Центральный банк РФ внепланово повысил ключевую ставку до 12% годовых. Заседание совета директоров под председательством Эльвиры Набиуллиной проводилось фактически в экстренном порядке. Повышение ставки было предвидено на фоне резкого ослабления российской валюты. Вчера на открытии биржи за доллар давали свыше 100 рублей, за евро – свыше 110. Сегодня – всё же менее 100 и 108.

При этом вчера же утром от ЦБ исходили успокоительные заявления: «Ситуация с курсом не создаёт угроз для финансовой стабильности». Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказывал об улыбках на лицах его избирателей. Депутаты, как известно, случай особый. Но обеспокоенность пронеслась в верхней палате того же Федерального Собрания. Председатель «сенатского» комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас озаботился «социальными правами наших граждан», которым угрожает валютный курс.

Над руководством Центробанка нависал сначала безмолвный, затем вполне гласный вопрос. Пришлось на него отвечать.К вечеру понедельника было анонсировано внеплановое заседание совета директоров. Эта информация несколько стабилизировала положение (в отличие от депутатской лирики). Рубль заметно укрепился, торги закрылись на отметке 97,7 за доллар. Чего ждут акторы финансового рынка, сомневаться не приходилось. Аналитики могли спорить лишь о цифровых параметров повышения ставки. Одни называли до 9-10%, другие – 11−13%. Допускались и спецмероприятия по стабилизации курса. Например, дополнительные ограничения перетока капиталов.

В общем и целом предсказатели оказались точны. Подъём ставки составил почти максимум ожидаемого: 350 пунктов. До дюжины процентов.

Центробанк обосновал принятое решение: инфляционное давление на валюту, риски для ценовой стабильности. «Ослабление рубля привело к увеличению издержек производства по широкому спектру товаров, что является фактором ускорения роста цен». За последние три месяца текущий рост цен (с поправкой на сезонность) составил 7,6% процента. Темпы при этом ускоряются. Тенденцию несложно экстраполировать. Дальнейший ход грозит подрывом финансовой системы и общей дестабилизацией управления. Отсюда оперативные действия Центробанка.

Но регулятор не может влиять на главное и глубинное. Бюджетные перекосы порождаемы иным, не валютным, курсом. Централизаторской государственной политикой. Взвинчиванием военно-политических расходов. Праздник бюрократии бушует на фоне сжатия потребительского спроса и международных санкций. Это подталкивает банки и компании компенсировать потери раскручиванием ценовых спиралей. Что удаётся.

Цель повышения ставки – торможение инфляции. Такие решения сами по себе показатель неблагополучия. Когда задачи позитивны, когда требуется увеличить инвестиции и потребление, делается наоборот – ставка снижается. Сейчас Центробанк старается удерживать инфляцию на 4%-ной отметке. По итогам июля российская инфляция в годовом выражении составила 4,3% (месяцем ранее – 3,25%).

В первые часы решение Центробанка не показывало запланированного эффекта. Инфляционные ожидания – проще говоря, недоверие к властям, включая финансовые – быстро растратили ресурс укрепления. К полудню на Московской бирже доллар стоил 98 рублей, евро – 107 рублей 10 копеек.Финансовая политика – рудимент «гибридности» 2000-х. Этот курс связывается с правительственными «сислибами». (Термин очень условен, но финансовую грамотность принято связывать с экономическим либерализмом.) «Сислибы» давно вызывают яростную критику доминирующей в элите «турбофракции» – силовиков, идеологов, агитпроповцев. Экономист Михаил Делягин, депутат Госдумы от мироновскоприлепинской партии, успел заранее обругать ЦБ – мол, повышение ставки «усилит бегство денег из реального сектора на валютный рынок».

Случается, представители второстепенных «сислибских» эшелонов даже подвергаются преследованиям. Действительно, мобилизационная экономика с гулаговскими аллюзиями более подходит правящему режиму РФ. И делягинские инвективы, и соловьёвые вопли в адрес Набиуллиной по-своему резонны. Но настоящая экономическая жесть требует серьёзного напряжения элиты. Можно представить, что бы стало и с валютным рынком, и с реальным сектором при попадании в этот «соловьиный сад».

Поэтому откладывается. Выбор пока прагматичен: удерживать бытовой фон относительного спокойствия и иллюзорного благополучия. Тоже фактор кремлёвского самосохранения. А для этого нужны те же «сислибы». Аварийно-спасательная команда эффективно обслуживает режим, являясь его важной частью.

Константин Малухин, специально для «В кризис.ру»

(Visited 40 times, 1 visits today)

в России

У партнёров