2022 год на пространствах бывшего СССР ознаменовался не только антиукраинской «СВО» Кремля, но и волной массовых протестов в странах Центральной Азии. Январские события в Казахстане, выступления памирцев-исмаилитов и карательная экспедиция властей Таджикистана в Горный Бадахшан, спецоперация «Сердар» в Туркменистане, «конституционные реформы» в Казахстане и Узбекистане. Второе полугодие началось с беспорядков в суверенной Республике Каракалпакстан в составе суверенной Республики Узбекистан.
Генерал Джураев, командующий узбекистанской нацгвардией, официально признал 18 убитых в каракалпакской столице Нукусе. Четверо из них – государственные силовики, четырнадцать – гражданские лица, участники протестов. Ранены более 240 человек. «Улицы залиты кровью» – сообщалось из Нукуса вчера и позавчера. В телеграм-каналах появилось видео захвата толпой нацгвардейского БТР.
До 2 августа введён режим ЧП, действует комендантский час. Возбуждено уголовное дело. Центральные власти в Ташкенте дежурно обвинили беспорядках некие «внешние силы» (постсоветская номенклатура всегда, как жена Цезаря, настаивает на своей безгрешности). Протестующие с такой оценкой явно не согласны. Или уж считать для Каракалпакстана «внешней силой» президента Шавката Мирзиёева и ташкентское правительство. Именно от них исходили поправки в Конституцию Республики Узбекистан. В свете этого статья «посягательство на конституционный строй», по которой ведёт сейчас расследование Генпрокуратура Узбекистана, может привести к интересным и неожиданным выводам.
Поправки фактически отменяли автономию Каракалпакии и суверенное право республики на выход из Узбекистана. А заодно – кто бы сомневался – продлевали полномочия главы государства с пяти до семи лет. Последний «обнулительный» пункт универсален для определённого рода режимов. Каракалпакская же проблема – специфика современного Узбекистана.
Попытка «под шумок» нивелировать статус Каракалпакстана не удалась. На митинге 1 июля перед протестующими в центре Нукуса выступили лидер местной оппозиции Даулетмурат Тажимуратов и лидер местной номенклатуры, спикер парламента республики (Жогарки Кенеса) Мурат Камалов. Протестный отпор возымел действие. Начался он в пятницу. В субботу президент Мирзиёев прибыл в Нукус. И «обозначил необходимость сохранения без изменений действующих редакций ст. 70, 71, 72, 74 и 75 Конституции Республики Узбекистан» – говорится в официальном телеграм-канале пресс-секретаря президента Шерзода Асадова. Подавалось это таким образом, будто мудрый правитель остановил произвол, учинённый неизвестно кем. «Отжатие БТРов», как видим, сильно вразумляет.
Но тем не менее… «Ташкент запустил самый негативный для себя процесс, расстреляв мирные манифестации. Мирзиёев повторил ошибки Каримова и Рахмона. Бумеранг обязательно прилетит, никто не знает, откуда, когда и в каком виде. Уже сейчас мы видим, что границы государств перекраиваются на наших глазах. То есть, этот процесс не остановился в конце XX века» – в обзорах положения превалируют такого рода высказывания.
Каракалпакия – крупнейший регион Узбекистана, 40% территории страны. 85% территории самой Каракалпакии – «красные пески», бесплодная пустыня Кызылкум. Здесь проживают около 1,5 миллиона человек из 29-миллионного населения Узбекистана. Примерно по 400 тысяч человек – узбеки и «титульные» каракалпаки, более 300 тысяч – казахи. По языку и традициям каракалпаки ближе к казахам, чем к узбекам. Хотя все три родственных центральноазиатских тюркских этноса исповедуют ханифитский мазхаб суннитского толка ислама. По данным на 2002 год, более 250 тысяч каракалпакстанцев мигрировали в соседний Казахстан.
В 1920 году было создано Кара-Калпакское отделение при ЦИК Хорезмской ССР. В период большевистского «национально-территориального размежевания» Средней Азии, в 1923 году, был создан Кара-Калпакский автономный округ. В 1925 году – Кара-Калпакская автономная область в составе Казахской АССР и РСФСР. В 1930 году АО была переподчинена из состава КазАССР непосредственно центральным властям РСФСР, а в 1932 году преобразована в Каракалпакскую АССР (ККАССР). После принятия в 1936 году «Сталинской конституции» Кара-Калпакская АССР стала автономией в составе Узбекской ССР. В 1964 году переименована в Каракалпакскую АССР.
Это зона перманентного экологического бедствия на берегах высыхающего и умирающего Аральского моря. После 1960 года, из-за хлопковой монокультуры и использования воды рек Амударья и Сырдарья на орошение хлопковых полей, стал усыхать Арал, четвёртое озеро планеты. Советский мегапроект по повороту сибирских рек в Среднюю Азию для обводнения и спасения Арала так и остался на бумаге.
В декабре 1990 года советская Каракалпакия провозгласила государственный суверенитет. Позже Казахстана и Узбекистана, но раньше Киргизии. К тому времени номенклатура Узбекской ССР переходила в контрнаступление после «хлопкового дела». Раскрученного генсеками Юрием Андроповым и Михаилом Горбачёвым против мощной клановой системы брежневского сподвижника Шарафа Рашидова – классика узбекской поэзии, умершего в 1983 году во время визита в Нукус. Уроженец Джизака считался креатурой влиятельного в Узбекистане «самаркандского клана», восходящего к средневековому правителю Тамерлану.
Вскоре после распада СССР, 9 января 1992 года, была провозглашена суверенная Республика Каракалпакстан. Почти полтора года регион пребывал в свободном плавании – как российские Татарстан и Башкирия или молдавская Гагаузия в те же самые времена. Обсуждались разные варианты международно-правового статуса – государственная независимость, автономия в составе Узбекистана, Казахстана или даже Российской Федерации. В 1993 году был подписан межгосударственный договор сроком на 20 лет о вхождении Каракалпакстана в состав Узбекистана. В договоре и отдельной главе Конституции Узбекистана было закреплено право Каракалпакстана на выход из состава Узбекистана путём проведения референдума.
К 2013 году об этих договорённостях как бы забыли. В Ташкенте шла ожесточённая борьба за передел наследства старевшего и терявшего былую хватку президента-«самаркандца» Ислама Каримова. Если это выражение применимо к среднеазиатскому жаркому климату и безлесью, рубили «лес», летели «щепки» – даже такие, как президентская дочь Гульнара Каримова. В автокатастрофе погибли молодожёны Бабур и Диора – племянник российского «ферганского» миллиардера Алишера Усманова и племянница нынешнего президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.
Нынешний политический кризис в Каракалпакстане разразился с началом сезона среднеазиатской летней жары «чилля». Ещё в мае текущего года пропрезидентская Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) обнародовала проект поправок к Конституции. В том числе изъятие упоминаний о суверенитете Каракалпакстана и праве выхода. Как и следовало ожидать, 24 июня нижняя Законодательная палата узбекского парламента (Олий Мажлиса), единогласно одобрила инициативу местной партии власти. 25 июня проект новой редакции основного закона был вынесен на общественное обсуждение. Которое своеобразно продолжилось 1–2 июля в Нукусе. Поступаться суверенитетом каракалпаки не пожелали. И заставили себя услышать.
В октябре 2020 года в Кыргызстане произошла очередная революция – третья за пятнадцать лет. В августе 2021 года власть в Афганистане захватило движение «Талибан», по странному стечению обстоятельств всё ещё запрещённое в РФ. В январе 2022 года даже подавленное восстание в Казахстане покончило с теневым нацлидерством Нурсултана Назарбаева при Касым-Жомарте Токаеве. Эти события стали тревожными звонками для правящих режимов Центральной Азии. Да и не только там.
Перемены в макрорегионе связаны не только с объективным процессом смены поколений. Прежние правители принадлежали к номенклатуре КПСС и по привычке оглядывались на Москву. Ныне Кремль по полной завяз в Украине. Центральная Азия превращается в арену соперничества между Западом и Китаем. Даже несмотря на уход НАТО из Афганистана, который всё больше втягивается в орбиту Пакистана – стратегического партнёра КНР со времён Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая.
Центральноазиатским автократам приходится торопиться не только из-за неопределённости в Москве, но в связи с раскладами в Пекине, а также в «братской» Анкаре. Си Цзиньпин рассчитывает остаться генсеком ЦК КПК на третий срок, партсъезд запланирован на ноябрь. В Турции Реджеп Эрдоган предполагает устоять на президентских выборах будущего года.
5 июня в Казахстане прошёл референдум о поправках к Конституции. Из текста основного закона страны изъято упоминание о Нурсултане Назарбаеве. Дан старт формированию «Второй Республики». Нужные результаты референдума позволили Касым-Жомарту Токаеву сохранить легитимность в глазах внешних партнёров и выполнить очень деликатную миссию – в прямом эфире юбилейного XXV ПМЭФа указать Владимиру Путину его нынешнее место в мировой иерархии. Без всякого восточного политеса. Не подсластило пилюлю и дежурное присутствие Путина на Каспийском саммите в Ашхабаде.
Нынешние события в Каракалпакстане имеют свою предысторию, объективные внутренние причины. Этнический конфликт и гуманитарная катастрофа не нужны ни каракалпакам, ни узбекам, ни казахам. Правящим «верхам» Нукуса и Ташкента есть что терять. Поэтому сама жизнь заставит их искать новую формулу симбиоза двух суверенных республик. И при этом учитывать развитое правовое мышление масс. Доказавших умение защищать конституционный строй. Если надо, на улицах.
Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»