В наше время подобное считается новостями. Левада-центр опубликовал данные очередного социологического опроса. Данные впору назвать историческими: 86% больше нет. Президенту РФ доверяют по состоянию на понедельник 72%. При этом значительное большинство этих доверяющих устали чего-то ждать от наделённого доверием. В обиходном общении подобное сочетание обозначается термином «тоска зелёная».

Итак, доверяющих Путину – 72%. Из них 10% восхищённых, 32% симпатизирующих и 27% определяют отношение в формулировке «не могу сказать плохого». 17% безразличны к этому человеку. Не доверяют пока всего 19%. Антипатию и отвращение глава государства вызывает сейчас у 4%. Даже с учётом традиционной в СССР (представим в 1937-м самый конфиденциальный опрос на тему «Любите ли Вы товарища Сталина?») и РФ откровенности в таких беседах, это всё равно немного.

Но параллельно задавался специфический вопрос об «усталости от ожиданий положительных сдвигов». Вот тут данные впечатляют сильнее. Однозначно ответили «да» 16%, «скорее да» – 35%. Таким образом, в целом – больше половины. За год количество «уставших» возросло на 10%.

Отметим, что этот вопрос социологи Левада-центра задают регулярно. Впервые он прозвучал незапамятной весной 2000 года. Если кто забыл, Путин тогда позиционировался как продолжатель великого дела Ельцина, форейтор либеральных реформ, усмиритель зюгановцев и лужковцев. И вот именно тогда разочарование в нём было минимальным за все последующие годы – 35%. Больше трети россиян устали ждать от него положительных сдвигов на первом месяце после первого избрания в президенты. Меньше их с тех пор не становилось.

Зато максимум разочарования в Путине фиксировался в апреле 2013 года: 61%. Снова напоминаем: это был год прояснения. Ещё не вполне схлынула волна протестов 2011/2012-го. Стал очевиден экономический тренд. Послекризисный застой превратился в скольжение книзу и книзу. Именно тогда – ещё при высоких нефтяных ценах – начался процесс неустанного достижения дна, о котором министр Улюкаев глубокомысленно размышлял до самого ареста. Поначалу процесс не очень замечался в кошельках и на табло обменников. Но уже тогда от него было не отмахнуться. Промежуточные итоги известны сегодня: почти двадцать миллионов ниже прожиточного минимума.

Тогда же возникла нервозность в верхах. Кто-то, быть может, ещё помнит общественную повестку 2013-го – «духовные скрепы» да «Навальный украл лес». Управление внутренней политики администрации президента лихорадочно нащупывало пути отвода проблем. Попросту говоря, искало врагов. Неустанные происки которых не дадут населению уставать от Путина. И не дадут вспоминать об 1% населения России, уставшего от бремени 75% национального богатства страны.

Откровенно говоря, многие догадывались, что дело едва ли обойдётся без «маленькой победоносной». Внутренние враги не соответствовали масштабам задачи. «Митинг усталых людей» – так назвал Навальный собрание своих сторонников после выборов мэра Москвы – как-то не тянул на страшную опасность, ради которой придётся затягивать пояса. Эксперты-политологи начинали спорить, где рванёт – снова в Закавказье или для разнообразия в Приднестровье?

И, как в похождениях Швейка, опять ошиблись. Выбирать Кремлю не пришлось. Случился украинский Майдан. После чего – Крым. А также Донбасс. Истероидная накачка военно-контрреволюционной пропаганды позволила проскочить социально опасный рубеж «валютного нокдауна» в декабре 2014-го (кстати, ускоренного державными упражнениями в Украине). Но с тех пор прошло скоро два с половиной года. Ресурс выработан. Износ. Усталость. Что всего умилительней – от ожидания положительных сдвигов.

По поводу сдвигов данные тоже любопытны. 42% опрошенных считают Владимира Путина виновным в злоупотреблении властью (в понятие включены коррупционные обвинения). Интересно, что 11% однозначно говорят здесь «да» – именно и персонально о Путине. Но ещё убойнее ответ 31%: «наверное, да – как и все высокопоставленные чиновники». Это просто приговор: дело не в Путине, Путин всего лишь как все чиновники. Не верят в виновность Путина только 22%, не знают, что сказать 13%. Характерно, что сам Путин уже выразил недовольство чрезмерным интересом к борьбе с коррупцией. Он призвал бороться с «различными авантюристами», которые пытаются бороться с коррупцией, поскольку они эту борьбу используют «в своих целях». Вот так всё запутанно. Но вместе с тем предельно ясно.

К этому стоит добавить, что именно антикоррупционную политику граждане считают самым провальным из путинских направлений. Те же успехи отмечаются в повышении общественной нравственности. В заслугу президенту пока ставятся усиление армии, укрепление международных позиций (понимаемое как успехи в применении армии) и «умиротворение» Чечни (восходящее опять-таки к усилению армии). Но похоже, уже и от всего этого начинают понемногу уставать.

Впрочем, такого рода усталость не вызывает сочувствия. Как известно, больше всего устаёшь от безделья. «Ожидание положительных сдвигов от президента Путина» в самом деле крайне утомительное занятие. И если кто-то его для себя избрал, жаловаться ему не на кого.

Виктор Тришеров, специально для «В кризис.ру» 

(Visited 1 times, 1 visits today)

в России

У партнёров