Апрельского саммита G20 в Лондоне ждали давно – еще с ноября 2008 года. Решение обязательно встретиться вновь было принято на первом саммите «Большой двадцатки», который проходил в Вашингтоне. Впрочем, злые языки тогда прозвали ее «встречей девятнадцати» – ведь на саммите отсутствовала главная фигура – избранный президент США Барак Обама. Кажется, это понимали и лидеры – никаких конкретных решений тогда принято не было, и главным итогом встречи эксперты назвали лишь сам факт ее проведения.
Нынешний саммит – полноценный, да и итоги у него куда более конкретные. Лидерам G20 все же удалось договориться о совместных шагах по спасению глобальной экономики (хотя, надо сказать, у многих на этот счет были и сомнения, особенно после того как президент Франции Николя Саркози пригрозил покинуть саммит, если встреча в Лондоне пройдет впустую). На реализацию принятой программы в течение 2009 г. будет направлено 5 триллионов долларов. Пятая часть этой суммы достанется международным финансовым институтам (в основном МВФ).
Шесть направлений сотрудничества…
Лидеры G20 определили шесть основных направлений в принципиальном реформировании международной финансовой системы, которое, по их мысли, должно привести к оздоровлению общей экономической ситуации и выходу мировой экономики из кризиса.
1. Увеличение ресурсов МВФ и выделение средств для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам.
G20 гарантирует выделение 1,1 триллиона долларов международным финансовым институтам. $750 млрд из них получит МВФ – впервые за все время существования организации (с 1944 года) в ее распоряжение поступят такие средства. Деньги должны пойти на возобновление кредитования, рост экономики, создание рабочих мест, значительная часть будет направлена на помощь наиболее пострадавшим странам.
Кроме того, развивающиеся страны получат больше голосов в международных финансовых институтах, что позволит увеличить их вес, в том числе в МВФ.
2. Борьба с «налоговыми оазисами»
Лидеры G20 договорились ввести ряд санкций в отношении тех стран, в которых существуют так называемые «налоговые оазисы» – уклонение от уплаты налогов с помощью офшорных банков и прикрытие тайной банковских вкладов подозрительных финансовых операций.
Среди стран, имеющих проблемы в этой сфере, Андорра, Лихтенштейн, Монако, Нидерланды, Панама, Сан-Марино и другие. Хуже всего дела обстоят в Коста-Рике, Малайзии, на Филиппинах и в Уругвае.
3. Регулирование бонусовых выплат менеджменту компаний и банков
На саммите была одобрена идея о недопустимости бонусных выплат менеджменту компаний, которые из-за своего критического финансового положения прибегли к государственной помощи.
4. Ужесточение контроля за финансовыми рынками
Участники лондонского саммита договорились сделать все возможное для возвращения доверия к финансовой системе и ее регулированию. Они обязались устранить противоречия между международными и национальными правилами, определяющими, в частности, состояние капитала в банковской системе.
Кроме того, было решено создать эффективную систему прогнозирования экономических кризисов. Для этих целей будет сформирован новый Совет по финансовой стабильности – в него войдут страны G20, все члены Форума финансовой стабильности, а также Еврокомиссия.
5. Национальные пакеты конъюнктурных мер
6. Обеспечение устойчивости национальных экономик
…И лишь одного противоречие
Лидеры стран G20 пообещали друг другу встретиться вновь уже в этом году. Правда, когда именно и где состоится следующий саммит, пока неясно. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сообщил, что следующий саммит нужно провести в конце осени в Японии, а президент Франции Николя Саркози заявил, что он состоится в Нью-Йорке.
Оценка первых лиц
В целом участники весьма высоко оценили итоги саммита. По всей видимости, многие из них и сами не ожидали, что прийти к некоему консенсусу все же удастся.
«Встреча G20 превзошла все ожидания». «Речь идет о решениях, которые сравнимы с теми, что были приняты в 40-х годах прошлого века при создании Бреттон-Вудской системы. Мы перевернули страницу», – заявил президент Франции Николя Саркози.
«Мы достигли очень хорошего, почти исторического компромисса», – полагает канцлер Германии Ангела Меркель.
Более сдержан в своей оценке итогов саммита был президент России Дмитрий Медведев. «Мне бы хотелось сказать, что это перелом, но как ответственный человек я так говорить не буду», – сказал он на пресс-конференции в Лондоне.
Впрочем, не заставили себя долго ждать и критики. Так, например, негативно оценил итоги саммита президент Венесуэлы Уго Чавес. «Я не ожидал, что на саммите G20 будут приняты столь непродуманные и глупые решения, хотя, что от них ожидать, – заявил он. – Чего только стоит решение выделить МВФ и Всемирному банку 500 миллиардов долларов. Это то же самое, что бросать впустую грифам мясо – никакого толка не будет, только еще хуже будет. Капитализм невозможно спасти, он должен уйти с мировой сцены, уступив дорогу новой модели социалистического общества».
Экспертные оценки
Редакция «В кризис.ру» попросила экспертов – политологов и экономистов – оценить итоги саммита G20.
Лилия ШЕВЦОВА, политолог, аналитик московского центра Карнеги:
– Наблюдатели высказывают скептические оценки прошедшего саммита, если не сказать пессимистические. Если подходить к саммиту статистически и оценивать его с точки зрения отдельно взятого события, то очевидно, что не все ожидания оправдались. Если подходить к мероприятию как к элементу в процессе, то прошедшее событие можно оценить вполне положительно.
В этом ключе можно говорить о том, что начинается формирование нового мирового геополитического ландшафта. И он формируется в результате экономических потрясений, а не за счет войн, как это было раньше. Америка явно пытается найти новую форму мирового лидерства, не хочет больше быть гегемоном, а заодно и новую форму принятия коллегиальных решений с разделением ответственности. И стоит отметить, что Барак Обама уже достаточно преуспел в формировании такого нового имиджа для США.
Главное, что страны начали искать баланс между подходами по выходу из кризиса, начали обсуждать разные позиции. Другие государства, в том числе Франция, которая фрондировала перед «двадцаткой», и Германия, которая относилась к саммиту весьма сдержанно, пришли к пониманию позиций сторон и начали искать компромисс. Началось формирование не только новой финансовой архитектуры, но и формирование структуры нового устройства политического пространства.
«Как личность Дмитрий Медведев продемонстрировал высокий уровень и получил поддержку западных лидеров. Они показали, что Запад устал от Путина, его шуток и жесткости. В свою очередь, Д. Медведев продемонстрировал прекрасное знание английского и быстро вжился в роль» |
Но в этом пространстве не видится роль России. Еще в самом начале российской делегации пришлось отказаться от основных собственных идей. Сами идеи и принципы – к примеру, принцип транспарентности – были по сути правильными, но вряд ли могли вызвать серьезное отношение, поскольку сама Россия их не разделяет и не реализует. Запад вполне мог задать вопрос: если идеи так хороши, то почему вы их не реализуете?
Условно роль России на саммите можно разделить на две составляющие:
1) роль Медведева;
2) роль России в целом.
Как личность Дмитрий Медведев продемонстрировал высокий уровень и получил поддержку западных лидеров. Они пытались помочь Дмитрию Медведеву во вхождении в коридоры международной политической жизни, придать ему дополнительный международный вес, чтобы таковой стал очевиден и в России. Они показали, что Запад устал от Путина, его шуток и жесткости. В свою очередь, Д. Медведев продемонстрировал прекрасное знание английского и быстро вжился в роль.
Сергей ПУХОВ,ведущий эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития»:
– Говоря об итогах саммита, стоит отметить, что реакция рынков на него была положительной – они продемонстрировали рост. Важно и то, что саммит по факту состоялся, никто не передрался и не ушел с него демонстративно. Хотя и была определенная интрига со стороны Франции, Саркози то заявлял, что не приедет, то собирался его покинуть. Страны договорились не решать все проблемы по отдельности, а объединить усилия.
«Реальных механизмов выработано не было, а решение глобальных проблем отложено. Честно говоря, я не ожидал серьезных продвижений от саммита, и этого не произошло.» |
Ключевыми договоренностями можно назвать следующие:
1) Решение увеличить помощь международным финансовым организациям на восстановление рабочих мест и кредитование.
2) Борьба с «серым схемами» оттока капиталов и уплаты налогов.
3) Контроль за операциями в банковской системе в части раскрытия информации и контроль за кеш-фондами, которые способствовали раздутию мыльных пузырей на финансовых рынках.
Однако стоит отметить и тот факт, что реальных механизмов выработано не было, а решение глобальных проблем отложено. Честно говоря, я не ожидал серьезных продвижений от саммита, и этого не произошло.
Что касается роли России на саммите – Россию услышали, и все-таки с Россией будут в будущем считаться. Другое дело, что провести глобальные решения, такие как наднациональная валюта – это вопрос не одного саммита, а длительная кропотливая работа, которая измеряется годами. Эта идея о наднациональнй валюте сама по себе верная, ее надо пиарить. Но пока мы занимаемся ее пиаром, словесной интервенцией идеи, Китай предпринимает конкретные, реальные шаги, выделяя огромные кредиты другим странам в национальной валюте. Так что у китайских юаней есть шансы стать такой альтернативной валютой.
Борис КАГАРЛИЦКИЙ, директор института глобализации и социальных движений:
– Говоря в целом об итогах саммита, хотелось бы привести религиозное выражение: «Они упорствуют в своем заблуждении». На саммите были приняты решения, которые приведут только к ухудшению ситуации и углублению кризиса.
«На саммите были приняты решения, которые приведут только к ухудшению ситуации и углублению кризиса. Эти решения приведут к увеличению инфляции в мировом масштабе, и разворовыванию тех огромных средств, которые собираются вложить» |
Самое важное, что на саммите не вынесли порицаний в сторону тех структур, которые привели к кризису. Наоборот, они все остались на своих местах, и в них – в заведомо неработающие финансовые институты – даже собираются вложить порядка 10 трлн долларов за несколько лет. Эти решения приведут к увеличению инфляции в мировом масштабе и разворовыванию тех огромных средств, которые собираются вложить. А в итоге пострадает население большинства стран, так как деньги до них не дойдут, а осядут в карманах «наверху».
Таким образом, саммит оказался не в состоянии предложить радикальных антикризисных мер по реструктуризации экономики. После денежных вливаний банки стран будут продолжать работать, как будто бы ничего не произошло, и кризис будет в итоге только усугубляться. Результаты саммита G20 будут плачевными.
С Россией на саммите считались. И будут считаться, пока Россия будет продолжать раздавать свои деньги как бездонная бочка. Считаться перестанут, когда деньги закончатся. Что касается идеи наднациональной валюты, предложенной Россией, – это чистое безумие, придуманное людьми, не знающими основ экономики. Не может быть наднациональной валюты, которая не имеет хождение на национальном уровне. Как она будет котироваться?
Георгий Нигилевский, Светлана Коваленко, «В кризис.ру»