На данный момент многие специалисты говорят о кризисе музеев в их классическом виде. В Петербурге, к примеру, только такие музейные гиганты, как Эрмитаж или Руский музей могут похвастаться большим потоком туристов, между тем в Северной столице есть множество музеев, о которых неизвестно даже коренным горожанам, не говоря уж о гостях города. Причиной такого кризиса искусствовед Татьяна Калугина считает активное развитие Интернета: информацию, которую предлагают многие музеи, можно найти в сети. Тем не менее, эксперт не склонна пессимистично оценивать перспективы развития современных музеев. Татьяна Калугина цитирует директора Музея американского искусства Уитни Дэвида Росса, создавшего целых три веб-сайта своего учреждения, который сказал: «Вы ведь не станете есть меню вместо бифштекса».
Современные музеи активно перенимают опыт своих конкурентов: в музейном пространстве активно используются информационные технологии, сами экспозиции становятся интерактивными, так что объекты, представленные даже в узкоспециализированных музеях, интересны не только научным сотрудникам соответствующей специальности, но и далёким от науки горожанам. Развитию таких современных музеев способствует общий рост количества туристов, которые ежегодно посещают Петербург: сейчас их количество достигает 6 миллионов.
В качестве примера музея нового типа можно привести интерактивный музей, который планируется создать в многофункциональном комплексе «Лахта центр» в Приморском районе Петербурга. Создатели проекта рассчитывают сделать не просто место для развлечения: они хотят, чтобы музей стал новой научно-познавательной площадкой. Как объяснил представитель компании Event Communication, занимающейся реализацией проекта, территорию музея планируется разделить на две части: коммерческую и бесплатную. В первой планируется организовать интерактивное пространство, экспонаты в котором будут сгруппированы по тематическим отраслям: движение, энергия, место человека в мире. Деления по областям знания — физика, химия, биология – в Лахте не будет. Во второй, бесплатной, части музея, детям, заинтересовавшимся наукой после посещения платной выставки, будут предложены учебные программы, куда входят лекции, лабораторные работы и опыты. Вести их будут студенты и аспиранты петербургских вузов.
«Наша главная цель – замотивировать детей, – говорит Сергей Стафеев, – Сейчас желающих поступить на технические специальности очень мало, бюджетных мест больше, чем абитуриентов». Создатели проекта интерактивного музея надеются, что новую образовательную площадку получится интегрировать в общую систему образования. В идеале они собираются добиться, чтобы ученические работы, созданные в стенах музея, учитывались при поступлении в вуз наряду с ЕГЭ и результатами олимпиад. По мнению Сергея Стафеева, музей в «Лахта центре» будет выгодно отличаться от своих зарубежных аналогов именно потому, что несёт не только развлекательную, но и образовательную функцию.
Музеи, посвящённые вопросам техники, в Петербурге сейчас приобретают всё большую популярность. Так, в ближайшее время на Обводном канале в помещении старинного газгольдера планируется создать музей газовой промышленности. Инициатива строительства музея принадлежит городу, однако её поддержали несколько крупных газовых компаний. Ещё один научно-музейный комплекс, посвящённый истории российской науки и техники, будет создан в водонапорной башне Политехнического университета, одном из старейших зданий на территории вуза. Тем не менее, эти музеи рассчитаны в большей степени на взрослых: студентов, абитуриентов, профессионалов музейного дела и на людей, и без того интересующихся достижениями отечественных изобретателей и ученых.