После феерического голосования по поправкам и в преддверии «выборов» с готовым результатом законотворщики ищут способ отвлечь население от насущных проблем. И находят. Например, в расчёте на пенсионеров из крупных городов. Закон о борьбе с шумом, предполагающий огромные штрафы с нарушителей. Недавно власти «сказочной страны» уже запретили шуметь с 8.00 до 23.00 – теперь только с 9.00 до 21.00. Из-за коронавируса…

Если конкретнее, что новый законопроект являет собой некое дополнение к Жилищному и Административному кодексу. Автор – член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный – предложил взимать с нарушителей в многоквартирных домах из числа физических лиц до 50 тысяч рублей, а с юридических лиц до 150 тысяч. Хотя вообще-то аналогичный закон о уже существует, и никто в здравом уме не будет нарываться даже на двухтысячный штраф. Тем более, что полиция может предъявить и хулиганство.

В чём тогда смысл новации? Обобрать и без того нищающее население? Скорее всего, да. Ну и страху нагнать. Впрочем, бояться, похоже, уже нечего.Первый в России федеральный закон о запрете шуметь в определённое время суток (естественно, ночное) был принят в 1999 году. Теперь наказание предписано ужесточить. Будет установлен новый децибельный порог. Кем установлен, пока непонятно. Но догадаться можно. И последствия несложно предвидеть.

Можно прогнозировать быстрое разрастание карательно-бытового законодательства. Кому-то, по старому анекдоту, не понравилось твоя шляпа – задержать до выяснения обстоятельств. Или бритый сосед невзлюбил тебя за шевелюру и вызвал полицию. Если что, отыщется и дополнительный повод. Слишком шумно свою шевелюру расчёсывал. А времени уже 21.05 мск. Пятнадцать суток.

Бред? Кто бы спорил. А что, мало такого бреда обрели мы за последние лет семь. Чего стоят заведения, где пить можно, а курить нельзя. «Тот, кто пьёт, тот мало курит, потому что много спит».

С другой стороны, чаще всего городская среда характеризуется безразличием. Если человеку стало плохо и он упал в обморок, если кому-то в очереди не хватило денег на продукты, никто не обратит внимания. Даже интеллигентный сосед редко поздоровается с вами в подъезде. Пешеход на переходе благодарен водителю уже за то, что остался не сбитым. О закрытии трасс под проезды VIP-кортежей что и говорить. Так что едва ли законодательное – да хоть конституционное, никто бы уже не удивился – принуждение к тишине повысит доброжелательность в обществе. Как бы ни загрохотали, наоборот, повсеместные вопли: «Соблюдай тишину – мать твою!!!»

Бытовая зарисовка из Первопрестольной. У человека многомесячный конфликт с соседями из-за шума в их квартире. Постепенное впадание в неадекват. Товарищ начинает врубать на полную мощность колонку с бесконечным лошадиным ржанием. Несколько раз приходит полиция. Накладывает штрафы. Кончается попаданием даже не в психбольницу, а в СИЗО. Под аплодисменты домовой общественности.

Вот так, скорей всего, и будет процесс развиваться.Уже есть региональные модели, по которым можно делать те или иные выводы. 28 июня в Белгородской области вступил в силу региональный закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины». Под его действие попали многоквартирные дома, садово-огородные участки, общежития, больницы, детские сады, интернаты… Погрузочно-разгрузочные работы с десяти вечера до восьми утра приравнены к свисту, крику, телевизору и т.п. – и запрещены на тех же основаниях. Штраф могут выкатить в разбросе от 2 тысяч до 100 тысяч рублей.

Незадолго до того возник конфликт между жителями многоквартирного дома и сетевым магазином. Старшая по подъезду квартиросъёмщица пожаловалась на ночной шум при разгрузке товара. Буквально по передаче советско-перестроечного КВН: «Снова туда, где ящик стучит! Снова туда, где грузчик кричит!» Работники магазина на жалобу никак не отреагировали. Тогда упорная дама обратилась к журналистам. В СССР путь ей был бы в райисполком, откуда прислали бы ответ в духе «с грузчиками проведена воспитательная работа».

Появившийся интерес СМИ действительно приглушил шум. Но от того ли, что нарушители онемели перед законом? Может быть, возникли иные приземлённые опасения? Например, активизации конкурентов, способных воспользоваться шумовым эффектом? Хотя, в конце концов, стало тише – людям уже лучше. Смотрим дальше…

Кстати, «официальные мероприятия» и «религиозные обряды» белгородским законом не запрещены. Наверняка к ним будет проявлена снисходительность и на федеральном уровне. Славить царя, патриарха и местного начальника можно в любое время суток на любых децибелах. Только многим ли уже охота?

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»