Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга, ныне признанный «иноагентом», приговорён к штрафу 260 тысяч рублей, сообщает РБК. Такое решение вынес Октябрьский районный суд Екатеринбурга. Вердикт совпадает с  требованием гособвинения. Ройзмана признали виновным по части 1 статьи 280.3 УК: «Дискредитация Вооруженных сил России, совершённая лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние». На выходе из зала суда Евгения Вадимовича встретили аплодисментами.

«Во-первых, стало неожиданно, врать не буду. Считаю, что это оправдательный приговор в нынешних условиях. Моя задача была в первую очередь — не сесть, во вторую очередь — не наговорить себе на новый срок и остаться на своих позициях, что, я считаю, мне удалось», — прокомментировал Ройзман. Подавать апелляцию он не намерен.

Задержание Евгения Ройзмана произошло 24 августа 2022 года. В его квартире, в офисе благотворительного фонда и в Музее невьянской иконы прошли обыски. Поводом стало видео, «содержание которого дискредитировало использование Вооружённых сил Российской Федерации». Были составлены три протокола об административном нарушении по статье 20.3.3 КоАП. Был назначен запрет определенных действий (пользование Интернетом, посещение публичных мероприятий). Сам Ройзман вину не признал.

Евгений Ройзман популярен в Екатеринбурге и известен в стране как общественный деятель, администратор-менеджер и политический активист. В своё время он создал и возглавил движение «Город без наркотиков», жёстко и успешно противостоявшее наркоторговле – силами гражданской инициативы и при этом в правовом поле. Его деятельность на посту мэра одобрялась большинством горожан. Многие благодарны Ройзману за его научную и культурную деятельность – прежде всего за Музей невьянской иконы. Политически Ройзман стоит на общедемократических позициях, выступал как убеждённый антисталинист, противник «позорного и бездарного» военного насилия.

В поддержку обвиняемого высказывался лауреат Нобелевской премии Дмитрий Муратов. Характеристику в суд направила и народная артистка СССР Алла Пугачева. В последнем слове Ройзман поблагодарил музыкантов, историков, писателей, Уральский госуниверситет.

Комментаторы расценили приговор к штрафу как опасение властей применить более жёсткие меры к популярному и заслуженному деятелю.

(Visited 25 times, 1 visits today)

У партнёров