27 февраля 1901 года около 13 часов пополудни на Чернышёвой (ныне Ломоносова) площади в здании министерства народного просвещения бывший студент Дерптского университета Пётр Карпович стрелял в министра Боголепова.
Пётр Карпович был дважды исключён из университета. Сначала из Московского, потом из Дерптского. Оба раза он поступал на медицинский факультет и оба раза был отчислен за участие в протестах. В Москве ― за манифестацию в память Ходынской катастрофы, в Юрьеве ― за студенческие волнения и членство в «Союзном совете объединённых студенческих землячеств и организаций». Вёл революционную агитацию в родном Гомеле и Несвиже. После второго отчисления уехал в Германию и учился в Берлинском университете. Вступил в ПСР.
В 1900 году «за учинение скопом беспорядков в учебных заведениях или вне оных, за возбуждение к таким беспорядкам, за упорное, по уговору, уклонение от учебных занятий и за подстрекательство к таковому уклонению» 183 студента Киевского и Санкт-Петербургского университетов были отчислены, обриты в солдаты и отправлены «в войска для отбывания воинской повинности». Согласно с так называемыми «Временным правилам». Правила эти, разумеется, были написаны по полному произволу. Вот как теперь, после обнуления, законодательство меняется на потребу дня.
По концовке все указы и правила санкционировал царь. Но в массовой отправке студентов в армию считали ответственным министра народного просвещения Боголепова. Он, собственно, особенно и не скрывал, что видит свою задачу в искоренении революционной крамолы и либеральных настроений в школах и университетах. Он делал всё возможное, чтобы превратить вузы в закрытые учебные заведения под полным контролем власти. Это возмущало не только студентов, но и многих преподавателей. За это «вредное направление» они были уволены.
Карпович, который сам пострадал от бдительной заботы Боголепова, естественно, этого события пропустить не мог. Тем более, что и в Берлине, где обучалось немало русских студентов, прошли собрания, на которых обсуждались меры мер против произвола министра. Под влиянием этих разговоров Карпович выехал в Петербург: «Это известие дало мне пережить всем моим существом, над какой пропастью ходят сотни людей, лучших людей России. И я решил отомстить».
Впрочем, не он один. Алексей Покотилов, будущий участник подготовки покушения на Плеве, а в то время студент Киевского университета специально приехал в Петербург к Борису Савинкову и предложил убить Боголепова. Но лидеры ПСР посчитали, что покушение подготовить невозможно. Покотилов задержался в Петербурге, был познакомился со Степаном Балмашёвым, через год убившим министра внутренних дел Сипягина, участвовал в ветровской демонстрации у Казанского собора, за это был выслан из имперской столицы под негласный надзор полиции и исключён из Киевского университета.
Карпович, хоть и был членом ПСР, действовал по собственному усмотрению. Он пришёл в приёмную министерства просвещения с официальным прошением о зачислении в Петербургский технологический институт. Его поставили в очередь рядом с черниговским городским головой, принесшим прошение об открытии в городе реального училища. Боголепов вышел к просителям, глянул на ходатайство черниговца и отказал: «Мы не желаем открывать училища для разночинцев». Это, как сказал Карпович на суде, развеяло его последние сомнения. Боголепов взял его прошение и отвернулся. Карпович выхватил из кармана револьвер и выстрелил министра. Пуля попала в шею. Карпович отбросил револьвер и спокойно дождался, пока подбежала охрана: «Не бойтесь, я не уйду, я сделал свое дело».
Боголепов умер через неделю. А 17 марта начался суд над Петром Карповичем. Процесс был не политическим, уголовным и Карпович получил 20 лет каторжных работ за предумышленное убийство. В убийстве, он не раскаялся и в последнем слове сказал: «Я был уверен, что буду судим военным судом и приговорен к смертной казни. Так я думал, и это не особенно устрашило меня. Но меня судят, оказывается, общеуголовным судом, и смертной казни нет в его распоряжении. Готового к смерти, меня, естественно, каторга не устрашит и уж, конечно, не исправит».
Сначала Пётр Карпович был заключён в Шлиссельбургскую крепость, затем переведён на Акатуйскую каторгу. В 1907-м по амнистии был отправлен на поселение и сразу сбежал.
До 1909-го он нелегально жил в России. Входил в Боевую организацию эсеров, принимал участие в подготовке покушения на царя. После разоблачения Азефа, отошёл эсеров, жил в Лондоне
Февральскую революцию Карпович встретил с радостью и тут же решил вернуться в Россию. Но 13 апреля 1917-го пароход, на котором плыл Карпович, был в Северном море торпедирован немецкой подводной лодкой.
«Германская подводная лодка, по приказу кайзера Вильгельма II, потопила норвежский пароход «Зара», на котором возвращалась в Россию группа видных политических эмигрантов, ― писала петроградская газета. ― Среди погибших от преступных германских рук был П. В. Карпович, член русской партии социалистов-революционеров».
И всё же он умер счастливым: ненавистная монархия была повержена.
И ведь ничему история не учит. За участие в митингах белорусским студентам чуть ли не в вузе вручают повестки в армию, российских студентов пугают ― кроме отчисления, разумеется, ― и вовсе кошмарами: не возьмут на госслужбу (ещё бы предупреждали, что не примут в партию жуликов и воров).
Накануне митинга 23 января нынешнего года в СПбГУ озаботились разъяснить студентам последствия участия в несогласованных митингах. «В случае совершения административного проступка обучающийся привлекается к дисциплинарной ответственности, в соответствии с правилами внутреннего распорядка обучающихся, вплоть до отчисления». А эти правила кто придумал? Или всё ещё по-боголеповски утруждаются?
Ректор Астраханского университета Константин Маркелов отчислил за участие в протестах против ареста Навального троих студентов. «Эти приказы я подписывал с болью в сердце, потому что переживаю за каждого. Но закон есть закон». А кто этот закон сочинил-то? Не его ли однопартийцы из ЕР?
А вот в петербургском институте кино и телевидения студентов не отчислили. Зато уволили профессора. Анжелику Артюх. Участвовавшую в протестах, схваченною росгвардейцами и посаженную на 15 суток. Её студентам, написавшим челобитную с просьбой не увольнять любимую преподавательницу, пригрозили отчислением. Причём не ректор и вроде даже не декан. А просто путиноидная тётка из преподавателей.. Анжелика Артюх ― известный кинокритик и доктор искусствоведения. Она найдёт работу. И не в таком отстойнике, как СПбГИКиТ. А вот добровольная пособница режима…
Закончится-то всё так же, как век назад.