Трёхкратный премьер Италии, министр, депутат и сенатор, финансист-миллиардер, футбольный магнат и светский ньюсмейкер скончался сегодня в своём родном Милане. Сильвио Берлускони было 83 года. Жизнь пролетела как комета, оставив след в итальянском фольклоре. Три десятилетия он оставался ярким флагманом итальянской политики. Берлускони называли «другом Путина» и даже «путинским послом в Европе». Прошлой весной он признался, что в Путине разочарован. Впрочем, не поздно ли.

Будущий правитель-олигарх своей биографией во многом опровергал марксистскую теорию. Родился он в миланской семье скромного банковского служащего. Раннее детство провёл в привокзальном квартале рабочей бедноты и криминала. Застал войну и бомбёжки. Отец-антифашист внушил Сильвио благодарность и уважение американским освободителям от тоталитаризма.

С школьных лет смышлёный подросток демонстрировал способности к предпринимательству. Работал по найму у крестьян, копал картошку, доил коров – а в школе помогал отстающим за конфеты или буратиновские сольдо (если точно, тогдашние итальянские копейки назывались чентезимо). Окончил католическую школу. Поступил на юрфак Миланского университета, вновь совмещая образование с мелким бизнесом. Пристрастился к богемным заработкам свадебного фотографа и музыканта. Университет при этом окончил с отличием и денежной премией за дипломную работу.

В двадцать пять лет Сильвио Берлускони уже славился в Милане как эффективный менеджер строительства. Основал собственную строительно-риэлтерскую с помощью отцовского приятеля-банкира. Во все дела, вплоть до мелочей вникал самолично, решения принимал единолично. В его случае этот стиль себя оправдывал. Берлускони не был тридцати, когда он вышел в первый ряд строительных магнатов Милана. Основной доход приносил ему выгодный сбыт жилплощади.В 1973 году Сильвио Берлускони – уже не удачливый миланский бизнесмен, а крупный капиталист итальянского масштаба с целым веером сильных проектов. За ним уже тянется длинный шлейф подозрений и обвинений в финансовых аферах. Странно было бы иначе. Да ещё в строительном кластере, где, по образному выражению, звон монет неотличим от звяканья наручников. Но «а вы докажите» звучало безотбойно. Да и не хотелось никому с ним ссориться. Личное обаяние Сильвио превратилось в инвестиционный ресурс, а со временем и в политический. Солнечная натура, грубоватый юмор, бескомплексная раскованность, непрошибаемый оптимизм. Парень трущобного рода с голливудской улыбкой.

Обозначая символический рубеж, в 1973-м Берлускони купил недвижимость для себя. Монументальную виллу в Аркоре под Миланом. Этот особняк со временем превратится в политический центр Италии.

Берлускони вписал новую страницу в экономико-технологическую историю Италии. Он стал первым частным предпринимателем, сломавшим госмонополию телекоммуникаций. В 1978 году он приобрёл первый кабельный телеканал. В том же году учредил легендарный ныне холдинг Fininvest. Через пятилетку ему принадлежали три всеитальянских канала. Последствия оказались grandiosa. В стране менялись – ни много ни мало – национальные социокультурные коды.

Коммерческое телевидение Берлускони, конечно, не убило итальянских кинематограф. Хотя и в этом его обвиняют по сей день. Но оно перепахало страну на клеточно-ментальном уровне. Конец 1970-х и уже середина 1980-х – это разные Апеннины. Культура индивидуализма-гедонизма проросла и на римских холмах. Отступала многовековая католическая патриархальность. Далеко позади остались Свинцовые семидесятые. В новой Италии не могли появиться ни Гарибальди, ни Муссолини. Словно не в своём доме оказались неистовые Стефано Делле Кьяйе, Марио Мерлино, Пьерлуиджи Конкутелли с их борьбой «крови против золота». Прошла эпоха «Красных бригад» Ренато и Маргериты, чёрных «Ячеек» Валерио и Франчески. Даже мафия стала не та.

Сильвио Берлускони ещё не был главой правительства и руководителем государства. Но уже обладал властью и управлял жизнью. Бизнес-империю увенчал ФК «Милан». Кто владеет футболом, тот владеет всем прочим. Но не деньги и не недвига создавали мощь. По крайней мере, не в первую очередь. Капитал оборачивался во владение информпотоками и оргтехнологиями. В этом Берлускони создавал креативы и мог раздавать патенты.

Хозяин телевидения, естественно, постоянно пересекался с политической элитой. Ближе других был ему социалист Беттино Кракси – премьер середины 1980-х и, как полагают вдумчивый исследователи, несостоявшийся «Муссолини конца столетия». Лидер социалистов превратил свою партию в оплот правых сил, временами уединялся для трактатов о «Нации и Отечестве» и явно вёл дело к государственной реформе с президентской властью. Синьор Сильвио не прочь бы помочь. Тандем получился бы могучим. Но не срослось. Синьору Беттино пришлось бежать в Тунис из-под вала антикоррпуционной кампании.В политику Сильвио Берлускони пришёл, когда в Италии рухнула политическая система. Заточенная под глобальное антикоммунистическое противостояние, она была снисходительна к клановости и коррупции. Во властные схемы под конец включились и коммунисты («красные синдикаты» коррумпировались с особым пафосом), что уже обессмысливало весь замысел. Но глобально смысл утратился с начала 1990-х, когда вместе с СССР обвалился коммунизм мировой. В 1992 году полиция арестовала за взятку чиновника средней руки – кстати, в Милане и в связи со строительством.

Через год-полтора итальянская политика лежала в руинах. Знаменитая «операция “Чистые руки”» зачищала уже не элиту, а общество. Явочным порядком вводилась цензура. Прокурорские и полицейские начальники превращались в полновластных хозяев страны. «Италия похожа на страну, где уже установлена диктатура. Диктатура прокуратуры. Страна умолкла в страхе перед обвинениями в коррупции, которые предъявят любому и не дадут защищаться. Довольны лишь коммунисты – о бесконечной коррумпированности их партии не говорится ни слова», – так описывала Италию 1993-го антитоталитарная «Русская мысль».

Накат остановил Берлускони. «Я вижу, что происходит. Я не допущу этого. Левой диктатуры не будет». Ответил эффектным нокаутом. Телевизор и футбол сделали своё дело. Его партия стремительно создавалась на основе фанатских клубов. Название переводили на русский как «Вперёд, Италия!» (к российским выборам 1995-го была даже «Вперёд, Россия!» под водительством Бориса Фёдорова, бестолку только). Но перевод неточен. «Forza Italia»: forza – это трибунный рёв вроде «Жми!!!» И нажали. В блоке с постфашистским Национальным альянсом, правосепаратистской Северной лигой, несколькими либеральными и консервативными партиями был создан блок «Полюс свобод». Нокаутировавший коммуно-прокурорский «Прогрессистов» на выборах 1994-го. Разрыв был пятимиллионный. Как оказалось, притихшие массы только ждали сильного босса, чтобы сказать своё слово.

«Страна ожила и заспорила», – констатировала «Русская мысль». Берлускони сдержал слово: тень диктатуры рассеялась. Эту его историческую заслугу в Италии знают и помнят. Неплохо бы узнать и вспомнить нам. День, увы, подходящий.

Премьер-министром Сильвио Берлускони был три раза: в 1994 – 1995-м, с 2001-го по 2006-й, с 2008-го по 2011-й. Это дольше, чем кто-либо в итальянской истории, кроме фашиста Бенито Муссолини и либерала Джованни Джолитти. Кем был Берлускони? По-европейски – правым либералом. По-американски – вроде консерватора трампистского типа (только куда креативнее Трампа).  А если по жизни – просто правым популистом. Ему нравилось быть в массе, а масса должна быть своей. Демократизм пацана, пришедшего к успеху. Модернового, но помнящего традицию. Очень прагматичного. Важен результат, как учили в сталинской «Первой перчатке».

Против Берлускони возбуждалось шесть десятков уголовных дел – связи с мафией, подделка документов, давление на свидетелей, даже флирт с несовершеннолетней. До приговора удалось довести три. После апелляций остался в силе только один вердикт – за уклонение от налогов. Без реального срока, конечно. Зато был случай, психически больной человек выбил зубы олигарху, метко швырнув статуэтку. Но и то потом извинялся за «подлый и непродуманный поступок».

В политике Берлускони оставался практически до конца жизни. Партии преобразовывались, сливались, разделялись, перетекали одна в другую: «Форца», «Полюс», «Народ свободы», опять «Форца»… Берлускони оставался. Созданный им политцентр поглощал любой иной проект. Даже внучка дуче Алессандра Муссолини вынуждена была в итоге идти к дону Сильвио. Побывала в «Народе свободы» и нынешняя премьер-министр Джорджа Мелони. Крепкие кадры ковались.Прагматизм и снобизм привели Берлускони к пресловутой дружбе с Путиным. Превратить итальянское правительство в привилегированного европейского представителя при важном партнёре – это крупный бонус. К тому же переплетение газа с безопасностью создавало понятное синьору Сильвио переплетение коммерции с политикой. Да и не только с Путиным вёл Берлускони такие игры. Кое с кем заходил и дальше. Именно к «дорогому Сильвио» обращался Муаммар Каддафи в последней надежде на спасение. «Sic transit gloria mundi» – получил в ответ. Берлускони сообразил, где остановиться с Каддафи.

С Путиным, пожалуй, не сообразил. В 2014 году Берлускони поддержал Кремль в Крыму и на Донбассе. Это была точка невозврата. Хотя такая позиция повысила рейтинг Берлускони в определённой среде. «Как Вы относитесь к Берлускони?» – спрашивал российский журналист неофашиста Роберто Фиоре, в своё время обвинённого в терроризме. «Раньше относился плохо, – отвечал синьор Роберто. – Теперь нормально. У Путина не может быть плохих друзей».

Но в прошлом году 24 февраля и Буча заставили Берлускони заговорить по-другому. «Глубоко разочарован и расстроен поведением Владимира Путина», – сказал он. Но оставался верен себе: тут же обвинял Зеленского – зачем, мол, «бомбил Донбасс». Переходил к большой философии, сетовал на «отделённость России от Запада и Запада от остального мира».

О разочаровании, скорей всего, было искренне. Он мог досадовать на себя. По крайней мере, за прокол. Но вряд ли он разочаровался в своей жизни вообще. Она ему удалась. Такие люди ко всему подходят с соотносительной меркой «цена/качество». Потому и не понимают ни таких, как Путин, ни таких, как Зеленский.

Хотелось бы помнить Сильвио Берлускони только по 1994 году. Но уже не получится. Иные пришли времена.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

(Visited 65 times, 1 visits today)