили на задний план другие важные характеристики уходящего года. Например, резкий рост социального напряжения. О котором, конечно, не сообщают в прайм-сюжетах ТВ, на первых полосах и лидирующих сайтах.

Полная статистика за год нигде пока не приведена. Но представление получить можно хотя бы из данных исследовательской организации ЦЭПР (Центр экономических и политических реформ), детально проанализировавшей третий квартал. За те три месяца по 78 регионам отмечалось более 500 острых трудовых конфликтов. Из них 69 вылились в оформленные протесты – забастовки и манифестации. Эти данные могут быть экстраполированы на общероссийский годовой масштаб без существенных ошибок.

Более чем в 80% случаев конфликты провоцировались задержками заработной платы. То есть, типичной ситуацией «лихих девяностых». Разрыв с которыми и преодоление которых многократно декларировалось официозом. Но, как выясняется, некоторые черты тогдашней жизни никуда не ушли из нынешней. Разница в том, что тогда проблему не прятали. Другие причины – увольнения, сокращения рабочего времени, прямые снижения зарплат.

Пока что наиболее сложное положение отличает «периферийные» регионы. Чаще всего конфликты из-за невыплаченных заработках разгорались в Приморье и северокавказских республиках (Дагестан, Северная Осетия). Из промышленных регионов в список вошла Свердловская область. Замыкает первую пятёрку неблагополучия Удмуртия. В непосредственной близости – Забайкальский, Амурский, Хабаровский края, Бурятия и, что интересно, Крым.

Некоторые цифровые данные официально приводит Росстат. В начале осени общая задолженность по заработной плате составляла в России 3 трлн 531 млрд рублей. Более всего долгов накопилось в обрабатывающей промышленности и строительстве. Относительно широкую огласку получила ситуация в кузбасском ООО «Юргинский машзавод». Предприятие относится к тяжёлой промышленности, принадлежит к ВПК и является ведущим к западносибирском машиностроении. Здесь производятся артиллерийские системы, ракетно-космическое и горно-шахтное оборудование.

Сезон летних отпусков отмечался 100 млн рублей невыплаченной зарплаты. Лишь в августе 3 тысячи человек получили свои деньги за апрель–июнь. Для этого потребовалось обращение в Москву кемеровского губернатора Амана Тулеева. Экстренные меры погашения позволили предотвратить назревавшие протесты.

Другой пример – Владивостокский морской торговый порт. Здесь обстановка накалилась из-за увольнений, вызванных объективным падение грузооборота и прибылей. Профсоюз докеров провёл митинг протеста, сделавший ситуацию медийной. Конфликт не разрешён по сей день.

В Забайкалье или Ростовской области эпицентр социальной напряжённости сложился в бюджетных организациях. Зависали долги на ростовских шахтах «Замчаловская», «Алмазная», «Ростовская», «Гуковская» компании «Кингкоул Юг». Более года не получали зарплату две тысячи горняков (стоит ли удивляться, что шахтёры Донбасса не проявили интереса к ДНР и идеям присоединения к РФ). Сотрудники забайкальских учреждений занятости и пожарной охраны добились расчёта фактическим объявлением забастовочной готовности. Особая статья – спортивно-строительные структуры. Здесь выделяется петербургская «Зенит-Арена», стадионы в Ростове и Нижнем Новгороде.

И это ещё при том, что Минфин может отчитаться об успехах в борьбе с инфляцией. По предварительным данным, за год её показатели составили 5,4% — более чем двойное снижение по сравнению с 2014-м и 2015 годами. Потребительские цены в последние месяцы поднимались менее чем на полпроцента. Хотя продовольственные товары подорожали значительнее – на 4,6%. Между тем, трудовые конфликты значительно обострились именно в 2016-м. Налицо эффект «социального лага» – недовольство начинает нарастать и за нынешнее время, и за прежние годы. Тем более, что общая тенденция не меняется. В общем, если в Подмосковье Росгвардия тренировалась разгонять политические беспорядки, то в Златоусте – протесты за зарплату.

Где уровень устойчиво высок, так это в коррупции. Самые коррумпированные сферы, по отзывам опрашиваемых сограждан  – образование, медицина, дорожная правоохрана. Средний объём взяток, по данным Всероссийской антикоррупционной общественной приёмной, превысил 800 тысяч рублей. МВД эту цифру опровергает: по полицейским данным, она составляет «всего» 140–150 тысяч. Тут, однако, многое зависит от региона. В Москве, например, средняя взятка превышает миллион даже по официальным оценкам. А вот, скажем, в Саратовской области – немногим более 34 тысяч. Крым в этом рейтинге где-то посредине – 140 тысяч рублей. Почти как в среднем по стране.

Экономические трудности, социальное напряжение и коррупционный разгул порождают всплеск «обычного» криминала. Аккордом года по этой части стала драма в московском посёлке Роговское 29 декабря. На бытовой вызов по ограблению в магазине выдвинулся наряд Росгвардии. Его встретила засада с арматурой. Нападавшие захватили оружие. Одного росгвардейца застрелили, другого ранили, третьего жестоко избили. Сегодня утром сообщалось о задержании восьми человек. Затем поступила информация: все участники нападения –  рабочие с близлежащей стройки, некоторые из них ранее судимы.

С таким заделом входит Россия в Новый год. Премьер Медведев отмечает успехи в макроэкономике. О прочих достижениях, вероятно, услышим в завтрашних поздравлениях. Одно очевидно: впереди динамичный год.

Виктор Тришеров, специально для «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *