Ветеран польской Солидарности и диссидентства, бывший политзаключённый, практик революционного либерализма и антикоммунистической борьбы, многолетний депутат и сенатор Польши Ян Рулевский рассказывает о сегодняшних выборах.

Несомненно, это переломные выборы. Во-первых, они завершают двойной срок пребывания у власти правительства ПиС. Во-вторых, это очередной спор о ценностях, которыми должны руководствоваться государство, нация, граждане.

Правица/ПиС – группировка консервативного набора ценностей. По-польски: Bóg – Honor – Ojczyzna. Бог – Честь – Родина. Во внешней политике – настороженность к России и Германии, ярко выраженный скептицизм в отношении Евросоюза. Поток национального превосходства в культуре, спорте, даже в литературе. Интересна социальная политика, ориентированная на семью. Но в Костёл проталкивались сапогами. С совестью у них было как-то рассеяно, словно напоказ. Можно так и сказать народу.

Оппозиция на этот раз едина. Хотя состоит из трёх секторов. Первый и самый крупный – либеральная Гражданская коалиция. После возвращения лидера Дональда Туска с председательства в Евросовете она поднялась из небытия. Но не могла бы самостоятельно справиться с популистско-хулиганской правицей. Отсюда поддержка «Новых левых» с их антиклерикальным настроем и моральным комплексом, включающим право на аборт по желанию и ЛГБТ-браки. Разумеется, углублённая защита женщин и работников. 35-часовая рабочая неделя, право на жилище.

Второй опорный элемент – новая партия, сочетающая народное движение с христианско-демократической ориентацией: «Польша 2050 Шимона Головни». Более умеренная в популизме, ориентированная на малый бизнес, дружелюбная к Костёлу.

Отстаёт в популярности консервативная Конфедерация. Стопроцентно правая, отвергающая сближение с соседями, жёсткая к Евросоюзу, критичная даже к Украине.

Выборы переломны также потому, что за вторую каденцию ПиС «переступила черту». Оккупировав все центры власти, начала вмешиваться в частную жизнь граждан. Правительственные СМИ, захваченные правящей партией, лицемерили в лживых картинках. Развилась политическая коррупция, даже в госкомпаниях. Но надо признать: правительству удалось отстроить современную сильную армию, подавить коррупцию в налоговой сфере, многодетные семьи получали финансовую поддержку и социальные льготы.

Протестуя против правительственного авторитаризма, Туск вывел на улицы сотни тысяч людей. Если бы результаты выборов подсчитывались показателями уличных демонстраций, правица проиграла бы. Но это не так – пенсионеры и женщины, многосемейные люди и жители села не участвуют в демонстрациях, однако участвуют в выборах.

Выборы переломны ещё и потому, что впервые в качестве аргумента использована накалённая ненависть. Правица обвиняет оппозицию в национальном предательстве, в работе на Меркель, в проведении интересов Германии, «захватившей Евросоюз». В подтексте же – требование от немцев военных репараций.

Нет сомнений, что активные самостоятельные поляки, люди культуры, местное самоуправление выступают решительно против этой консервативной мути. Через несколько часов узнаем, кто победил: Польша открытая, гражданская, европейская – или закрытая, авторитарная, охваченная фобиями.

Ян РУЛЕВСКИЙ

(Visited 72 times, 1 visits today)

У партнёров