MOSCOW, RUSSIA - SEPTEMBER 11, 2020: The Minister for Foreign Affairs and State Councillor of the People's Republic of China (PRC) Wang Yi gives a joint press conference with Russian foreign minister Lavrov after their meeting at the Reception House of the Russian Ministry of Foreign Affairs at Spiridonovka Street. Press Office of the Ministry of Foreign Affairs of the Russia Federation/TASS Ðîññèÿ. Ìîñêâà. Ìèíèñòð èíîñòðàííûõ äåë Êèòàÿ Âàí È âî âðåìÿ ïðåññ-êîíôåðåíöèè ïî èòîãàì âñòðå÷è ñ ìèíèñòðîì èíîñòðàííûõ äåë Ðîññèè Ñåðãååì Ëàâðîâûì â Äîìå ïðèåìîâ ÌÈÄ ÐÔ íà Ñïèðèäîíîâêå. Ïðåññ-ñëóæáà ÌÈÄ ÐÔ/ÒÀÑÑ

Китайский министр иностранных дел Ван И ежегодно проводит большие пресс-конференции. Причём ближе к началу года. Не столько подводя итоги предыдущего, сколько оглашая планы на грядущий. Прислушиваться Пекину мир приучен давно. Но в это воскресенье прозвучало нечто особенное. С небывалым нажимом властители Поднебесной излагают свою концепцию мирового порядка. В который милостиво включают московских начальников.

«Никаких уступок ни по какому вопросу, –  характерное резюме международной прессы. – Китай объявляет экспансию». Отмечен агрессивный мотив, прежде не характерный для сдержанной китайской дипломатии. И персонально для Ван И, ранее смягчавшего имидж пекинской непреклонности. «Джентльмен-коммунист указал на пропасть, отделяющую Китай от западных стран», – констатирует французская Le Monde. Из Пекина звучит уже нечто сравнимое с речениями Марии Захаровой. Не по стилю, конечно – Китаем правят взрослые серьёзные люди. Визга они не котируют. Но по смыслу близко. Отсюда и политико-идеологическое схождение Пекина с Москвой.«Под твёрдым руководством ЦК КПК во главе с товарищем Си Цзиньпином дипломатия Китая с полной отдачей отреагировала на беспрецедентные вызовы, сыграла достойную роль в современном мире», – отчитался Ван И за истекший год. Спору нет, ему многое удалось. Даже в год пандемии.

Посетив Рим, Ван И хвалил римское правительство: мол, китайско-итальянские отношения выдержали испытание коронавирусом… Наперебой рвались торговать Норвегия и Голландия. В Париже президент Макрон подтвердил дружбу с КНР от имени всей Европы. И поблагодарил пекинские власти за работу над антиковидной вакциной (не углубляясь в предысторию вопроса).

Зато когда председатель чешского сената Милош Выстрчил побывал на Тайване, последовал грозный окрик Ван И: станет врагом полутора миллиардов китайцев, пожалеет об этом. Соотечественника тут же обругал за «мальчишескую выходку» президент Чехии Земан. Расписаться в преданной дружбе с КНР и непризнании Тайваня поспешил президент Германии Штайнмайер. Тогда ЕС заслужил прощение Пекина. «Отношения между Китаем и Евросоюзом дают всему миру позитивные сигналы, – снисходительно похвалил Ван И. – Китай и Евросоюз не являются системными соперниками». Последнее стоит отметить: коммунистическая верхушка Китая не держит европейцев за проблему.

Отношения КНР с африканскими странами Ван И назвал «эталонными»: «Наша дружба крепнет день ото дня». За два с небольшим месяца нынешнего года он посетил ДР Конго, Нигерию, ЮАР, Танзанию, Ботсвану, Бурунди, Джибути, Сейшельские острова. Правительства Анголы, Мозамбика, Намибии – бывших «государств соцориентации» – ставят на Пекин как на партнёра-покровителя. Китайские компании успешно вытесняют с Чёрного континента европейских конкурентов (они ведь, как и сказано, «не соперники»). «Защищая нефтяные и иные интересы, Китай закрыл глаза на проблемы прав человека в африканских странах», – констатируют гонконгские эксперты. Это африканские союзники КПК ценят как ничто другое. Такая политика квалифицирована экспертами как форма неоколониализма – более успешная, чем любая иная.

«Пандемия нисколько не помешала китайско-латиноамериканскому сотрудничеству, а только сблизила нас», – продолжал Ван И. Если говорить о таких государствах, как Венесуэла или Никарагуа, спорить не приходится. Шатаемый режим Мадуро, задолжав $50 млрд, пребывает в пекинском кармане глубже, нежели в российском. Рассвирепевший на пенсионной реформе режим Ортеги прокачивает проект никарагуанского канала с китайским миллиардером Ван Цзином, разгоняя оппонентов полицией.

Настойчиво предлагает Китай сближение странам арабского мира. Ненавязчиво убеждая разочароваться в результатах Арабской весны. Дистанцируясь от конкретного участия в сирийской войне или ливийском конфликте, Пекин проповедует стабильность. Голубую мечту местных элит, надолго травмированных событиями десятилетней давности. Характерны особые отношения Китая с египетским правительством фельдмаршала ас-Сиси.Идиллия по всем азимутам? Если бы. Есть ведь Индия, с которой у Китая в прошлом году произошёл вооружённый конфликт в спорном регионе Аксайчин. По этому поводу Ван И предостерегает от «односторонних провокаций». Есть Япония, которой рекомендуется «рационально понимать» – то есть не спорить с китайскими притязаниями на военно-политическую гегемонию в Восточной Азии. Есть Вьетнам, Филиппины, другие страны АСЕАН – им искренне советуют принять как факт пекинское устроение в Южно-Китайском море. Но всё это не самое главное.

«США постоянно и нагло вмешиваются во внутренние дела других стран под прикрытием демократии и прав человека, везде и всюду создают проблемы. Чем скорее вернется Вашингтон к здравомыслию, тем раньше восстановится в мире спокойствие», – Ван И не счёл нужным сдерживать идеологический накал в этой части своего выступления. Кладбищенское спокойствие без разговоров о каких-то правах какого-то человека – таков заявленный идеал мироустройства.

Внешняя политика в Китае, как и повсюду в мире, начинается в своём доме. Жестка пекинская линия в отношении Тайваня, он же Свободный Китай: «Красная черта – уступать нечего и отступать некуда». Анонсировано дальнейшая трамбовка в Гонконге: «Восстановление порядка». Про лагерно-оруэлловскую полицейщину в Синьцзян-Уйгурском АР сказано со всей возможной политкорректностью: «Надуманные поводы создают ничтожные антикитайские силы». А восходит всё к единому источнику: «Руководящая роль Коммунистической партии Китая – стержень китайского народа, величайшее преимущество, надёжный гарант».

В июле будет отмечаться 100-летие КПК. Но, как точно подметила Le Monde, министр Ван И передаёт душевное состояние генерального секретаря Си Цзиньпина: КПК существует тысячу лет. И намерена сохранять власть не менее вечности. Как и лично товарищ Си, отбрасывающий для такого случая заветы Дэн Сяопина.

На этом и формируется альянс КНР с РФ, о котором Ван И говорил много и с удовольствием: «Плечом к плечу, в прочном тандеме, ради стабильности, стратегическая опора, образец и стандарт». Конечно, этого не пропустили мировые медиа: «Экспансия Пекина объявлена в союзе с Москвой». Когда-то «ось Москва–Пекин» была сломана Мао Цзэдуном, не желавшим подчиняться Кремлю. Ныне Кремль явно готов подчиниться Чжуннаньхаю. На общих ценностях диктатуры и бесправия. И по реальному соотношению сил.Первый пункт повестки альянса – совместная борьбе против «цветных революций». Тут, кстати, характерны высказывания китайского министра о перевороте в Мьянме: «Недопущение нового кровопролитного конфликта». Заметим – нового. С тем, что уже свершился, рекомендовано смириться и признать. Ибо «сдавайтесь, или он будет стрелять». Генеральский переворот – ладно. Лишь бы не революция.

В прошлом сентябре Ван И уже говорил о «несокрушимой дружбе» КНР с РФ. Вот в каком контексте: «Некоторые иностранные силы пытаются запустить новую волну цветных революций». Так, вполне по-соловьёвски и по-ФАНски, рассуждал полгода назад министр великой державы. Обличая «три силы зла» – терроризм, сепаратизм, экстремизм. Под последнее определение, как мы знаем, подводится уже любое несогласие с любой камарильей, беспределящей на данном районе.

«Мы будем объединять усилия против «цветных революций», поддерживать свой суверенитет и политическую безопасность», – говорит Ван И теперь. В переводе с дипломатического языка это означает союз правящих группировок против народных протестов. Именно в них, а не в страшилках «иностранного вмешательства» (скотскохуторские запугивания «фермер Джонс придёт!») видят подлинную опасность господа что в Кремле, что в Чжуннаньхае. «Политическую систему нельзя навязывать извне, пути развития нужно оценивать по тому, как они соответствует национальным реалиям»… длинно и канцелярно. Можно сказать проще: номенклатурные олигархи желают спокойствия на вечные времена. «Давить и грабить мужичьё – вот право древнее моё». И чтоб никто не совался. Таков единственный смысл песен про «суверенитеты», «многополярности», «разнообразия мира» и т.д. и т.п. Всей агитпроповской лирики чиновников и карателей.

Почти одновременно с Ван И высказался научный сотрудник Академии общественных наук КНР Ян Цзинь (известен как рупор МИД КНР в контактах с мировой прессой). Он с тревогой поминал январские акции протеста, проведённые в России сторонниками Алексея Навального. «Двустороннее сотрудничество как ответ на возможную «цветную революцию» является неотложным», – резюмирует Ян Цзинь. Вот ведь глобальность мира – в российских уличных сцепках явно угадывается родство с китайскими продолжателями тяньаньмэньского движения-1989.Революции пока всего лишь «цветные». То есть в общем безобидные. Давить их несложно, если не комплексовать. Другое дело, что и Россия, и Китай знали революции совсем иного свойства. Да хотя бы Тяньаньмэнь-1976 – не те выходили люди, что потом и теперь. И не так выходили. Социальная традиция осталась. Тут и там могут повторить. Стоит такому хоть присниться – поспешишь плечом к плечу, как Ван И с Лавровым. А ведь неизбежное неизбежно.

Но пока военный союз, полагает Ян Цзинь, не нужен. Китай и так позиционирован ведущим в этом альянсе. В этой связи риторические вопросы: кто же является в современной России иностранным агентом? И чьим именно?

Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»