ХАМАС, локальная палестинская группировка, сумела поднять всемирную волну. От нью-йоркских улиц до махачкалинского аэропорта, от селений в Бангладеш до президентской резиденции в Боготе. Кровавое нападение террористов на Израиль оказалось на руку президенту Колумбии и йеменским хуситам, левому крылу Демократической партии США и дагестанским провокаторам. Все они воспользовались моментом. Все сумели подняться на древней многоголовой гидре антисемитизма.

ООН отказывается осудить ХАМАС и принимает резолюцию, фактически уравнивающую обороняющийся Израиль и террористов-агрессоров. Президент Турции объявляет Израиль «группировкой», грозит своим ночным приходом и религиозной войной. По всему миру катятся митинги, требующие от израильского правительства прекратить оборонительную операцию в Газе. Отмечаются акты насилия, травля и избиения сторонников Израиля, а то и просто евреев. Страну, отбивающую зверское нападение, обличают последними словами. Слезливая демагогия, наглая ложь, примитивные фейки громовыми потоками орошают хамасовскую пропаганду.

Массированные кампании всемирного масштаба не подрываются на ровном месте. Многие реально ненавидят Израиль и евреев. С чего бы и за что?

Проще всего объяснить антисемитизм в исламском мире: радикальные исламисты считают, что ислам запрещает отдавать «неверным» земли, которые хоть один день принадлежали мусульманам. Хотя с точки зрения ортодоксального ислама это утверждение спорно: согласно Корану, земля евреев отдана им до Страшного суда. Но массовое сознание мусульманской «улицы» этот тезис пропускает. Ярость фундаменталистов вызывает сам факт: евреи, прежде веками подчинённые мусульманским правителям, создали своё государство и нанесли арабским армиям серию поражений.

Иначе и сложнее в странах христианской культуры. Во-первых, традиционный антисемитизм, восходящий к Средневековью («евреи распяли Христа»). Неприязнь к чужакам, хранящим собственные традиции и нравы. Конспирологические мифы о «всемирном заговоре», «мировом правительстве», «мировой закулисе» (нужное подчеркнуть). «Майн кампф» и «Протоколы сионских мудрецов», «Умученные от жидов» Георгия Замысловского и «Спор о Сионе» Дугласа Рида – вся эта литература, переполненная лживой ненавистью, до сих пор издаётся и доступна читателям…

Случаются и иные причины. Исторически как бы реальные. Восточные европейцы вспоминают роль евреев в коммунистических режимах. Европейцы западные – могущество евреев-финансистов, регулярно выигрывающих в деловой конкуренции. Еврейского сопротивления тоталитарным диктатурам, еврейского социально-экономического созидания антисемиты умеют не замечать.

После Второй мировой войны и Холокоста антисемитская мифология сильно потускнела, но полностью не исчезла. Зато в Европе у гидры отросла ещё одна голова: противное чувство стыда. Неприятно читать, как деды охотились на евреев – чтобы выслужиться перед нацистами, ради грабежа, просто из садизма. Отрицать это невозможно (и опасно – можно попасть под суд). Проще обвинить евреев по универсальному принципу негодяев: «жертва сама виновата».

Вот куда восходит голосование большинства европейских государств в ООН. Французская поддержка иорданской резолюции. Стыдливое воздержание британской, французской, германской делегаций. Мы, типа, за мир во всём мире. Ссориться с ХАМАС, получается, опаснее, чем с Кремлём.

Зато вместе с Израилем и Америкой вдруг голосует орбановская Венгрия… Своего рода утешительный приз от Европы.

Понятно, что такое антисемитизм крайне правых. «Марксизм – продукт еврейской озлобленности на нееврейский мир» – припечатывала программа Всероссийской фашистской партии. Но особая голова гидры выросла и слева. Отчасти – в элементарной «служебной конкуренции» нового поколения социалистической бюрократии с поколениями «старого марксизма». Но дело не только в этом. Социалистические функционеры, разумеется, отнюдь не бедствуют. Однако свой электорат морочат россказнями о происках «эксплуататоров» и «колониалистов». Стимулируя социальную зависть, переводят её в национальную плоскость. (Даже вялая реакция мирового сообщества на геноцид в Руанде связана с тем, что тутси считались богатыми и сами себя называли подчас «африканскими евреями».) Понятна и ненависть к Израилю – за известную роль еврейского государства в Холодной войне XX века.

Левацкое влияние на Западе доминирует в сферах образования, СМИ, масс-культуры. Оно провоцирует неприязнь к евреям – как «богатым колонизаторам», угнетающим бедных палестинцев. Звучит эта дребедень скверным анекдотом: известно, как «бедны» хамасовские вожди, соперничающие с нефтяными шейхами. Но левая – или всё же псевдолевая? – парадигма не склонна к размышлениям. Достаточно записать евреев в белые богачи, арабов в цветные бедняки – и объявить первых виновными по факту своего существования.

Две головы гидры, радикально-исламистская и левобюрократическая, срослись в верхушках европейских соцпартий и американской Демпартии. Взять такой казус: многие избиратели-мусульмане голосуют в Германии за «зелёных». Цвет ислама… Но «зелёные» депутаты не возражают. Какая разница, чьими голосами усаживаешься в кресло в бундестаге.

Ещё один фактор – европейское либеральное высокомерие. Когда евреи подвергаются преследованиям и унижениям, им можно сочувствовать. Как голодающим африканцам или сгоняемым с земель амазонским индейцам. Свою жалость евролиберал ставит себе в заслугу и умиляется своей добродетели. Но когда евреи оказываются здоровенными мужиками на танках «Меркава» – они сами кого хочешь пожалеют. И в помощи не нуждаются – постарайтесь не мешать, этого будет достаточно. Либеральный гуманист оскорбляется до глубины души. Просто звереет: ах, так?! будьте прокляты! помогу несчастным – как они там называются, кажется ХАМАС? (Может быть, отчасти поэтому брутальный Виктор Орбан принял сторону еврейского государства.)

Британский лейборист Джереми Корбин – патентованный левак, недалёкий от сталиниста Артура Скаргилла. Португальский социалист Антониу Гутерриш – практикующий католик, считается правым социал-демократом. Испанского премьера Педро Санчеса тоже не спутаешь с шведским экс-премьером Стефаном Лёвеном. Но на антиизраильской платформе они сошлись вполне. В эмоциональной обиде на евреев, которые обходятся без них. И в рациональной погоне за голосами избирателей-мусульман.

Ну и наконец простейшее желание найти виновного в собственной беде. Исторически сложилось, что евреи на эту роль подходят лучше многих других. Самым причудливым образом. Северовьетнамские военные доверительно сообщали советским коллегам: дескать, СССР мало и плохо помогает ДРВ – потому что в Кремле засели евреи. В современных китайских соцсетях появляются рассуждения, кто мешает Поднебесной стать первой державой мира. И как вы думаете, кто?..

Война Израиля с ХАМАС обнажила антисемитизм как транснациональное «глубинное государство», своего рода миросистему. Каннибальские лозунги антиизраильских митингов, уличные погромы, нападения и избиения отражают политику влиятельных элит. Для которых антисемитизм – не бытовой комплекс, а мощное идеологическое оружие.

Пора прямо сказать: суть современного антисемитизма даже не в юдофобии как таковой. Важна не этническая принадлежность к еврейству, а приверженность Израилю как форпосту западных ценностей. (Нашлись ведь в США еврейские студенты с инфантильными лозунгами «Не от нашего имени!» – будто их имя сильно кому-то нужно.) Страна, три четверти века защищающая свободу силой солидарности, вызывает лютую ненависть разномастных поборников тирании и «полезных идиотов».

Антисемитский напор расшатывает общественные и государственные структуры. Такие выступления сугубо вредны для стран Запада. И особенно опасны в России. Никакая власть, даже самая тупая, не может желать антисемитских шабашей, крушащих всяческую стабильность. Уж не говоря, что антисемитизм не ограничивается нападением на евреев – дальше под раздачу попадают «инородцы» иных параметров. Чиновник, к примеру, чем хуже еврея?

Очень поэтому сомнительно, чтобы беспорядки на Северном Кавказе напрямую провоцировались властями. После аэропорта Махачкалы мы видели в официозе скорее ошарашенность, чем успешность. Другое дело, что явно прохамасовская позиция Кремля, общий культ диктатуры и насилия создали для погромщиков мощный побудительный стимул. Иного не приходилось ждать – подобная идеология и система практически всегда закатывается в антисемитизм.

Рецепта уничтожения гидры антисемитизма не существует. Она слишком укоренена в мире, и имеет слишком много интересантов. Демократические правительства способны его приглушать и не допускать эксцессов. Это их обязанность, как и подавление любого ксенофобского насилия. Но в нашу эпоху живучести гидры способствуют толерантность и мультикультурализм. Зато с правыми движениями, которые ставят на первое место национальную идентичность, она уживается плохо. В Великобритании антисемитизму подвержены лейбористы, но не консерваторы; в Германии последовательный противник антисемитизма – баварский Христианско-социальный союз; в Италии правая Джорджа Мелони защищает Израиль, а левые прогибаются под «палестинское сопротивление». В Латинской Америке союзником Израиля были Аугусто Пиночет и Альфредо Стресснер; сегодня на его стороне Болсонару в Бразилии и те же парагвайские стронисты.

Не то, чтобы правые взгляды гарантировали от антисемитизма. Смешно было бы утверждать такое в свете тысячелетней истории… В прошлом веке, как правило, было ровно наоборот. Да и теперь достаточно взглянуть хотя бы на германскую АдГ. Но любовь к родному очагу предполагает уважение к очагу чужому и отвержение попыток поживиться за счёт других (как в случае с ХАМАС).

Израиль – очаг евреев. При этом израильские арабы обладают всеми правами граждан. Десятилетиями Израиль семь протягивает соседям лавровую ветвь. Пока безрезультатно. И можно не сомневаться: хамасовские зверства укрепили позиции Итамара Бен-Гвира с его сторонниками, которые видят свою страну не иначе как военным лагерем. Символично, что межведомственный центр спецопераций, созданный Моссад и Шабак, именуется «Нили» – в честь сети еврейских ДРГ Первой мировой войны.

Хамасовская атака 7 октября – отчаянная (и, к несчастью, по крайней мере тактически успешная) попытка экстремистов вырвать ветвь мира из рук евреев, возобновить войну, разжечь антисемитизм и втянуть в конфликт другие страны и народы. Хотелось бы рассчитывать на мудрость тех, кто принимает решения. К сожалению, мало кто эту мудрость демонстрирует. И тогда остаётся последняя надежда – на «Железные мечи», отсекающие головы гидры.

Евгений Трифонов, специально для «В кризис.ру»

(Visited 58 times, 1 visits today)

У партнёров