Президент Дмитрий Медведев утвердил новый состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В него включили несколько либералов, в том числе соратницу Ходорковского Ирину Ясину. В итоге ряд экспертов даже заговорил о скорой смене политического курса. Впрочем, судя по всему, преждевременно.
Напомним, что Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества был создан указом Владимира Путина 6 ноября 2004 года на базе комиссии по правам человека. Последняя работала с ноября 1993-го под началом Эллы Памфиловой. Ее же попечению поручили и Совет, в состав которого тогда вошли 33 представителя общественных организаций. Новый вариант Совета состоит из 36 человек, однако им все так же руководит г-жа Памфилова.
Наблюдатели уделили большое внимание кадровым перестановкам внутри самого органа. Так, из его рядов были исключены несколько близких к Кремлю общественных деятелей. В частности, политологи Сергей Марков и Виталий Третьяков, телеведущий Владимир Соловьев, редактор Валерий Фадеев и статусный доктор Леонид Рошаль. Им на смену пришли директор Института по правам человека Валентин Гефтер, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, журналист Светлана Сорокина. Но, пожалуй, наиболее смелой кадровой новацией стоит признать включение в Совет соратницы Михаила Ходорковского Ирины Ясиной.
Наиболее оптимистично настроенные эксперты посчитали, что смелость этих перестановок может свидетельствовать о своеобразной смене вех в политическом стиле Дмитрия Медведева. Они, разумеется, тут же припомнили и «исторический» визит в Кремль за соболезнованиями Михаила Горбачева и Дмитрия Муратова. Судя по всему, г-жа Памфилова придерживается схожей позиции.
Как она рассказала в эксклюзивном интервью редакции «В кризис.ру», в данный момент происходит «естественное общественное развитие, и Совет будет заниматься развитием этих демократических тенденций. Я кардинально изменила состав Совета. Сейчас туда входят только журналисты и правозащитники, нет ни одного чиновника. При этом мне никто не указывал, это была моя идея, основанная на моем опыте общения с гражданским обществом, правозащитным сообществом». По словам Памфиловой, президент Медведев прекрасно знает состав Совета и специфику его работы. «Мы говорим на одном языке. Он готов слушать нас, готов слушать мнение меньшинства. Со стороны президента это достаточно серьезный шаг, на который не так просто решиться. Он действует свободно, как человек, прогрессивно ориентированный. Я полагаю, что человека определяют поступки. Это решение — безусловно, поступок».
[скачать полную аудиоверсию интервью с Эллой Памфиловой]
Однако не все правозащитники в своих оценках оказались столь бодры. Юрий Вдовин (в состав Совета, впрочем, не вошедший) отметил, что подобные шаги – лишь попытки сделать вид, что в России происходит какая-то либерализация: «Сейчас экономическая ситуация серьезно обострилась, нарастает социальная напряженность. Вполне возможно, что власть просто готовит механизм для выпуска пара. Будут собираться очень хорошие люди возле Медведева, говорить ему, как плохо этим, как плохо тем. Будут говорить, что все проблемы решаются. А у нас народ доверчивый». «Вы же видите, что творится на муниципальных выборах… это как назвать? Это разве выборы? Реальная жизнь совершенно не связана с этими “либеральными” процессами».
Занимательно, что если правозащитник Вдовин хотя бы оставляет за Советом функцию своеобразного “громоотвода”, то близкий к Кремлю политолог Модест Колеров оказался настроен куда более критично. Как он пояснил редакции «В кризис. ру», «президентский курс и сейчас отвечает всем формальным либеральным принципам. Если же понимать под либерализацией встречу с Горбачевым, то вы мне должны доказать, что горбачевская политика была либеральной. Я думаю, вы сами рассмеетесь по поводу этого предположения. Что касается расширения состава Совета, то для того, чтобы видеть в этом расширении какое-то знаковое явление, надо сначала проанализировать деятельность этого Совета. Мне эта деятельность не кажется сколь-нибудь значимым явлением».
Думается, впрочем, что ответ на вопрос о том, кто из экспертов окажется ближе к истине, зависит все же не от политических установок самого Дмитрия Медведева, а от дальнейшего развития внутриэкономической ситуации. Кризис ведь уже доказал, что способен серьезно менять положение дел на российском властном олимпе.
Иван Михайлов, Георгий Нигилевский, «В Кризис.ру»