После встречи с представителями крупнейших компаний Дмитрий Медведев обратился к иным слоям российского предпринимательства. На этот раз глава государства принял бизнес-делегацию из города Заречный Пензенской области. Политические вопросы были в целом обойдены, разговор шёл о проблемах хозяйствующих субъектов. Но в расширенных аспектах.
Зареченских бизнесменов Медведев принимал уже не в Горках, как магнатов, а прямо в Кремле. Такой антураж вполне подходи для заявления провинциальных предпринимателей о поддержке курса на модернизацию. Президент не остался в долгу: «Если мы хотим, чтобы в нашей стране было 30, 40, а то и 50 процентов граждан, ставших предпринимателями, мы должны, вероятно, создать программу, пропагандирующую предпринимательское дело. Мы должны показать и объяснить, что это огромный и тяжёлый труд». При этом он с сожалением констатировал, что в обществе ещё сохраняются некоторые негативные стереотипы по отношению к бизнесу. Впрочем, бизнес со своей стороны имеет право на ответные претензии. Не столько, правда, к обществу, сколько к государству. Особенно в лице чиновников и особенно коррумпированных. О которых зашла основательная беседа.
«Это не потому, что я плохо отношусь к чиновникам, — пояснил президент. — Но возникает ряд вопросов, когда молодежь строго выбирает путь государственного служащего, Акакия Акакиевича. Это престижная профессия? Не очень. Там хорошо платят? Платят плохо». Казалось бы, всё так. Но тем не менее — Медведев полагает, что карьеру госслужащего выбирают потому, что это путь быстрого обогащения: «Пример того, как можно, не прилагая труда, добиться успехов в жизни». Молодёжь, по мнению президента, поначалу тянется в чиновничество, чтобы получить несколько подношений, а потом открыть своё дело. Но даже такая – вообще-то не слишком приглядная – схема редко реализуется. Обычно происходит иначе: «Как правило, это никогда так не заканчивается, а становится способом существования на всю жизнь».
Думается, главная притягательность чиновного поприща всё же не в этом. Однако данная сторона обрисована с несомненным знанием вопроса.
Далее президент перешёл к рабочим профессиям. «Поднять престижность, выплачивая по пять тысяч рублей в месяц, невозможно», — констатировал он. И заявил, что престиж рабочей профессии следует поднимать стимулированием материальной оценки этого труда. Другой метод — изменение названий. Действительно, «сантехник» звучит не так, как «специалист по санитарно значимой технике», а «швея-мотористка» заметно проигрывает «Марье-искуснице 5-го разряда».
И всё же в центре внимания встречи были проблемы предпринимательства. Президент пообещал усовершенствовать налогообложение малого бизнеса. Точнее, обсудить с правительством пути возможного усовершенствования. Тема популярная, малый бизнес напоминает пациента, который скорее жив, тут никто не проходит мимо. «У нас много есть хорошего в налоговой системе, но, вероятно, надо посмотреть, что можно улучшить», – сказал Медведев. Бизнесмены задумались над витиеватым оборотом. Один из них сказал о невыгодности отмены единого налога на вменённый доход – и президент тут же пообещал обсудить в правительстве и этот вопрос. И отдельно с министром финансов.
Говорили и о банках. Бизнесмены предложили создать небольшие банки для поддержки малых и средних предприятий. В ответ президент признался в сложном к ним отношении: «С одной стороны, я, конечно, за них, так как с ними малому предпринимательству легче работать. Но я опасаюсь другого. Подобные банки-живопырки при кризисе лопаются, и государство их должно вытягивать и сохранять. Надо к этому подойти осторожно». То, что государство бывает озабочено спасением именно мелких финансовых структур в регионах, а не крупнейших компаний – новость, конечно, интересная.
Подобным же образом Медведев отреагировал и на предложение ввести при региональных администрациях институт спецпредставителей на уровне вице-губернаторов и вице-мэров для курирования проверок малых и средних предприятий. Президент идею как бы одобрил, но опять-таки осторожно: «Надо найти такого человека, чтобы он не позволял недостойно себя вести проверяющим, а не превратился сам в «сборщика податей». Что ж, с учётом мнения Дмитрия Анатольевича об отечественном чиновничестве осторожность более чем понятная.
Были обсуждены и таможенные реформы. На взгляд президента, не очень удачные: «Таможня — это очень сложный организм и все попытки ее настройки за последние годы, честно сказать, оказались не сильно успешными». И дальше в накатанном формате: «Я не хочу, конечно, сказать, что все таможенники жулики…» Конкретный совет бизнесменам — минимизировать общение с таможенными службами.
«За последние годы всё-таки предпринимательский климат становится лучше», — резюмировал Дмитрий Медведев. Предложил бизнесмен формировать саморегулируемую организацию. И завершил «аккордным» шагом: вчера подписаны поправки в закон о приватизации. Отныне мелкие и средние ГУПы могут при разгосударствлении не акционироваться, а приватизироваться иными методами, более подходящими для малого и среднего бизнеса.