Тверской райсуд Москвы поместил под домашний арест вора в законе Андрея Вознесенского, известного как Хобот. Ему вменяется статья 210.1 УК РФ: «Занятие высшего положения в преступной иерархии». По этой статье практически всегда отправляют до суда в СИЗО. Но в данном случае сделано исключение из-за серьёзного офтальмологического заболевания. Характерно, следствие не требовало взятия под стражу, а сам обвиняемый не обжаловал судебное решение.

Хоботу 62 года. При рождении его звали Андрей Беляев. Фамилию Вознесенский он взял после женитьбы. Но чаще его всё же называют по прозвищу. Сроки заключения он отбывал восемь раз, начав ещё в советском Ленинграде. Причём по нелёгким статьям: грабёж, вымогательство, наркотики, мошенничество в особо крупных размерах. В то же время, в криминальной среде он обладал репутацией «правильного вора» – знающего понятия, не склонного к насилию, пресекающего беспредел. Человек он по-своему образованный, с гуманитарным уклоном в музыку и поэзию.

В апреле 2020 года Хобот организовал масштабную аферу с получением 19 млн рублей от тульского мусороуборочного предприятия «Спецсервис плюс» – его люди обещали избавить от ответственности за уклонение от налогов. Результатом стало уголовное дело с участием ФСБ, арест и срок в 6 лет 6 месяцев. Стоит заметить, что никаких возможностей помочь с уходом от преследования Хобот не имел. В таких действиях проявилось известное отношение воров, тем более «законников», к «барыгам».

Однако по этому делу Хобот отбыл менее двух лет. Четыре месяца назад его освободили по состоянию здоровья. Из удмуртской колонии (в его среде ИК по старинке называют лагерями) он вернулся в Москву. Но, получается, ненадолго. Около двух месяцев назад Хобота объявили в федеральный розыск. Теперь по статье 210.1: за «распространение воровской идеологии, преступных обычаев и традиций». Правоохранительные органы Москвы и Московской области считают, что Хобот в значительной степени нелегально контролировал Подмосковье. (Лет пятнадцать-двадцать назад Хобот имел серьёзные общественные позиции и в Ленинградской области.)Вознесенскому-Хоботу грозит до 15 лет заключения. Но наблюдатели полагают, что он вряд ли получит длительный срок. Всё равно с большой вероятностью придётся опять выпустить по состоянию здоровья. Но тут важен факт осуждения. Важен с точки зрения социально-политических интересов власти.

Статья 210.1 УК РФ вступила в силу 1 апреля 2019 года. В значительной степени она списана с грузинского законодательства, введённого ненавистным Кремлю Михаилом Саакашвили. По оценке ряда экспертов, применяется эта статья (как и 210-я – «организация преступного сообщества») не только в целях защиты правопорядка, но и как инструмент подавления независимых от власти систем, контргосударственных иерархий, социальных альтернатив – зачастую криминального происхождения. Традиционные понятия действительно во многих случаях противостоят беспределу, откуда бы он ни исходил.

Воры в законе в этом плане занимают особое место. Некоторые из них, подобно убитому Лоту Гули, озаботились даже транзитом власти. Ещё недавно «законники» своими мерами поставили заслон кампании пыток и унижений в местах лишения свободы.

Уголовные статьи применяются в социально-политических целях не только против воров в законе. Яркий пример – петербургское преследование Владимира Кумарина-Барсукова. Уже осуждённого почти на четверть века. Несмотря на оправдательный вердикт присяжных по делу о покушении на миллиардера и странности с делом об «организации преступного сообщества».

Обвинения в организации убийств Галины Старовойтовой, двух своих близких друзей, а теперь ещё и вице-губернатора Михаила Маневича никак не дойдут до процессов. Процедурные паузы тянутся годами. Но возможно, судебных целей уже и не ставится. Важно наказание за прежнее положение «ночного губернатора», альтернативного власти.

Роман Андреев, специально для «В кризис.ру»

(Visited 92 times, 1 visits today)

У партнёров