• 26 февраля 2009 Бизнес

    ФАС привлечет к ответственности банки, распространявшие недостоверную информацию

О том, что ФАС намерена расследовать случаи недобросовестной конкуренции со стороны крупных банков, вчера заявила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. В качестве примера подобных действий ФАС приводит распространение информации о якобы имеющихся проблемах в том или ином банке, которое активно практиковалось в октябре прошлого года. «Если нам удастся доказать причастность банка к действиям, которые повлекли к падению другого участника рынка, будет возбуждено дело о недобросовестной конкуренции»,— отмечает Юлия Бондарева. ФАС предлагает в качестве наказания для виновника в недобросовестной конкуренции взыскивать с него средства, потраченные на санацию «упавшего» банка. В качестве примера подобных случаев госпожа Бондарева приводит ситуацию в Саратовской области и на Урале. Напомним, что государство потратило на санацию проблемных банков в общей сложности 400 млрд руб.

В разгар кризиса в октябре прошлого года практически каждый банк сообщал об оказываемом на его клиентов давлении. Наиболее острой проблема была в Екатеринбурге, где клиенты крупных региональных банков «Северная казна», Банк24.ру получали сообщения об их скором банкротстве. Последствием атаки стало массовое бегство как клиентов из числа физических лиц, так и корпоративных клиентов. В итоге «Северная казна» была в рамках процедуры санации приобретена Альфа-банком, а Банк24.ру — Пробизнесбанком. «Информационное давление на наш банк оказывалось со стороны нескольких банков, среди которых были как региональные, так и федеральные игроки»,— утверждает экс-председатель совета директоров «Северной казны» Владимир Федоров, отказавшись указывать конкретные банки.

Чаще других во время кризиса участники рынка обвиняли в распространении информации о проблемах банков Сбербанк и ВТБ. По словам банкиров, представители этих банков обзванивали их клиентов с предложением перевести свои счета в госбанки как более стабильные. Клиенты банков сообщали о получении электронных писем от Сбербанка, в которых указывалось на нестабильность других игроков.

В Сбербанке тогда признали, что один из руководителей отделений действительно распространил список «якобы проблемных банков». В итоге президент Сбербанка Герман Греф запретил сотрудникам банка обсуждение «финансового положения любых банков, за исключением своего собственного». «Осенью мы проводили инструктивные мероприятия с филиальной сетью для нераспространения информации о конкурентах и ситуации на рынке для стабилизации общей ситуации»,— сообщил «Ъ» представитель ВТБ.

Доказать причастность того или иного банка к рассылке такой информации очень сложно: необходимо доказать, что этот процесс был массовым и организованным, отмечает партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. «При этом банк—инициатор информационной кампании может всегда сослаться на то, что его сотрудники только высказывали личное мнение, которое не имеет отношения к позиции банка»,— резюмирует юрист.

«Коммерсант»

(Visited 1 times, 1 visits today)

Бизнес

У партнёров