• Александр Скобов их не выпускает – готовится новое обвинение

Политзаключённый Александр Скобов – левый диссидент «советской школы», радикальный противник путинского режима и сторонник Украинской революции, известный публицист и историк – получает новые обвинения. Об этом сообщила в соцсетях его супруга Ольга Щеглова. Сам Скобов держится твёрдо. Он считает правящий режим фашистской диктатурой, не признаёт его законов и институтов. От участия в следственных действиях и судебных заседаниях отказывается заранее. Для тех, кто Александра знает, новости в этом нет.

Арестовали Скобова по обвинению в «оправдании терроризма». Конкретным поводом использовали соцсетевые посты о подрыве Крымского моста. На судебном заседании по мере пресечения он отказался даже вставать при входе «её чести» – только крикнул: «Слава Украине!» Через некоторое время срочный этап доставил Скобова из петербургских «Крестов» в сыктывкарский СИЗО. Управление ФСБ по Коми в последнее время пребывает на острие резонансных политических процессов. Здесь осудили и посадили Бориса Кагарлицкого, здесь заочно арестовали Гарри Каспарова, теперь здесь же Александр Скобов.

Новое обвинение, выдвинутое ФСБ – участие в «террористическом сообществе». О чём конкретно речь, следствие скрывает. Во всяком случае, Щеглову об этом не информировали. Сама она предполагает, что «террористическим сообществом» называют Форум Свободной России, с которым Скобов активно сотрудничал. Планируют добавить ещё эпизод и насчёт «оправдания терроризма». Александр сам предупреждал: если его арестуют, он их уже не выпустит.

21 мая Скобова направят на экспертизу в республиканскую психиатрическую больницу. В Советском Союзе его тоже заключали в спецпсихушку. 22 мая должен состояться суд по апелляции на арест. Скобов участия не примет. Передаёт привет всем, кто его поддерживает или сочувствует. Был бы не против распространения его текстов, особенно статей «Для чего я пишу» и «Катехизис политзека».

Ольга Щеглова назвала имя политзаключённого, сходного с Александром Скобовым в позиции и поведении. Это Андрей Трофимов из города Конаково (Тверская область), арестованный в мае 2022 года. Он обвинён в «призывах к экстремизму», «дискредитации вооружённых сил» и намерении вступить в Легион «Свобода России» для войны на стороне Украины. Трофимов признаёт обвинения, но не признаёт законности суда и государства в целом. Отказывается от адвокатов и требует себе максимального срока – дабы «не ходить с вами по одной земле».

Адрес для связи: 167028, г. Сыктывкар, п. Верхний Чов, д. 99, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Коми, Скобов Александр Валерьевич, 1957 г. р. Писать следует покрупнее – зрение у Александра плохое. Впрочем, помогают сокамерники. В чтении – тоже.

(Visited 38 times, 2 visits today)

У партнёров