Произошло то, о чём предупреждали все кому не лень. Армия Азербайджана провела новое – четвёртое с 1991 года – наступление в Нагорном Карабахе. Видимо, финальное. Между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой подписано соглашение, названное «капитуляцией НКР». Армянские вооружённые силы выводятся либо расформировываются. Оружие сдаётся победителям. Проскользнуло пояснение: прекратить огонь рекомендовало армяно-карабахской стороне командование российского миротворческого контингента.

Азербайджанское Минобороны отчиталось о результатах. За сутки взяты под контроль несколько оперативно значимых высот и коммуникационных узлов, десятки опорных боевых позиций. «Нейтрализованы» армянские силы в ключевом районе Тепекенда. Поражён ряд огневых точек, склад боеприпасов и РЛС. Захвачено много трофеев. Подавляющее военное превосходство не оставило выбора.

Баку требует ликвидации государственных структур и вооружённых формирований самопровозглашённой НКР (местный вариант «денацификации-демилитаризации»). В общем и целом таковы были условия после 44-дневной войны 2020-го. Но карабахские армяне не могли их принять: армянская власть и армия НКР – гарантия проживания армян в регионе. Во всех других районах Азербайджана, где армяне не имели вооружённых сил, давно уже не осталось ни одного армянина.

Поражение трёхлетней давности вынудило Армению согласиться на условия Баку. Армянские части были выведены из Карабаха, Ереван признал его частью Азербайджана. Но Армения требовала гарантий для карабахских соотечественников. Наблюдать за их соблюдением отправились в Карабах российские миротворцы. Однако Баку категорически отказался предоставлять армянам какой-либо статус, кроме обычных прав граждан Азербайджана.

Карабахские, да и все другие армяне не забыли сумгаитский погром и изгнание из Ханларского и Шаумяновского районов. Разумеется, они очень сильно сомневались, что азербайджанские власти будут относиться к ним как к другим своим согражданам. Ситуация зашла в тупик: азербайджанцы обещали «реинтегрировать» карабахских армян только при роспуске карабахских органов власти и вооружённых отрядов – армяне не могли на это согласиться, ожидая в таком случае «реинтеграции» пойдёт по сумгаитскому сценарию.Несколько месяцев Баку держал в блокаде армянский анклав Карабаха. Но несмотря на острую нехватку продовольствия, медикаментов, горючего и вообще всего необходимого для жизни, армяне на уступки не шли. Хотя после 2020 года сильная прежде армия НКР не представляет сколько-нибудь серьёзной военной силы. Это немногочисленное ополчение численностью около 2,5 тысяч человек, вооружённое стрелковым оружием с незначительным количеством артиллерии и бронетехники. Об противостоянии такими силами отлично оснащённой 60-тысячной армейской группировке не могло быть и речи.

Изменился и внешний расклад. После мирного соглашения Ереван ясно давал понять: политически Армения, естественно, стоит вместе с Карабахом, но военной помощи НКР не получит. За это часть армянской общественности и многие силовики обвиняют в предательстве премьер-министра Никола Пашиняна. Хотя всё гораздо сложнее.

Армяне победили в войне 1991–1994 годов. Но Армения, блокированная Азербайджаном и Турции, не имеющая выхода к морю, существовала в режиме выживания. Средств для развития не было. Без работы и каких-либо перспектив армяне массово переезжали в Россию, Европу, Америку. Не было средств и на армию. Ситуация усугублялась послепобедной самоуверенностью: дескать, армяне доказали, что в принципе сильнее азербайджанцев, и если что победят хоть голыми руками. Обвинять во всём этом Пашиняна по меньшей мере однобоко.

Все годы между победой 1994-го и приходом к власти Пашиняна в 2018-м армянская армия очень слабо финансировалась, оружие закупалось в недостаточном количестве, новейшие типы вооружений были недоступны из-за высокой стоимости. Слабо велось и обучение личного состава – опять же из самоуспокоенности: «турки», мол, воевать не умеют.

Зато в Армении очень надеялись на поддержку России. Ради чего и вступила в ОДКБ. Надежда оказалась совершенно беспочвенной. Допустим, Москва была готова защищать собственно Армению, хотя и это теперь неочевидно. Но никак не НКР, которую Россия всегда признавала частью Азербайджана. Ведь формально НКР не была признана даже Ереваном, не говоря о Москве.

Победа 1994-го была достигнута в силу нескольких факторов. Во-первых, более высокий образовательный уровень армян. Во-вторых, традиционно лучшая боевая подготовка (в СССР армян отправляли служить в десант и морскую пехоту, азербайджанцев – в строительные части). В-третьих, более высокая мотивация бойцов и командиров. Наконец, в-четвёртых, российская поддержка. Но с тех пор переменились все эти пункты. Азербайджан, благодаря огромным нефтегазовым доходам и тесному военно-политическому союзу с Турцией, создал сильную, хорошо обученную и вооружённую армию. Россия заинтересована в отношениях с богатым Азербайджаном. Вплоть до поставок оружия. Очень существенны для России и хорошие отношения с Турцией.

Важен, конечно, и фактор «социальной неблизости». Пашинян вызывает в Кремле острую неприязнь – пришёл к власти «без спроса», демонстрирует независимость, симпатизирует Западу. Арестовывал друзей Москвы, как экс-президент Роберт Кочарян. Но сводить карабахское поражение армян к московским персональным обидам не стоит. Армения в принципе безразлична для РФ. А вот Баку и Анкара важны.В апреле 2016 года Азербайджан провёл в Карабахе ограниченную военную операцию, явную пробу сил перед полномасштабным наступлением. Та «4-дневная война» уже показала превосходство азербайджанских сил. В Армении поражения не признали, и выводов не сделали. Только бывший министр обороны НКР Самвел Бабаян заявил тогда: территории, захваченные Азербайджаном, имеют стратегическое значение, а Армения потеряла их за один час. Даже сторонним наблюдателям, далёким от военной тематики, стало понятно: подобная операция более крупными силами приведёт к крушению обороны НКР. А это, заметьте, было за два года до Пашиняна.

Почему тогдашние власти Армении не приняли, по сути, никаких мер повышения обороноспособности? Во-первых, не было денег. Но важнее во-вторых: армянское общество к тому времени вышло из военного угара, забыло победную эйфорию и озаботилось совсем другим. Люди думали о хлебе насущном, который в Армении давался куда тяжелее, чем в нефтеносном Азербайджане. Как раз Никол Пашинян и стал выразителем поколения, для которого размер МРОТ важнее культа карабахской победы. Понятно, что он уделял карабахскому вопросу меньше внимания, чем прежнее руководство страны, состоявшее из героев войны.

Конечно, никакого предательства со стороны Пашиняна не было, что бы ни утверждали его ненавистники. Военная помощь НКР со стороны Армении оказалась недостаточна. Не мобилизовались резервы. Не отправились на фронт все имевшиеся в распоряжении Еревана воинские части и соединения. Но виноват ли в этом Пашинян, если добровольцев было немного, а ереванские кафе и рестораны полнились молодыми мужчинами?

После той войны Пашинян с сокрушительным счётом победил на выборах. Это ли не свидетельствует о смене приоритетов большинства армян, готового на мир в обмен на Карабах? Можно рассуждать, хорошо это или плохо, но это так. Армяне устали от лишений и неопределённости, от незавершённости войны. «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца», – слышали в Ереване иностранные журналисты.

НКР была обречена на поражение. Россия не собиралась им помогать по причинам, изложенным выше. США и Европа ограничивались выражением «серьёзной обеспокоенности» – не хотят ссориться с Турцией. Да и технически помогать Армении и НКР было бы сложно. Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Ираном и Грузией. Большое удобство для Запада, когда даже Тбилиси старается не конфликтовать с Москвой. Появлялись в СМИ безумные версии о возможном вмешательстве Ирана на стороне армян, но с таким же успехом можно рассчитывать на инопланетян. Кстати, вчера Тегеран подтвердил, что тоже признаёт Нагорный Карабах частью Азербаджана.

Вчера на улицы Еревана вышли толпы протестующих. Всё-таки Карабах для очень многих армян – священная земля, которую нельзя отдавать. Демонстранты атаковали резиденцию правительства. Но что должен был сделать премьер-министр? Послать в Карабах армию под уничтожение азербайджанской авиацией, РСЗО и «Байрактарами»? Вопрос ведь стоит уже о безопасности «материковой» Армении, а не об удержании Карабаха.Нынешняя карабахская война получит в историографии название Однодневной. Через сутки после её начала Нагорный Карабах (точнее, его армянский осколок) капитулировал перед многократно превосходящими силами врага. Баку лишь обещает предоставить коридор для эвакуации в Армению. Уходят армянские военные и желающие из гражданского населения. Которых наверняка будет немало.

Нагорному Карабаху предстоит участь других частей армянского мира, зачищенных от коренного населения. Через это прошли Нахичевань, священная для армян гора Арарат, героический город Ван, Киликия (Малая Армения). Жители карабахских долин переселятся в Ереван и Москву, Сочи и Марсель, Лос-Анжелес и Монтевидео. А в Карабахе, наверное, останется группа стариков и старушек, заученно рассказывающих западным корреспондентам о вольготной жизни армян в процветающем Азербайджане. И о своей благодарности лично Ильхаму Алиеву.

На повестке дня остаётся вопрос: станет ли последняя карабахская война последней армяно-азербайджанской? Азербайджан и Турция настаивают на открытии т.н. Зангезурского коридора – неподконтрольной Армении транспортной коммуникации между азербайджанской Нахичеванью и «материковым» Азербайджаном. Этот коридор должен разрезать Армению, отгородив южную часть в изолированный анклав. Армения категорически против. Баку и Анкара, закрыв вопрос с Карабахом, скорее всего, усилят давление. А давить они умеют – судьба НКР это наглядно иллюстрирует.

Евгений Трифонов, специально для «В кризис.ру»

(Visited 41 times, 1 visits today)

У партнёров