Первый президент Республики Молдова Мирча Снегур скончался в Кишинёве. «Печально, братья», – написал близкий его соратник, бывший вице-премьер и министр экономики Константин Тампиза. Нынешний президент республики Майя Санду назначила на послезавтра государственную похоронную церемонию с национальным трауром. Молдова прощается с лидером, пришедшим во власть из крестьянства, а из власти вернувшимся в народ.

Мирча Снегур родился 17 января 1940-го, ещё в Королевстве Румыния. Менее чем через полгода Бессарадия была присоединена к Советскому Союзу и превращена в Молдавскую ССР. Сельскую школу окончил в год XX съезда, Кишинёвский сельхозинститут – в год полёта Гагарина. Юность пришлась на времена хрущёвских преобразований, но к «шестидесятникам» Снегура никак не отнесёшь. Не замечался он и в интересе к молдавскому антисоветскому подполью. В 1964 году консерваторы-неосталинисты отставили Хрущёва и возвели в генсеки Брежнева. Тогда же Мирча Снегур, ещё не выйдя из комсомольского возраста, вступил в КПСС.

Другое дело, что его жизнь и деятельность много лет были неразрывно связаны с молдавским селом. Мирча Иванович работал агрономом, был председателем колхоза. Он знал и понимал реалии своего аграрного края. Не имевшего положенной в СССР индустриальной специализации. Дискриминируемого за крестьянскую природу труда.

К сорока годам Мирча Снегур характеризовался на советском жаргоне как «перспективный руководитель». С 1981-го началась его партийная карьера. Четыре года был первым секретарём Единецкого райкома. В год начала горбачёвской Перестройки становится секретарём ЦК КП Молдавской ССР по агропрому. Первым секретарём являлся Семён Гроссу, прямой преемник брежневского наместника Ивана Бодюла. (Сам Брежнев, кстати, тоже занимал в своё время занимал эту «южно-аграрную» должность, что обусловило особое положение республиканской парторганизации в «застойные годы»). Вторым секретарём – «смотрящим» от Москвы по административно-идеологическому контролю – был прислан из центрального аппарата Виктор Смирнов.В перестроечные годы Снегур выделился на фоне молдавских карьерных партаппаратчиков. Сказалась прочная связь с агросектором и крестьянством – тогда как смирновские проверки стоили жизни нескольким колхозным председателям. Секретарь по агропрому нормально воспринял подъём молдавского национального движения. Довольно дружественно отнёсся к Народному фронту – тогда как Смирнов клеймил активистов не только националистами, но и «кулацкими сынками». В ноябре переломного 1989-го партийное руководство Молдавии накрыл политический шторм: Гроссу отправлен в отставку, Смирнов арестован за коррупцию (вскоре реабилитирован, но из политики выведен). В результате Снегур внезапно оказался самым популярным из местных партийных функционеров.

Пост первого секретаря достался карьерному партаппаратчику Петру Лучинскому, мастеру номенклатурной интриги. Снегур же 27 апреля 1990 года избран председателем Верховного Совета. 3 сентября 1990-го парламентское голосование утверждает Снегура президентом. Уже не Молдавской ССР, а Республики Молдова. Пока ещё в составе СССР, но уже с законами о национальном языке, национальном флаге, национальной полиции. Принятыми при активном участии Снегура. Националистические лидеры смотрят на него с подозрением. Но активисты, а главное, их сторонники, уже держат за своего. Особенно деревенские.

Положение встревожило советскую верхушку. Именно в Молдавии впервые обкаталась технология «прокремлёвского сепаратизма» – откол от республики вооружённого анклава, ориентированного на Москву. Осенью 1990-го учредилась «Приднестровская Молдавская ССР». Начался многолетний конфликт. Практически сразу пролилась кровь в Дубоссарах. Впоследствии определилось, какую роль сыграли в создании «ПМР» председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, председатель КГБ Владимир Крючков, министр внутренних дел Борис Пуго – вскорости привлечённые под «делу ГКЧП». Молдавские события явились серьёзным фактором мрачной зимы 1990/1991-го. Выступление Мирчи Снегура в Верховном Совете СССР было выдержано в твёрдых тонах: Молдова не уступит суверенитета, от перемен не откажется, если надо, будет защищаться.

Президент Молдовы вышел из КПСС. Публично целовал православный крест. Перешёл в общении на молдавский – или румынский. Высказывался в том плане, что поставит на место «тех, кому не нравятся наш язык и наш флаг, зато очень нравятся наш хлеб и наше вино». Он отверг горбачёвский проект нового Союзного договора. Молдова не участвовала ни в референдуме о сохранении Союза, ни в ново-огарёвских переговорах. Имперские «ястребы», перечисляя самые антисоветские и антикоммунистические республики, называли обычно Литву, Грузию и Молдавию.

Во время Августовского путча 1991-го Мирча Снегур полностью поддержал Бориса Ельцина и российских демократов. 27 августа 1991 года провозглашена независимость Республики Молдова. Недавний секретарь ЦК КП стал первым главой Молдавского национального государства. 8 декабря 1991-го он был избран прямым голосованием. Но заметим: всё же не как Леонид Кравчук в Украине. Снегур шёл единственным кандидатом и получил свыше 98%.Годы его президентства были, как говорится, непростыми. «Я работал рядом с ним и не понаслышке знаю о грузе, который он нёс на своих плечах. Мы избежали кровопролития в Гагаузии, был прекращён вспыхнувший военный конфликт в Приднестровье. Я был с ним в Алма-Ате, когда создавалось СНГ, позволившее смягчить последствия разрыва экономических связей», – напоминает Константин Тампиза. Внутри страны Снегур учреждал новые государственные институты, во многом напоминавшие посткоммунистическую Румынию. Экономически стимулировал аграрное производство – село удержало от распада национальное хозяйство («Пчёлы работают хорошо» – оживлялся «крестьянский президент» в разговорах с журналистами).

То и другое в общем удалось, хотя при глубоком экономическом проседании. Но главная проблема, главная рана, о которой Снегур помнил до конца жизни – приднестровская.

Само существование «ПМР» – декларировавшей сохранение в силе советских законов – молдаване восприняли как агрессию против своей страны. Что немаловажно, оказались утрачены крупные промышленные мощности на другом берегу Днестра. В боях за Бендеры летом 1992 года погибли сотни людей. Оттуда началось политическое восхождение генерала Лебедя, предоставившего «приднестровскому ополчению» ресурс 14-й армии. В итоге конфликт был именно «заморожен», примерно по «корейскому варианту». То, что теперь предлагают Украине многочисленные миротворцы. Только с гораздо более тяжёлыми последствиями рассечения страны.

Соглашение Снегура с Ельциным впрямую коснулось внутренних дел Молдовы. Москва смогла вмешаться даже в состав кишинёвского правительства. Снегуру пришлось отправить в отставку своего премьер-министра Валерия Муравского и заменить на Андрея Сангели. Сменился и министр обороны – ушёл генерал Ион Косташ, сын репрессированного в СССР, был назначен генерал Павел Крянгэ, воевавший за СССР в Афганистане. В Приднестровье разместились российские войска – что и теперь является заметным военно-политическим фактором. Такова оказалась цена «прекращения конфликта», о котором вспоминает Тампиза.

Противоположный фланг противостояния держали против Снегура радикалы-унионисты, сторонники воссоединения с Румынией. Христианско-демократический народный фронт в разное время возглавляли экс-премьер ССР Молдова Мирча Друк, поэт Ион Хадыркэ, журналист Юрие Рошка. Но президент отстаивал независимость Молдовы не только от Москвы. Отношения с прорумынскими националистами у него не сложились. Да и ментально он был с ними несовместим. Всё-таки советское номенклатурное наследие давало о себе знать.Популярность Снегура была довольно высокой, особенно на селе. Имидж деревенского президента, «крестьянского господаря» смотрелся выигрышно. Позиции выглядели прочными. На выборы 1996 года он шёл с уверенностью. И в первом туре действительно победил, причём с серьёзным отрывом: 39% против 28% у ближайшего соперника. Но во втором туре неожиданно вырвался вперёд председатель парламента Пётр Лучинский: более 900 тысяч голосов (54%) против менее 800 тысяч. Теперь Лучинский представлял уже не компартию, а блок чиновничества, бизнеса, технократии и теневых сообществ, ориентированных на связи с Россией.

Поражение на выборах не прервало политической деятельности Снегура. Передавая власть, он заявил, что приложит все усилия «в борьбе против коммунистических тенденций». Участвовал в нескольких партийных проектах национал-либерального толка, занимал почётные места. Личностью оставался авторитетной, знаковой фигурой молдавской истории. Но политической роли уже не играл. Другие пришли политики, ибо иными стали проблемы. Даже оборона от Кремля теперь не та, что прежде.

О кончине стало известно вчера вечером. «Мирча Снегур останется в нашей памяти как человек, стоявший у колыбели независимости», – сказано в заявлении президента Санду. Это несомненная правда. Правда и то, что Молдова, при всех тяжёлых проблемах, с самого начала развивалась демократически. В этом тоже не обошлось без первого президента. Как ни парадоксально, из советской номенклатуры могли выйти разные люди. С постсоветской в этом плане будет явно сложнее.

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

(Visited 66 times, 1 visits today)