Как выяснилось, Владимир Жириновский на этот раз точно умер. Хотя покойный и ему подобные настолько утопили всё во вранье и разводках, что элементарное жив или мёртв превратилось в спорный вопрос. Событие несомненно знаковое. Эта смерть символизирует конец рождённой лихими девяностыми постреволюционной России. Со всеми великими свершениями и подлыми преступлениями. Этот путь Жириновский прошёл до конца. Вместе со страной взлетел и рухнул в бездну позора.

Думский спикер Володин, надо полагать, несколько покривил душой, сказав «нет Путина ― нет России». В уме он держал иное имя. И это со всей очевидностью стало ясно во время болезни Жириновского. Именно Володин ― вопреки утверждениям врачей и соратников лидера ЛДПР ― уверял, что тот вот-вот появится на заседаниях Госдумы. Именно он набросился на активиста ЛДПР Пронюшкина, члена Совета Федерации, десять дней назад написавшего о смерти Владимира Вольфовича. Сенатор тогда ошибся. Такое случается. Это, конечно, промах, но явно не злонамеренное преступление. Однако думский спикер требовал «сложить полномочия». Этакая суровость объяснима только одним. Весть о смерти Жириновского изрядно напугала Володина. А расчухавшись от испуга, он основательно оттоптался на виновнике.

Вчера Володин сам сообщил о смерти Жириновского. «Яркий, талантливый политик. Человек, который глубоко понимал, как устроен мир, и многое предвидел». Так не пишут о тех, кто безразличен. Это реальный вопль скорби.

И это понятно. Внутреннее чутьё у российской политической элиты развито гораздо лучше, чем другие способности. А у таких, как Володин, забравшихся на самый верх, и вовсе обострено до предела. Да и не требуется большого ума, чтобы сообразить: путь России от ельцинской революции до путинского краха ― это путь Жириновского.

И сегодня, проклиная и понося его, все ― от сталинистов до либертарианцев ― проклинают ельцинско-путинскую Россию. Проклинают государство РФ. Каково оно есть.

Жириновский ― не фигляр, а флюгер. Всегда точно знал, куда и откуда ветер. Вспомним, как первым его историческим явлением стало участие в учредительном съезде Демократического союза (май 1988-го). Прибивался к Валерии Новодворской… И хоть Валерия Ильинична немедленно и далеко его отослала, нельзя не признать: уловил Владимир Вольфович ветер перемен.

Проходит два года, и Жириновский первым презентирует Либерально-демократическую партию Советского Союза. Наскоро переименованную из социал-демократической ― он-то мгновенно просекает, что карта «социалов» отыграна. Затем появляется собственная Владимира Вольфовича партия ЛДПР. Сверхпопулисткая, драйвная и хамски-демократичная. Куда там победоносной «ДемРоссии». Что уж говорить о правящих тогда коммунистах. Наивно воображавших, будто завели ручного клоуна. «Лютый антикоммунизм этого бешеного антисоветчика» – и это всё о нём. Редкий либерал костерил зюгановцев с таким ожесточённым смаком: «Вы мне за границу ездить мешали! Ну, теперь ответите за безумного Ленина!»

Куратором Жириновского в 1991 году считался Юрий Прокофьев. Кто-нибудь сейчас вспомнит, кто это такой? А ведь первый секретарь Московского горкома, член Политбюро (по-нынешнему статус Собянина). Вот так, отработанными ступенями, отлетали от Жириновского все и всяческие Прокофьевы и Лукьяновы, КПСС и ГКЧП.

Правда, насчёт КГБ несколько сложнее тема. Хоть и предъявлял Владимир Вольфович справку, что там не служит (Володе Шарапову такое казалось абсурдом: мол, справку, что ли, от ментов принести, что я у них не служу?! ― а тут пожалуйста, не вопрос). Но ещё в 1990-м ЛДПСС провела чрезвычайный съезд, на котором основателя изгнали за связь с КГБ. Вскоре это решение было аннулировано, своих исключителей Жириновский исключил сам. Но упоминания о его сотрудничестве с конторой глубокого бурения не прекращались никогда. В последний раз об этом писал журналист Чарльз Кловер в своей книге «Чёрный ветер, белый снег» (2017). Жириновский вчинил писателю иск, требовал опровержения и возмещения морального ущерба. Суд иск отклонил. А Жириновский не настаивал. Особенно после того, как Кловер сослался на документальные доказательства.

«Наглости нам не хватает», – жаловался никто иной, как Анатолий Чубайс. Жириновскому хватало. На том и выезжал. Начиная с 12 июня 1991 года, с выборов первого президента России. Когда он с нуля прорвался на почётное третье место. Играючи сделал сталиниста Макашова, псевдопопулиста Тулеева, доверенного горбачёвца Бакатина. Уже тогда стоило задуматься: что-то ведь за этим стоит? Меньше было бы шока от «одуревшей России» через два с половиной года. Когда партия Жирика вышла с бронзы на золото.

Публичная биография Жириновского и история ЛДПР достаточно известны. Они никогда не отклонялись от текущей магистральной линии. Вольфович блестяще подыгрывал своему электорату ― браткам да люмпенам, приколистам да пофигистам. Разыгрывал истеричную отморозь, держите меня семеро. И чётко, без отклонений, держался властных установок. В этом состояла основа его политического таланта. Такой диалектике не в каждом КГБ научат.

Плавно или кардинально менялся партийный курс сообразно велениям государственного руководства. Всегда в президентском фарватере ― хоть Ельцина, хоть Путина, хоть, смешно сказать, Медведева. Беспринципность как принцип. Разгул свободы? ― пожалуйста: каждой бабе по мужику, а от фракции законопроект о многожёнстве! Война? ― да с нашим удовольствием: «сжечь напалмом»! Коррупция? ― сколько пожелаете: расценки за внесение в предвыборный список, за запросы в Думе, за интервью с лидером! Вставание с колен? ― По всем фронтам: вымоем сапоги… Это, впрочем, Жириновский придумал даже раньше Путина. Это была его фишка. Но, кажется, единственная. Больше он себе ничего вперёд батьки не позволял. Зато реально и виртуозно выполнял все предначертания.

В общем, Жириновский жил жизнью страны. Которая больше так жить не будет. Уже не живёт. И сам Жириновский этой новой стране уже не нужен. И партии его, скорее всего не будет. Никого даже теоретически не интересует, кто теперь встанет во главе ЛДПР (кажется, «зайчутка» Слуцкий). А ведь когда-то это была реальная сила. На первых ― свободных и честных ― выборах в Государственную Думу партия Жириновского, получив более двенадцати миллионов голосов россиян, заняла первое место.

Кстати, собирать первый партсписок Жириновскому было непросто. Сзывал родственников, знакомых, даже почти незнакомых. В одной питерской коммуналке долго валялось письмо Жириновского, с приглашением вступить в ЛДПР и принять участие в выборах. Написанное им самим от руки. Начиналось оно так «Уважаемый Роман! Может быть, Вы помните, что несколько лет назад мы встречались с Вами в Москве…» Надо сказать, «уважаемому Роману» в ту пору было слегка за двадцать и никакого интереса к письму он не проявил, оно служило подстилкой под сковородку.

Победа ЛДПР на выборах 12 декабря 1993-го ошеломила многомудрое экспертно-аналитическое сообщество. Этого «феномена» и сейчас не могут объяснить. Хотя если вдуматься… Выборы были свободными, трибуну предоставляли всем. Жириновский говорил то, что хотели услышать миллионы. А главное, вёл себя в телевизоре на потребу своим избирателям.

Без зюгановского мрачного нудежа. Память о коммунистическом семидесятилетии тогда не отшибало. Без гайдаровской сложной научности. Кому охота разбираться в экономических показателях и финансовых схемах. Без «яблочных» жалобных амбиций. Это вообще на редкого любителя. Наверняка и Гайдар, и Зюганов, и Явлинский догадывались, какие слова и какое поведение востребованы электоратом. Но стеснялись. А точнее, просто не были к этому способны. Сковывало общее для всех позднесоветское воспитание. Метода эпатажного хамства и бредовой предвыборной демагогии ещё не была освоена (некоторые и поныне не обучились).

Никто не умел обещать невозможное. Кроме Жириновского. Вместо затягивания поясов щедро сулить небо в алмазах. Назавтра после выборов. Если правильно черкануть в бюллетене напротив ЛДПР. Но ведь самый наивный и затюканный избиратель может спросить: а откуда? На это у Жирика был ответ: от грабежа. И вот тут он не лгал. Он действительно понимал жизнь так.

«За что всегда воюют? ― риторически вопрошал Жириновский. ― Да за территорию!» Мол, было так и будет вечно. Снова Польшу поделить в доле с Германией. Турцию захватить. К Индийскому океану прорваться. «Буду защищать русских, буду защищать бедных!» ― вещал он со своего грузовичка, известного тогда москвичам. Поначалу подспудно, а дальше всё откровенней проталкивал он сквозь геополитику всё ту же идею грабежа. Не только вовне, но и внутри.

«Бери, если можешь. Прав тот, кто выстрелил первым. Мёртвые не кусаются» ― так дословно он всё же не говорил. Но наверняка читал. Прежде чем прямо обратиться к «молодым волкам» – этот термин опять же впервые прозвучал от него. И опять удачно: 12 декабря каждый четвёртый голосовавший избиратель изъявил готовность двинуться волчьей тропой.

Декабрьские выборы 1993 года проходили, напомним, сразу после октябрьских московских боёв. Жириновская риторика очень напоминала белодомовскую. Но своих вроде бы единомышленников он отшвырнул мгновенно. Лидер ЛДПР безоговорочно поддержал Ельцина и его танки. Ставка была уже иной.

За жириновскую ЛДПР проголосовали тогда почти 23%, за гайдаровский «Выбор России» ― 15,5%, за зюгановскую КПРФ ― 12,4%. Понятно, что отношение к ЛДПР изменилось. Президентская администрация, правительство, крупные коммерческие структуры, видные силовики осознали: это всерьёз и надолго. Многочисленная фракция в Госдуме в то время имела чисто конкретное значение. Даже выборов 1995-го, вдвое сокративших электорат и представительство ЛДПР.

Палата была не бешеным принтером, а законодательным органом. Голосования влияли на жизнь. Обычно в катастрофическом направлении. В частности, депутаты много сделали для дефолтного обрушения в августе 1998-го. Ельцину и правительству требовался противовес парламентскому преобладанию КПРФ. Жириновский с готовностью соглашался. Торг с ним всегда был уместен и конструктивен. Не раз голоса ЛДПР, скажем так, стабилизировали зигзаги бурных девяностых. Взять хотя бы провал коммуно-яблочного альянса при попытке импичмента Ельцину в мае 1999-го.

За эту функцию ему прощалось многое. Даже самая наглая алчность. А уж изыски вроде думских драк даже поощрялись. Позволяли отвлечься от грустных мыслей. А если амбиции выходили за рамки, его быстро останавливали. Как на выборах губернатора Белгородской области в том же 1999 году. К исполнительной власти Жирика не подпускали никогда. Каждому своё. Это не даму за волосы таскать.

Постепенно Жириновский оформлял что-то вроде социальной концепции. В его партию потянулись серьёзные люди. Авторитеты отозвались на воззыв к «молодым волкам». В декабре 1995-го депутатом Госдумы стал, например, питерский авторитетный предприниматель Михаил Иванович Глущенко. Более известный в Северной столице как Миша Хохол. Собственно, только в Питере он и был тогда известен. Владелец частного охранного предприятия «Святой благоверный князь Александр Невский».

Теперь Глущенко и его ЧОП знает вся страна. Его ― как организатора убийства Галины Старовойтовой. Его сотрудников ― как её убийц.  Но не один Глущенко въехал в историю на гибели Галины Васильевны.

Убийц нашли в 2002 году. Суд над ними начался в 2004-м. Жириновский выступал свидетелем. По просьбе главы киллерской группы Юрия Колчина. Со странной мотивацией: дескать, имя Жириновского «слишком часто упоминалось в ходе процесса в негативном ключе» (кто бы объяснил, что это означает). Судья просьбе внял и Жириновскому был послан официальный вызов в суд. Никто не ожидал, что лидер ЛДПР откликнется него. Однако он приехал в Питер и дал показания. Начавшиеся и завершившиеся утверждением, что за решёткой сидят россияне, «ставшие жертвами ошибки властей». Он даже допустил, что они ― члены ЛДПР.

Уже после суда, в колонии, Колчин впервые назвал Глущенко заказчиком убийства. Но к этому времени Михаил Иванович прочно обосновался в Испании. Обзавёлся недвижимостью, открыл бизнес… Но в 2009-м пришёл срок менять российский паспорт. Пришлось возвращаться в Питер. Тут-то его и взяли.

До сих пор неизвестно (широкой публике), каким образом удалось выманить хитрого и осторожного Глущенко из надёжного испанского укрытия. Есть предположения, что он получил некие гарантии. От кого? «В нашей партии дисциплина была», – ностальгически вздыхал Михаил Иванович в одном журналистском разговоре. Так или иначе, Жириновский утверждал, что депутат Глущенко «политической деятельностью не занимался, в Думе бывал редко, и со Старовойтовой не конфликтовал». Но это вовсе не означает, что депутат от ЛДПР Глущенко не имел никаких других партийных заданий. Во всяком случае, фотографии, опубликованные в СМИ, дают основания полагать, что отношения между ним и Жириновским были близкими и доверительными.

Уже осуждённый за вымогательство, Глущенко получил следующее обвинение. В тройном убийстве. И тут же решил заключить сделку со следствием. Он признался в организации убийства Старовойтовой. А заодно сообщил имя заказчика. Нет, не Жириновского.

Глущенко назвал Владимира Барсукова. Питерский авторитетный бизнесмен считался лидером «тамбовского бизнес-сообщества». Противостоявшего проникновению в Северную столицу московских воров в законе. Барсуков обладал репутацией «ночного губернатора» – за эффективность предпринимательских решений. Но к тому времени он давно был арестован и осуждён. За рейдерский захват магазина и кафе (в которых имела интерес подруга тогдашнего «дневного губернатора» Матвиенко, которая ныне спикер Совфеда). За покушение на магната-миллиардера (оставшегося живым-здоровым). Потом ещё за организацию преступного сообщества из двух человек. «Тюрьма ― главная скрепа России», – Владимир Сергеевич по опыту знает, что говорит.

С другой стороны, Михаилу Ивановичу не откажешь в благоразумии. Барсуков не был депутатом от ЛДПР. Не принадлежал к ближнему кругу Жириновского. И не имел никаких причин убивать Старовойтову. Собственно, сам Глущенко поручил поиск мотива следователям. Те не нашли, остановившись на фигуре неизвестного. Зачем это было Барсукову? Ну, знаете ли… Многие знания ― многие печали, учил Экклезиаст.

Смерть Жириновского способна многие изменить в расследовании. Слишком очевиден политический характер этого убийства. 1998 года. Владимир Путин уже директор ФСБ. Вскоре он возглавит Совет безопасности РФ, потом правительство, потом государство. Всё, что создавали люди, подобные Галине Старовойтовой, в преддверии обрушения. Начинается зачистка элиты… Галина Васильевна понимала, что происходит. И никто не враждовал с ней так, как партия Владимира Вольфовича и Михаила Ивановича. Не только идеологически (хотя и этого могло хватить), но и чисто конкретно. Слишком много знала депутат Старовойтова об их думской кухне. Тут-то не приходилось ни о чём гадать. Не то, что про Барсукова с неизвестным. Хотя теперь-то, похоже, неизвестным останется многое.

Впрочем, Глущенко ― не единственное «приобретение» Жириновского. Вошёл в историю криминальной России и зарайский депутат Сергей Скорочкин, производитель палёной водки, со скуки паливший из калаша по мирным гражданам, а потом сам похищенный и расстрелянный неизвестными. На процесс убийц Старовойтовой лидера ЛДПР сопровождал Денис Волчек, глава местного отделения партии и депутат городского Законодательного собрания (а впоследствии и Госдумы). Ныне Волчек ожидает суда по обвинению в мошенничестве. Вообще партийная история полнится посадками и трупами. Когда сообщалось об убийстве или посадке депутата либо депутатского помощника редко кто не спрашивал, от какой партии ― все знали: ЛДПР.

Владимир Вольфович не был бы собой, если бы на каждом историческом витке не кидал тех, кто поддержал его. Предал он и «молодых волков». Уже с конца девяностых ЛДПР менялась вместе с эпохой. Быть вожаком отвязной ватаги становилось рискованно. Зато чиновно-хозяйским подголоском ― надёжно, выгодно, удобно. Жириновский оставил социальные креативы. Зато всецело переключился на державные истерики.

ЛДПР фанатично восхваляла путинскую геополитику, проклинала Запад и Украину, предметно участвовала в донбасской оккупации. Бессменный партлидер окончательно сошёл на фюрерский язык. Его речи путинской эпохи не только омерзительно духоскрепны, но и отстойно скучны. Причём сам Владимир Вольфович на фюрерство не претендовал. Умолял возвести в верховные вожди, цари и императоры несколько другого Владимира.

По видимости именно при Путине он пришёл к вершине успеха: вице-спикер, денежный магнат, обитатель олимпа. По реалу же именно тогда он перестал существовать. Мало ли таких клоунов развёл себе режим. Если Жириновский и выделялся, то только длительностью пребывания на арене. Но это обоюдоострый фактор: он и надоел сильнее прочих.

Кто пытался проявить самостоятельность, из партии уходили или увольнялись. Показательна судьба Сергея Фургала. Недолго партия выступала в его защиту. Очень скоро отступилась от хабаровского народа. Жириновский быстро нашёл подходящую ― власти ― замену. Михаил Дегтярёв оказался достоин своего лидера.

Кажется, он едва ли не единственный (кроме Володина) искренне желал Владимиру Вольфовичу выздоровления и возвращения на политическую арену. Даже книгу о нём написал. Уже вторую. О пророческом даре Жириновского. Что ж… Не забудем: он называл почти точную дату начала «спецоперации» против Украины. Можно сказать, предрёк конец. Предсказания дельфийского оракула надо ведь уметь истолковывать. Желательно ― правильно. Иначе дело швах.

Владимир Жириновский заслужил славу мастера ржачки и ора. Но по отзывам близко знавших его людей, в реальной жизни вне своего цирка он был хмур и замкнут. Именно на его примере Егор Гайдар характеризовал фашистское миросозерцание как «глубочайшую мизантропию». Запредельное презрение к человеку. Но наверное, если учесть его среду общения, в этом Жирик был даже и адекватен.

Ему наверняка казалось, будто жизнь удалась. На самом деле он растоптал свою жизнь, превратив себя в помойный символ. Другого человека можно было бы пожалеть. А этого не стоит. «Так хотел он, его вина».

Анна Мышкина, «В кризис.ру»