На Пороховском кладбище Петербурга установлено бронзовое изваяние Евгения Пригожина. Основатель ЧВК «Вагнер», повар Путина, самый боевой олигарх изображён в полувоенной форме с требовательными чертами лица. Скульптура высится при камне, на котором написано «Пригожин Евгений Викторович» под «вагнеровским» логотипом.

Указана дата смерти – 23.08.2023. В этот день Пригожин погиб в сбитом самолёте вместе с ближайшими соратниками. Согласно наиболее правдоподобной версии, такова была благодарность Путина своему повару за многолетнюю и подчас кровавую службу. Хозяин не простил слуге неподдельного страха в дни военного мятежа. Свою судьбу Пригожин определил сам, когда не решился довести до конца успешно развивавшийся мятеж.

Не факт, что бронзовому Пригожину уготована спокойная судьба. Регулярно поступают сообщения не только о порче такого рода мемориальных изображений, но и о прямых физических нападениях на «участников “СВО”», в том числе «вагнеровцев» (их грозная репутация если и срабатывает, то сугубо в минус). При этом правоохранительные органы не очень озабочены их безопасностью. После массовой драки в Челябинске, в результате которой «вагнеровцам» пришлось разбегаться от «районных пацанов», полиция задержала двоих. Оба бывшие бойцы пригожинского ЧВК. Других участников драки пока что не нашли…

Пригожин похоронен на Пороховском. Полевой командир ЧВК Дмитрий Уткин (его увлечение эстетикой Третьего рейха отразилось в названии «Вагнер») нашёл последнее пристанище в Мытищах. Их двоих вспомнили бойцы Русского добровольческого корпуса, воюющие за Украину и будущую Россию. После гибели «отца основателя и командира» они обратились к служащим ЧВК «Вагнер»: «Вспомните верность и честь. Отомстите. Вместе окончим мясорубку “СВО” – и маршем на Москву».

(Visited 21 times, 1 visits today)

У партнёров