В западноафриканской Республике Нигер совершается военный переворот. Смещён президент Мохамед Базум. Власть переходит к «Национальному совету по защите родины» (НСЗР) – военной хунте из десятка высших офицеров. Полковник ВВС Амаду Абдраман заявил о намерении НСЗР «положить конец режиму – из-за ухудшения ситуации с безопасностью и плохого управления». Переворот поддержал главнокомандующий вооружёнными силами Нигера генерал Салифу Моди. Он, судя по всему, встаёт во главе государства.

События развернулись вчера утром. Президент Базум был арестован собственными гвардейцами и изолирован в президентском дворце. Вместе с ним блокированы члены семьи и министр внутренних дел Хамаду Сулей. В своём Твиттере Базум написал, что «антиреспубликанские действия» не встречают поддержки военных и «нигерцы сохранят завоевания демократии, достигнутые с таким трудом». Жители нигерской столицы Ниамея вышли на улицы с его портретами. Навстречу выдвинулись их противники с флагами РФ. Попытка освободить президента не удалась. Войска открыли огонь и оттеснили демонстрантов. Имеются раненые.

Путчисты взяли под контроль ключевые пункты столицы. Приостановлено действие Конституции. По всей стране введён комендантский час. Закрыты государственные границы. «Всех внешних партнёров просят не вмешиваться», – сказал полковник Абдраман.

Базум намеревался отправить в отставку командира президентской гвардии генерала Омара Чиани. Это и послужило «триггером» переворота: Чиани атаковал на упреждение. Далее подключились его единомышленники из армейского командования. Итог подвёл генерал Моди: военные берут власть, дабы избежать кровопролития. А также насилия в отношении свергнутого Мохамеда Базума.

Но было бы ошибкой сводить происходящее к карьерным амбициям и межличностной схватке за власть. Есть серьёзная политическая подоплёка. Даже и геополитическая.Нигер расположен в Западной Африке. Граничит с Алжиром, Ливией, Чадом, Нигерией, Буркина-Фасо, Бенином и Мали. Выхода к морю нет. Жаркий сахарский климат.  Территориально это крупная страна: почти 1,27 млн квадратных километров – Франция, Германия и Испания уместились бы почти полностью. А вот население – 23 млн, втрое меньше французского.

Страна бедная, ВВП на душу населения менее $1000 – показатель между Чадом и Мозамбиком, значительно уступает Буркина-Фасо. Индекс человеческого развития (качество жизни, долголетие, грамотность) – последний в мире. Из-за песков и засух лишь 3% территории годятся под сельское хозяйство, но заняты в нём восемь из десяти нигерцев. Трудно с питьевой водой. Промышленность крайне слаба – сельхозобработка, текстиль, цемент, мыло. Но при этом огромные запасы урана. Добывают «атомный металл» французская компания Areva NC на месторождениях Арлит и Акута и китайская CNNC на месторождении Азелик.

С конца XIX века Нигер был частью колониального массива Французской Западной Африки. Колонизация здесь была жестокой. Французские офицеры Вуле и Шануэн спаслись от суда только медицинским заключением о сумасшествии от жары. Хотя обычно французская администрация управляла колониями напрямую, в Нигере предпочли опираться на традиционных племенных вождей – что никак не улучшало положения масс. Потом объявили военной территорией с соответствующими порядками. Но со второй половины 1940-х началась демократизация, вводилось автономное самоуправление. В 1960 году Нигер стал независимым.

С тех пор в стране сменились семь государственных режимов. Отличавшихся друг от друга разной степень репрессивности. Партийная диктатура сменялась военной и обратно. Президенты Амани Диори, Сайни Кунче, Али Саибу дистанцировались от коммунизма, не объявляли «социалистической ориентации», не сближались с СССР и КНР (как иные западноафриканские лидеры – Модибо Кейта и Муса Траоре в Мали, Ахмед Секу Туре в Гвинее, Тома Санкара в Буркина-Фасо). Но правление оставалось авторитарным, социальная структура – архаичной, экономика – слабой, внешняя политика – зависимой от Франции.

Безраздельно господствовала многослойная, но узкая элита. Государственные чиновники. Традиционные вожди. Военные командиры. Хозяйственники, контролировавшие товарооборот с Францией. Но решающее слово принадлежало военным.Вооружённые силы Нигера не слишком велики, но вполне достаточны для контроля над страной. Несколько пехотных батальонов при старой французской и китайской бронетехнике, парашютно-десантная рота, верблюжий полк, эскадрилья ВВС с советскими и американскими бортами и турецкой учебной машиной.

В общей сложности армия насчитывает более пяти тысяч человек. Обучены они во Франции, в Марокко, иногда в Турции. Что существенно, бойцы проходили учения под американским командованием.

Также Министерству обороны Нигера подчинена жандармерия французского образца со спецназом – среднее между внутренними войсками и военной полицией. В структуру МВД входят нацгвардия и полиция. Жандармы и гвардейцы контролируют порядок и безопасность в деревнях, полицейские – в городах. Нацгвардия по совместительству ведает госбезопасностью.

Отдельное подразделение – гвардия президентская. Как теперь видно, гвардейская охрана надёжна для своего командира, но не всегда для охраняемого лица.

Начальник армейского генштаба Абду Сидику Исса принял участие в перевороте и предположительно вступил в НСЗР. Командующий жандармерией Исса Мункайла, командующий нацгвардией Умару Тавайе, начальник полиции Сулей Бубакар как минимум не возразили.

Эти люди – костяк нигерской элиты. Они решают, как жить.Перемены в Нигере, как и во всём мире, произошли на рубеже 1980–1990-х. Консенсус элит при всеобщем народном энтузиазме согласовал переход к многопартийной парламентской демократии. Правители стали меняться не только заговором, но и выборами. Хотя случалось и по старинке: не так давно, в 2010 году, военные сместили президента Мамаду Танджу, заподозренного (не без оснований) в избыточной концентрации власти.

В феврале 2021-го социал-демократ Мохамед Базум победил экс-президента и однопартийца Махамана Усмана. Наблюдатели характеризовали эти выборы как самые демократичные в нигерской истории. Избранный президент считается прозападным политиком. Не только по сотрудничеству с Францией и США. Прежде всего по ценностным установкам. Развитие Нигера для Базума не отделялось от демократии в Нигере. Достаточно сказать, что на саммит «Россия – Африка» Мохамед Базум демонстративно не поехал.

Нет в Нигере и «вагнеровцев». Хотя проблем хватает. Ярый джихадизм, переброшенный из Мали и Нигерии, поднимался по нарастающей с 2016-го. Апогей пришёлся как раз на выборный 2021-й, после чего переломился на спад. Продолжается туарегское повстанчество, занесённое из Ливии. Есть и просто преступность с особо опасной составляющей работорговли. Всё это может иметься в виду насчёт «ухудшения с безопасностью и плохого управления».

Но главные претензии явно какие-то другие. Как раз Базум и его правительство превратили Нигер в своеобразный оазис стабильности – по сравнению с тем, что происходит в остальной Западной Африке. Для противостояния террористам свергать нигерского президента не требовалось. Скорее наоборот.

Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) осудило переворот. Посредником-переговорщиком направился в Ниамей президент Бенина Патрис Талон. Солидарность с Мохамедом Базумом выразил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Госдепартамент США выразил непоколебимую поддержку президента Базума и демократии в Нигере.

Собственно, на момент публикации было «ещё не вечер». Неизвестно, сможет ли хунта полностью игнорировать международное давление. Особенно со стороны ЭКОВАС. Несколько часов назад в исполнение обязанности президента официально вступил министр иностранных дел Хассуми Массауду. Он остался верен Мохамеду Базуму, его не удалось блокировать. Массауду призывает нигерских демократов сопротивляться путчистам и «провалить эту авантюру». Путчисты опираются на военную силу и на носителей российского триколора. Всё решается прямо сейчас.Бурная экономическая экспансия КНР на Чёрном континенте дополняется в последние годы политическим проникновением РФ (путинизм, собственно, в Африке и рождён). Интенсивно формируются новые типы неоколониализма. Кремлёвский тип имеет идеологическую основу. Действительно «антиреспубликанскую», по удачному выражению Базума.

Перевороты промосковской и пропекинской ориентации произошли в Мали и Буркина-Фасо. Сжимается «вагнеровское “ЦАР-кольцо”». Сотрясаются Судан и Чад. На этом фоне правительство Базума в Нигере держалось прозападным форпостом республиканства. Причём в Западной Африке как бы уже не единственным. Теперь накатило и сюда.

Именно в Нигере особенно заметна идеологическая составляющая переворота: антиреспубликанская, антизападная, промосковская, пропекинская. Если конкретно, то сильнее всего подрываются позиции Франции. Под вопросом стратегически значимые поставки урана. Но главное даже не в этом. Париж теряет последнего союзника в регионе, где ещё не так давно доминировал безраздельно. Видел бы это Monsieur Afriqueлегендарный Жак Фоккар

«Москва очень положительно отнесётся к перевороту в Нигере», – полагает американский эксперт по международной безопасности Бенджамин Петрини. Вполне логичное ожидание. Но особых приветствий из Москвы однако не слышится. Мария Захарова «надеется на скорейшее освобождение президента Базума» (не более того, но и то всё же). Дмитрий Песков говорит, что нигерская ситуация обсуждается на петербургском саммите: «Такие события невозможно обойти».

Сдержанность достохвальна. И где-то объяснима. Авторы телеграм-постов не склонны стесняться своей аналитики: «Пригожин наиболее успешно африканизирует Россию. Его “Марш справедливости” — это недокрученный мятеж в Нигере. Там армия присоединилась к мятежникам и президент оказался в ауте. В России Пригожину не хватило совсем чуть-чуть».

Роман Шанга, специально для «В кризис.ру»

2 комментария для “Нигерский форпост”

Обсуждение закрыто.