Дарья Трепова этапирована из Петербурга в Москву и арестована до 2 июня. Девушка обвиняется в теракте и хранении взрывчатки. Заседание Басманного суда проходило в закрытом режиме, хотя обвиняемая и защитник настаивали на открытом слушании. Решение судьи вполне соответствовало военно-политической обстановке. Удар нанесён серьёзный, явно превышающий значимость фигуры убитого «военкора». Коллеги покойного по «Z-пропаганде» практически в голос кричат о гражданской войне.

Обстоятельства воскресного взрыва на Университетской набережной не раз подробно описаны. Стала известна и биография двадцатишестилетней Дарьи. Озвучены в СМИ её слова, сказанные после задержания. Они по-разному трактуются и оцениваются, но однозначно отражают положение несвободы, если не сказать – плена. Из чего и следует исходить. Также не раз отмечено, что вольное мировоззрение, ценностные ориентиры и образ жизни Дарьи Треповой абсолютно несовместимы с тотальной «Z-идеологией», которую олицетворял Владлен Татарский. Прославленный словами «всех убьём, всех, кого надо, ограбим, всё будет, как мы любим».Президентским указом Татарскому посмертно присвоен орден Мужества. Государство увенчало бурную биографию. Максим Фомин происходил из донбасской шахтёрской семьи, как Ринат Ахметов (в отличие от Рината, даже спускался в забой). Состоял, привлекался. Запутавшись в долгах по своему мебельному бизнесу, решился ограбить макеевский офис «Приватбанка», принадлежащего Игорю Коломойскому. Было это в 2011 году – при президенте Януковиче и властвовании «македонцев» («донецко-макеевской группировки»). «Македонское» правосудие приговорило Фомина к 12 годам колонии.

Срок он отбывал в Горловке. Бежал в августе 2014 года, в разгар контрреволюционной «гибридной войны». Примкнул к имперско-путинским формированиям «ДНР», порывая с романтичной традицией советского уголовного мира, запрещавшей служить начальству или рыхлить запретку. Воевал под позывным «Профессор» в отряде Игоря Безлера (он же «Бес»). В ходе внутренних разборок «попал на подвал», но был помилован тогдашним главой ДНР Александром Захарченко, также взорванным в кафе. С 2019-го Максим Фомин перебрался в РФ, переключился на военно-имперскую пропаганду и стал Владленом Татарским. В 2022 году вернулся на Донбасс уже в качестве «военкора». 30 сентября присутствовал на кремлёвской церемонии подписания путинских указов. Там-то и сказал, что и как они любят.

Считается, что сообщество «Z-военкоров» по-своему «оппозиционно» – в том смысле, что требует от Кремля большей, полпотовской свирепости в войне и терроре. Но к Татарскому такая оппозиционность в общем не относилась. Он ассоциировался с «сеткой», ориентированной на Евгения Пригожина. «Повар Путина» и основатель ЧВК «Вагнер» представляет вполне лоялистскую часть номенклатурной олигархии. Недаром Татарского резко критиковал Гиркин-Стрелков. Конфликт Гиркина с Пригожиным и есть тот самый «раскол элит», которого годами ждёт в России оппозиция либеральная. На самой верхушке он отражается различиями между риторикой руководящих силовиков и воплями Медведева или думских депутатов. При всей фундаментальной общности правящего класса.

Пригожин обещал жёстко спросить с организаторов взрыва в Петербурге. На следующий день он под видеозапись объявил о «юридическом взятии» Бахмута – водружении флага в память о Татарском над разрушенным зданием горсовета. Украинское командование опровергло эту победную реляцию как «фейк». Когда Басманный суд назначал меру пресечения для Треповой, Пригожин проводил в «Патриот-баре» очередное собрание своих «киберфронтовиков». Решено формировать из них общественную организацию. Вполне возможно, что основным конкурентом КФ станет «Клуб рассерженных патриотов» того же Гиркина. Целевая аудитория у обеих структур одна – «турбопатриотическая» среда, звереющая от «жестов доброй воли» на острове Змеиный и «непростых решений» по Херсону.Взрыв 2 апреля резко сдвигает ситуацию в указанном направлении. Жёсткая акция совершена не только в Северной столице, «городе Путина», но к тому же в заведении, принадлежащем Пригожину – да ещё на фоне подготовки украинского наступления. «Спецвоеноперация» затевалась для консолидации и укрепления режима. А не для взрывов в Петербурге и Подмосковье и не для боевых рейдов вооружённой оппозиции на территорию РФ. По России десятками прокатываются поджоги и нападения. Масштабы уже несопоставимы с «дофевральскими», хотя и тогда случались сходные эпизоды от Петербурга до Красноярска (к примеру, в той же Северной столице поджигались объекты агитпропа или лоялистский автотранспорт). Появляются своеобразные координирующие центры. Обычно в виде информресурсов, как «Роспартизан» или «Послезавтра».

Это не говоря о появлении НАТО на финских подступах к Петербургу. Вот, «собрали манатки», но есть нюанс – не в ту сторону. Прошлой зимой, если кто помнит, ставилась задача отодвинуть НАТО от границ РФ.

При таком развороте становится вероятной системная и глубинная репрессивность. Прежнее «хулиганство» приравнивается к терроризму, любое несогласие с властями – к «госизмене». Олигархические классы веками оттачивали методы мщенья за страх. Преследованиями историков-правозащитников в таких случаях не обходятся.

Медведев требует сообщать про все случаи «украинского финансирования». «Z-блогеры» заходятся в призывах к насилию и кровопролитию – чтоб, мол, «заукраинцы» боялись из дома высунуться. Одновременно флагманы агитпропа, если верить соцсетям, лихорадочно отменяют свои «творческие вечера». Показывают пример?Официальная версия по делу о теракте – акция спецслужб Украины «с привлечением агентуры» из числа сторонников ФБК, признанного в РФ экстремистской организацией за антикоррупционные расследования. Соратники Навального по антикоррупционному экстремизму свою причастность к взрыву отрицают. Причастность украинских спецслужб отрицает президент Зеленский.

Возникают, как водится, многочисленные конспирологические версии. Что характерно, к ним бывают склонны авторитетные спикеры «старолиберальной» оппозиции. В принципе не признающие «заукраинского партизанства» и «бандеровского подполья». Если ставится задача «обязательно пережить этот режим», а потом «устроить корпоративчик на “Эхе”», такие явления действительно могут только мешать. Когда же признаётся их наличие, то отношение откровенно враждебное. Вплоть до повторения агитпроповских тезисов о фашизме или анархизме, а то и анархо-фашизме.

Пожалуй, закономерно. Оппозиция перестроечного происхождения, известная по последнему тридцатилетию, отсеивается как несообразная эпохе. Прямо по Некрасову: «Захватило вас трудное время…» Приходят иные структуры, с иными идеями, иной глубинной эстетикой. Зеркальные перемены происходят и в правящих кругах. Взрывной воскресный вечер на Васильевском острове изменил атмосферу в стране. И волна ещё только вздымается.

Яков Костремилин, специально для «В кризис.ру»

(Visited 91 times, 1 visits today)

У партнёров