Первый президент Украины Леонид Кравчук скончался 10 мая в Киеве. «Президент – это не просто руководитель государства, но эталон нации», – говаривал Леонид Макарович. Не сказать, чтобы такая высокая планка оказалась им взята. Многие украинские национал-патриоты даже не признают его первым главой своего государства – называют так Михаила Грушевского. Но всё же обретение украинской независимости связано с именем Леонида Кравчука, это неотменимая данность истории.

Он родился в 1934 году в украинской деревенской семье. Его малая родина Великий Житин на Ровенщине тогда принадлежала Польше – один из результатов поражения большевиков в польско-советской войне. Отец Леонида Кравчука служил в польской армии. После вторжения в Польшу в 1939-го эта территория отошла к СССР. Макар Кравчук-старший был призван уже в РККА и погиб в Великой Отечественной войне.

Сталинизма Леонид Кравчук в сознательном возрасте почти не застал. В 1953 году он только обучился в техникуме на бухгалтера. Через пять лет получил политэкономический диплом в Киевском Госуниверситете (став первым университетски образованным выходцем из Великого Житина). Тут же вступил в КПСС. И хотя, по его словам, с детства готовился к крестьянскому труду, двинулся всё же по линии агитпропа. Два года преподавал марксистскую политэкономию. Потом семь лет консультировал политпросвет и читал лекции в аппарате Черновицкого обкома КП Украины. Так прошла для него хрущёвская Оттепель. Неизвестно, чтобы Леонид Кравчук чем-то в ней отличился.

В брежневские и андроповские времена партийная карьера Кравчука резко ускорилась. Застойные 1970-е он провёл в аппарате ЦК КПУ. С 1980-го – заведующий отделом пропаганды и агитации республиканского ЦК (случайно ли, но именно 1980-й был рубежом ужесточения советского коммунистического режима). С 1981-го – член ЦК КПУ. Зенит же этой карьеры наступил при Михаиле Горбачёве. В перестроечном 1988-м Леонид Кравчук принял пост заведующего идеологическим отделом, с 1989-го – секретарь, в 1990-м – второй секретарь ЦК. То есть по факту – второй человек УССР, после персека Станислава Гуренко.

Идеологический аппарат – самая мракобесная и паразитическая часть диктатуры. Выражаясь по-марксистски (как положено было в те годы Леониду Макаровичу) – наиболее реакционные и агрессивные круги господствующего класса. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на сегодняшних соловей-киселей (хотя они-то, конечно, с советских времён пробили немало днищ). При этом секретарь по идеологии в компартии – второе лицо структуры. С этим не шутили. И если партийное начальство утверждало Кравчука на таких должностях, значит, чем-то должен был выделяться.

«Он был ревностным коммунистом, напрочь лишённым даже тех ограниченных патриотических чувств, которые присутствовали у партаппаратчиков Литвы, Латвии, Эстонии, Узбекистана, – говорит украинский политолог Юрий Тур. – Неутомимый борец с украинским буржуазным национализмом, он приходил в бешенство от упоминаний трезубца и сине-жёлтой материи в фантастической литературе. Так был запрещён сборник Юрия Никитина “Далёкий светлый терем” в 1985 году. Но писатель опубликовал книгу стотысячным тиражом… в Москве».

В 1982-м Кравчук выходил в ЦК с инициативой резко усилить преследования «униатско-националистических сил» на Западе Украины, выстроить новые барьеры против «проповеднической деятельности Ватикана и униатских священнослужителей». Даже в 1989-м он ещё предлагал на республиканском Политбюро запретить массовое националистическое движение Народный Рух. Был типичным консервативным аппаратчиком, злился, что «распустились».

Может быть, сейчас несвоевременно вспоминать об этом. «Если бы в своё время я знал о Голодоморе, о репрессиях против интеллигенции, я бы в партию не вступил», – уверял Леонид Кравчук в 1991 году. Напрашиваясь на очевидный вопрос: кому же знать? «Бывал я в краях, откуда родом Ваш дед. Прекрасные места, прекрасные люди», – говорил он на канадской встрече Степану Бандере-младшему. Снова вставал вопрос: а в бытность идеологом никак было? Но с другой стороны, всё это по-своему оттеняет последующую эволюцию и политику президента Кравчука.

На выборах 1990 года секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук, разумеется был избран народным депутатом. 23 июля 1990-го стал последним в истории председателем Верховного Совета УССР. Сложил полномочия секретаря, оставаясь, правда, членом республиканского Политбюро. И вот тут с ним начали происходить неожиданные для многих метаморфозы. «Не забывайте, что теперь я не секретарь, а председатель!» – говорил он членам ЦК, которые сильно удивлялись внезапной терпимости Леонида Макаровича к националистам и антикоммунистам.

Заметим, что в те бурные годы Украина избежала кровопролития. Армения, Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова, Литва и Латвия… но не Украина. Несмотря на накалённое противостояние, мощные студенческие демонстрации, забастовки шахтёров Донбасса. «Среди других спасибо за это стоит сказать и Кравчуку», – говорили некоторые активисты Руха. Но встречаются и другие оценки: «Единственное, что он умел в совершенстве – это избегать», – считает Юрий Тур.

Переломным для Леонида Кравчука – не для него одного, конечно – стал Август 1991-го. Общенациональный порыв к независимости захватил и председателя. 24 августа Кравчук – председатель уже Верховной Рады, а не Совета – завизировал Акт независимости. 26 августа – запрет КПУ. К председателю явилась делегация недавних партийных товарищей: «Как же так, Леонид Макарович, без суда?» «А вы хотите, чтобы вас ещё и судили?» – спросил Кравчук.

1 декабря 1991 года независимость утвердил всенародный референдум. В тот же день Леонид Кравчук был избран первым президентом незалежной Украины. 5 декабря он принёс присягу на Пересопницком Евангелии. 8 декабря подписал Беловежские соглашения, покончившие с СССР. Именно Кравчук, соглашаясь на участие в СНГ, категорически обломал все планы надгосударственной политической надстройки (например, учреждение для Горбачёва должности генерального секретаря, против чего даже Борис Ельцин особо не возражал). «Содружество не государство!» – со всей однозначностью заявил президент Украины.

Тяга в историю, миссия в глазах были совершенны очевидны. Первый президент независимого украинского государства! Почётное место в национальной летописи. Мог ли мечтать о подобном завотделом или даже секретарь.

Президентство Кравчука был первым, но не слишком успешным. Экономический кризис был где-то тяжелее российского. В украинском руководстве начала 1990-х не нашлось решительной реформаторской группы. Старономенклатурное правительство Витольда Фокина в погоне за стабильностью догнало гиперинфляцию. Ширилось недовольство. Вновь бастовали шахтёры. Особенно разъяряла народ безнаказанность номенклатурной коррупции. Уже в иную эпоху 2007 года легендарная оранжевая революционерка Прасковья Королюк, она же Баба Параска, гналась за Леонидом Макаровичем с мегафоном – наказать за «разворовку страны».

Кравчук прибегнул к испытанному методу политического маневрирования. Глава государства всячески демонстрировал благожелательность к националистам. Которых всячески же прессовал ещё лет пять назад. Антикоммунизм, противостояние российскому империализму (в ельцинском лице) возводились в главные политические задачи. Акцентировались символы независимости и национального возрождения. Вместо «товарищей» в обиходе утвердилось обращение «пан». Например, пан президент.

«Этим займутся паны Марчук и Морозов», – отдавал президент распоряжения начальнику СБУ и министру обороны. Звучало грозно. Но пан Кравчук не был человеком войны. При его опыте и навыках, под ударом «спецоперации» он вряд ли бы устоял. Это дело другой стали.

Но и на этом направлении… не так всё было однозначно. «Кравчук – это Массандровские соглашения и отказ от ядерного оружия. Кравчук – это автономия Крыма, – напоминает Юрий Тур. – Это распроданный торговый флот. Это отданный России военный флот. Это обкомовцы и райкомовцы, сделанные госчиновниками. Это обнищание страны. Наконец, именно при нём были оставлены без работы Восток и Юг – что сделало эти регионы добычей леваков и прокремлёвских сил».

Соглашаясь на досрочные президентские выборы в 1994 году, Кравчук рассчитывал на успех через консолидацию всех национал-патриотических сил. Но этого не удалось. В первом туре он лидировал, но во втором победу одержал Леонид Кучма, кравчуковский же недавний премьер. Первое президентство продлилось всего два с половиной года. «Я проиграл», – сказал Леонид Макарович. «Роль первого президента в нашей истории неоспорима. А в кризисе есть и внешние причины», – сказал Леонид Данилович. Это Украина в любом случае.

Кравчук оставался в политике. Был депутатом Рады нескольких созывов. Состоял в руководстве могущественной партии СДПУ(о), причём в альянсе с Виктором Медведчукомпутинским кумом и лидером прокремлёвского лобби. Позиция стала более чёткой и однозначной. Представитель номенклатурно-олигархических кругов, Кравчук выступал против революций и 2004–2005-го, и 2013–2014-го. Он ругал Майдан и даже нахваливал карательный «Беркут». Журил, правда, за избыточную жестокость разгонов, но это уж характер.

Что он делал восемь лет? Естественно, осуждал кремлёвскую агрессию, говорил, что сам готов воевать. С лета 2020-го возглавлял украинскую делегацию по Минским соглашениям. Предлагал автономию Крыма в и особый статус Донбасса – в украинском государстве. Оставил этот пост в феврале года нынешнего – когда уже ясно было, что говорить стало не о чем.

Летом прошлого года сильно обострились проблемы со здоровьем. Активность пришлось оставить. Смерть 88-летнего Леонида Макаровича наступила от болезни сердца.

«Беловежские зубры» 1991 года покинули этот мир. Первые главы славянских постсоветских республик. Бориса Ельцина не стало ещё в 2007-м. Недели не прошло, как ушёл из жизни Станислав Шушкевич. И вот последним – Леонид Кравчук.

Символично… За эти полтора десятилетия сменились алгоритмы политики. Не те люди оседлали кресла в комнатах с кнопками. По-мирному, как в Беловежье, дела уже не делаются. Немолоды были Ельцин, Шушкевич и Кравчук – но не про них пел Галич: «Им важнее, где рваться минам, им важнее, где быть границе… Старики управляют миром, только им по ночам не спится». Это ясно про кого. А те всё-таки были иными.

Вспомнить бы нынешним Леонида Макаровича: вам надо, чтобы вас судили? Да и суды по-разному устроены: то как с Чаушеску, а то как с Каддафи. Другие времена. Не пан Кравчук.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

(Visited 72 times, 1 visits today)