В Петербурге задержан отставной полковник полиции Михаил Смирнов. Операция по задержанию была организована масштабно – участвовали сотрудники Следственного комитета, МВД и ФСБ. В суд внесено представление об аресте. Пенсионер Смирнов, после ухода с госслужбы работавший в частном секьюрити, подозревается в убийстве более чем четвертьвековой давности. Но не исключено, что возобновится обвинению по убийству, совершённому двадцать лет назад.

То, что инкриминируется Смирнову, произошло 15 июня 1998 года. Подполковник милиции Смирнов остановил тогда «Волгу», представившись сотрудником ГАИ, и заложил взрывное устройство. Вскоре машина взорвалась. Погиб гендиректор Балтийского судомеханического завода Михаил Петухов. Это преступление явилось элементом криминального комплекса, известного как «дело “Барбалетты”» – масштабной разборки за конгломерат предприятий в петербургском Морском порту. Таким образом, следствие предполагает, что Смирнов участвовал в криминально-коммерческом конфликте на одной из сторон.

Несколько лет спустя подполковник Смирнов оказался под судом по другому делу. 29 июня 2004 года бесследно исчез журналист-расследователь Максим Максимов. Сотрудник Агентства журналистских расследований занимался милицейскими злоупотреблениями и коррупцией. Собранная информация выводила на всё того же подполковника Смирнова и его подчинённых по 6-му отделу Оперативно-розыскного бюро Северо-Западного окружного ГУ МВД (эта структура давно расформирована). Характерно, что формально отдел занимался борьбой с коррупцией.

Именно в то время заместитель начальника отдела Смирнов ожидал повышения в начальники. Разоблачительная статья была ему крайне не ко времени. По версии следствия, Максимова заманили на встречу и задушили – при участии подполковника Смирнова, майора Льва Пятова и майора Андрея Бочурова. Труп был вывезен и тайно закопан. Версия фактически подтверждала основательность расследований Максимова. «Максим погиб как герой», – сказал впоследствии ныне покойный директор АЖУРа Андрей Константинов.

Повышение всё же сорвалось. Смирнов, Пятов и Бочуров были арестованы и предстали перед судом. Однако обвинить их в убийстве журналиста формально не удалось, это дело расследовалось лишь «по факту». Подсудимые милиционеры обвинялись в превышении полномочий, провокации взяток, фальсификации доказательств (из предметов максимовского расследования), но и тут сумели отбиться. Защита убедила присяжных в своих доводах, и 15 ноября 2007-го они вынесли оправдательный вердикт.

Смирнов вернулся на службу в милицию, потом дослужился в полиции до полковника. Затем вышел на пенсию и поступил уже на частную службу. До сегодняшнего дня. День завтрашний – в широком смысле – возможно, прояснит ситуацию в убийстве не только предпринимателя Петухова, но и журналиста Максимова.

(Visited 7 times, 1 visits today)

У партнёров