В Луганске убит депутат «ЛНР», бывший начальник управления «народной милиции» полковник Михаил Филипоненко, сообщает ТАСС. В его машине сработало взрывное устройство, заложенное под сиденьем. Ранение оказались несовместимы с жизнью. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о теракте.

48-летний Филипоненко в молодости был горняком, служил в украинской армии, потом занимался строительным бизнесом. В 2014 году он «без раздумий» примкнул к «ЛНР» против революционного Майдана. Участвовал в Донбасской войне, командовал артиллерийской бригадой. Возглавлял вооружённые формирования – «народную милицию “ЛНР”». Позиционировался как российский военный и политик, с сентября 2023 года возглавлял фракцию ЛДПР в луганском Совете.

В феврале прошлого года, за несколько дней до начала «СВО», на Филипоненко уже покушались. Причём тем же способом – взрывали машину. Тогда он был ранен, но остался жив.

Соболезнования родным и близким выразил глава «ЛНР» Леонид Пасечник: «От нас ушёл позитивный человек, настоящий патриот Луганщины». Ответственность взяло на себя Главное разведывательное управление Минобороны Украины (ГУР). В специальном заявлении ГУР сказано о «ликвидации палача Филипоненко за причастность к пыткам военнопленных и гражданских заложников». Особо указано, что акция проведена совместно с луганским подпольем.

Петербургское издание «АПН – Северо-Запад» («турбо-ориентации»гиркин-стрелковского толка) полагает, что «духоскрепный Кремль не отвечает на теракты и не особо огорчается гибели шебутных донбасских командиров».

(Visited 75 times, 1 visits today)

У партнёров