При развитии территорий наличие крупных инвесторов, реализующих масштабные проекты, создает своеобразный «центр притяжения» для других компаний – факт очевидный. К примеру, строительство в Красногвардейском районе «Охта центра» привело к тому, что на эту, некогда полузаброшенную землю, потянулись и другие компании.
Так, к примеру, Международный банковский институт сейчас реализует проект строительства учебного корпуса, включающего учебные и лабораторные помещения, зону обслуживания, библиотечный и информационный центры, студенческий театр и спортивный комплекс. Корпус института площадью 45 тыс. кв. м., рассчитанный на 4-5 тыс. студентов строится в районе Большой Охты и является архитектурным ядром многофункционального комплекса площадью 300 тыс. кв. метров, в котором будут сосредоточены офисные центры, отели и рестораны.
«Отмечу, что этот участок не обработан, там нет городской инфраструктуры, жизненно-важных объектов, поэтому осваивать его проще, — рассказывал вице-президент МБИ в интервью «Российской газете». – Мы видели, что это место выгодно с точки зрения развития. Ведь если присмотреться, если преобразить территорию реки Охты, то можно сделать очень хорошую парковую зону».
При этом факт строительства здесь «Охта центра» также имел решающее значение.
«Мы понимали, что нам будет трудно реализовывать проект на этом участке одними из первых, — говорит г-н Леострин. – Но присутствие крупных инвесторов и спонсоров добавляет стимула работать там. И участие «Газпрома» повлияло на ход событий. Потому что крупному «теплоходу» легче пристроиться в фарватер. Многие глобальные вопросы решает большая компания. Здесь создается территория для общения, появляются новые идеи, что важно для развития бизнеса. Есть разные мнения по отношении к «Газпрому» и к архитектурной идее «Охта центра», но моя личная точка зрения – дайте им возможность построить этот комплекс! Новое высотное здание не разрушит городское пространство, и мировой пример тому – Эйфелева башня. Не дать развиваться городу, в том числе не создавать новые ландшафты или городские пейзажи – это неправильно».
Также Дмитрий Леострин отметил большую социальную направленность «Охта центра». Напомним, что в рамках проекта запланировано строительство социально значимых объектов — концертного зала, музеев, спортивного комплекса, и это имеет важнейшее значение не только для развития территорий Большой Охты, но и для города в целом.
«И оценивать это нужно только положительно, поскольку Красногвардейский район действительно немного обиженный: там нет оборудованных центров отдыха, нет возможности качественно провести досуг, — считает он. – А «Охта центр» создает для этого прекрасные условия. Я не говорю уже о появлении дополнительных рабочих мест и налоговых отчислений в городской бюджет. На мой взгляд, нельзя строить в городе такие крупные объекты, к примеру, как металлургический завод или плотина. Такие масштабные объекты городу только навредят. А проекты вроде «Охта центра», где человек будет жить в комфортных условиях, работать и отдыхать, создают позитивный имидж города, и для Петербурга это плюс. Петербург уже конкурирует со многими городами мира. Подобные девелоперские проекты однозначно повышают его привлекательность».
По мнению Дмитрия Леострина для того, чтобы повысить конкурентные качества Петербурга в Европе и в мире, город сейчас в первую очередь должен создавать нормальные, соответствующие мировым требованиям условия для ведения бизнеса – в частности, и путем строительства деловых кварталов. И район Охты для этого – чрезвычайно привлекательное место: он находится рядом с центром города, и в то же время он имеет удобный выезд из города через КАД.
«Кроме этого активно развивается аэропорт «Ржевка», и в перспективе мы можем ожидать увеличение коммерческих авиалиний, — считает г-н Леострин. – А бизнес, так или иначе, уже обзаводится летательными средствами передвижения. Поэтому город должен озаботиться развитием транспортной инфраструктуры, строительством транспортных развязок и путепроводов — эти задачи должны быть решены в первую очередь».