Вчерашний день не выдался праздничным. 22 августа 2022 года в России хватало, о чём узнать и подумать. Явно не День флага был на первом плане. Да и в минувшие годы дата не вызывала особого энтузиазма. Слишком много под государственным флагом РФ совершается такого, чего в самом безумном сне не увидели бы учредители символа. Но когда людей спрашивают, двое из трёх отвечают: испытываем, мол, гордость. Правда, спрашивает ВЦИОМ – учреждение стопроцентной госпринадлежности под этим самым флагом.
День Государственного флага Российской Федерации введён в стране 28 лет назад. Первый президент России Борис Ельцин подписал указ 20 августа 1994 года. Через день новый праздник впервые отметили церемониальным прохождением караула Кремлёвского полка. Одновременно отдавалась дань памяти погибшим 21 августа 1991-го – Дмитрию Комарю, Илье Кричевскому, Владимиру Усову.
Несмотря на государственный статус, церемония выглядела скромно. Толп на улицах не было. 1994-й – уже далеко не 1991-й.
Тремя годами ранее, 22 августа 1991-го, на Краснопресненской набережной собрались десятки тысяч граждан России. В предшествовавшие дни на защиту российского Белого дома пришли сотни тысяч. Народная масса остановила и опрокинула путч ГКЧП. Путчисты выступали примерно с тех позиций, которые сейчас заложены в доктринальную основу правящего режима РФ. Тот факт, что тридцать один год назад российский чиновник Владимир Путин дисциплинированно защищал Собчака и Ельцина, под трёхцветным флагом демократии вносил посильный вклад в «крупнейшую геополитическую катастрофу», сегодня едва ли значим.
Предшественники путинизма по реваншу имели более пристойный вид. Члены ГКЧП и их сторонники соблюдали элементарные приличия, а где-то могли проявить и реальную порядочность. Эти качества, как теперь понятно, полностью утратила не советская, а российская номенклатура. Председатель КГБ СССР генерал Крючков, в отличие от директора ФСБ РФ генерала Бортникова, репрессии 1937-го не оправдывал как «обоснованные», а осуждал как «адские». Хотя выступал под красно-советским флагом, а не под трёхцветно-российским.
Тогда, на митинге 22 августа 1991-го, бело-сине-красный триколор стихийно утвердился как национальный флаг и вознёсся над Москвой. 1 ноября он был закреплён конституционно на Съезде народных депутатов. Правда, как бело-лазорево-алый. Впоследствии лазоревая полоса переформулирована на синюю, алая на красную. С полной точностью цветовые оттенки не утверждены до сих пор. Но, наверное, не в них суть.
Впервые российский триколор стал массовым символом на ленинградском стадионе «Локомотив» 7 октября 1988 года. На антикоммунистическом и антисоветском митинге его поднимали активисты Демократического союза и Народно-трудового союза российских солидаристов. Вместе с национальным флагом Эстонии. Сторонники имперской диктатуры типа нынешнего режима РФ (тогда среди них превалировали коммунисты) триколор проклинали. То как «царский», то как «белогвардейский», то как «власовский», а то и всего проще – как экстремистский. Национальное знамя России утверждалось революционно-демократической эмблемой народных низов.
Это продлилось недолго. Недаром 22 августа 1994-го не повторилось ничего подобного Локомотиву-88 или Краснопресненской-91. Государство РФ быстро успело показать вектор своей инволюции. «Это флаг режима Ельцина!» – заходились тогдашние коммуно-имперцы. Действительно, многие воспринимали так. А режим Ельцина всего за три года сильно отдалился от радикально-демократических масс, которые привели его к власти. Путин уже вице-мэр второй столицы, Бортников там же офицер контрразведки. Хотя, конечно, ни обнулённой конституции с потерявшей след единоличной диктатурой, ни державной духовности со спецоперациями, лагерями для политзеков и кровавыми интервенциями было тогда не представить.
В отличие от посвящённого ему праздника, триколор укоренялся в массах. И нынешний режим этим умело пользуется. Знамя антиноменклатурного гражданского восстания превращено в знак номенклатурно-олигархического произвола, идеологического мракобесия, контрреволюционной войны.
Характерны ответы, выведенные ВЦИОМом по поводу вчерашней даты. Гордость государственными символами РФ особенно высока среди пожилых телезрительниц в сельской местности. 12% опрошенных назвали своими главными ассоциациями с Россией государственные инсигнии РФ. Переделанный советский гимн. Царско-византийский герб, 165 лет назад заклеймённый поэтом Курочкиным («двуголовье – эмблема, основа всех убийц, идиотов, воров»). И флаг, поднятый в славные лихие девяностые.
А 7% назвали просто Владимира Путина. Наряду с Байкалом и берёзками. Цифры сопоставимы. Но не так уж они велики. Даже в отчёте ВЦИОМа.
Эпопея триколора – заметная проблема российской политики и культуры. Многие патриоты-демократы считают, что его уже не восстановить – после неизбежно грядущих перемен – символом свободной страны. Появляются различные альтернативы. Бело-сине-белый флаг «Легиона “Свобода”» получил преференции, ибо вызвал агитпропные истерики и требования запрета. Но есть и другие варианты. Красно-чёрная символика партизанских движений. Чёрно-зелёное знамя Тамбовского восстания. Бело-чёрно-рыжая символика солидаристов… Вариантов достаточно.
Но всё же сегодня флаг России – бело-сине-красное полотнище. Может быть, ещё способное оградить себя и свою традицию от позорных пятен дебильной тирании? Трудно сказать однозначно. Станет ясно в естественном ходе движения. Этот флаг был выдвинут освободительными силами. Так же может выдвинуться новый или сохраниться прежний.
Но важно понимать значение. Это не …надцатый вопрос. Настоящий символ неотрывен от того, что он символизирует. Как имя есть именуемое.
Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»