Президент РФ послал своих федералов и отметился на лужниковском концерте. Дума и Совфед отштамповали приостановку ДСНВ. Новости в духе историй принца Флоризеля: «Лорд Уотербрук возвращается из Индии… Как его высочество? Скучает». Результаты поездки президента США в Украину и Польшу проявятся не мгновенно. Китайский «мирный план» обещан на послезавтра. Зато порадовал бездумный американский политолог. Вот кто, сам того не зная, ухватил суть экзистенциального противостояния, вернувшегося в мир.

Путинское выступление в московском Гостином дворе сенсаций не принесло. Их и не ожидалось. Но уровень рутинности многих всё же впечатлил. Словно не прошло великого года. Позиция и риторика вождя номенклатурной олигархии не претерпели никаких подвижек. Но это закономерно, ибо где были девять лет. Не описывать же бои под Бахмутом и Угледаром, не урезонивать же собственного повара. Аудитория Федерального собрания не предназначена для серьёзных разговоров.

Итог известен: на колу мочало, начинай сначала. Пересказывать про войну за мир, дальнобойные биолаборатории, австро-венгро-польскую Украину и «гендерно-нейтрального Б-га» в англиканской церкви – всё-таки не стоит. Эта речь уже разобрана на цитаты и активно используется в оппозиционной агитации. Такими посланиями Путин работает на обличение собственного режима эффективнее любого эмигрантского форума. Оппозиционным комментаторам даже бывает неловко за главу государства. Но ничего не поделаешь: державная идеология номенклатуры обрекает на гротескное вырождение.Прозвучала и некоторая конкретика. Увеличить МРОТ до 19142 рублей. Докладчик сам сказал о низких показателях российской инфляции. Возможно, полагает, что это непорядок – надо задать ускорение, дабы догнать Европу. Реставрировать советскую образовательную систему. Может, и не помешало бы: смотря кого отправить на второй год. Там всё-таки учили отличать Рузвельта от Рейгана, Бернштейна от Бронштейна, а Северную войну от Семилетней.

В кадровой политике сделать упор на прошедших «СВО». Что ж, тут есть рациональный мотив. Опыт Бучи представляется уже актуальным во внутрироссийской повестке. Хоть и обещано не охотиться на ведьм – протестующие ведь не ведьмы. С ними можно по-всякому. Насчёт «ответят по закону» сказано довольно чётко. А «где закон, там и преступление», учил уважаемый Путиным Солженицын.

Впрочем, Путин и Сталина уважает, и Грозного защищает вкупе с Малютой Белесским. Идеология обязывает: номенклатурное мракобесие без красной романтики, отстой во имя отстоя, попросту зло ради зла. Банальный исторический сюжет, когда война и диктатура остались последними ставками обанкротившегося правящего класса. «Наш коронный номер» – учил Мао Цзэдун. Недаром Кремль теперь всячески прибивается к Чжуннаньхаю.

В телеотчёте собранных перед Путиным чиновников и парламентариев назвали «зрителями». Посмотреть пришли. Даже не послушать. Впечатляющими физиономиями этих зрителей второй день полнится Сеть (особенно хороша Набиуллина). Но даже эта галерея сценически ярко свидетельствует о беспочвенности надежд на благотворный «раскол элит».

Элита вполне едина и сплочена вокруг Путина. Хозяева страны ещё надеются выиграть и ставят на главаря, который выдан историей. Хотя бы потому, что вполне понимают: ни при каком другом режиме они элитой не будут. Опять же ничего уникального. Выдающийся историк Александр Галкин описывал последние месяцы Третьего рейха: тамошние хозяева (и увы, увы, отнюдь не только они) не помышляли о расколе. Напротив, демонстрировали единение в бою, цеплялись за призрак победы и за тот строй, который её обещал. А что им ещё оставалось, после всего?Военное положение официально не введено. Всеобщая мобилизация не объявлена. Хотя этого ждали от президентского послания комментаторы-алармисты. Не учитывая, что для таких вещей не требуются зрители. Из последних по времени новостей: Валерия Зотова, девушка из Ярославля, «собиралась поджечь» пункт сбора гумпомощи мобилизованным. Арест и обвинение по террористической статье. (Её мать Светлана написала на киоске «Нет войне», а раньше вставала в пикеты за Навального и за хабаровские протесты – чуть не попала в соучастницы.) Нужен для этого парад планет в Гостином? Всё проще делается.

Остаётся распространить новую карательную политику на глубинную бытовуху – вот тут пригодятся кадры «СВО» и пригожее «консервативное движение». Социальная динамика очевидна. Протестный потенциал далеко-далеко не сводится к эмигрантским роликам на Ютьюбе. Есть неодолимый базар, реальный оплот ценностей, для России традиционных… Как говаривал один солженицынский персонаж, «грехов ещё много будет».

Другая конкретика послания – приостановка Договора о сокращении наступательных вооружений. Подписанного в 2010 году президентом Медведевым и президентом Обамой (что само по себе звучит едким анекдотом). С этой целью и собирались сегодня палаты. Непохоже, однако, чтобы это сильно впечатлило президента Байдена. Из его киевской прогулки с Владимиром Зеленским наблюдатели всех позиций сделали единый вывод: что бы там ни несли агитпроповцы, РФ с США не воюет. От Белого дома Кремль много чего примет. Речи же Байдена в Украине и Польше отмечены рейгановско-маккейновскими мотивами глобального боя за свободу. Ещё недавно непредставимыми в таких устах. Пока что обстановка меняет западных политиков сильнее, чем они обстановку.

И вот теперь – о самом интересном.Есть в Америке политолог Тед Карпентер. Сотрудник леволиберального Института Катона. В России слово «политолог» уже даже не ругательное. Скорее пренебрежительное. Так называют персонажа, определяемого, по Ильфу и Петрову, как жалкая никчёмная личность. Сказать, к примеру: «политолог Сергей Марков» – и всё понятно.

В Америке вроде не так. Но Тед Карпентер вообще случай особый. Начинал он консервативным либертарианцем, сторонником неистового Барри Голдуотера («Экстремизм в защите свободы не является злом. Умеренность в борьбе за идеалы не является добродетелью»). Потом переиграл: начал бороться «против войны во Вьетнаме» – то есть, если судить по итогу, за лезуановские лагеря перевоспитания и полпотовские пирамиды черепов. И вообще – «за мир», что в конкретных условиях рубежа 1970–1980-х означало капитуляцию перед Брежневым. (Похоже, кстати, на эволюцию того же Маркова, начинавшего проамериканским либералом.)

На дворе уже был 1986-й, когда Карпентер написал статью «Помощь США антикоммунистическим повстанцам: “Доктрина Рейгана” и её ловушки». Взволнованным тоном уговаривал он не помогать афганским моджахедам, никарагуанским контрас, мозамбикскому РЕНАМО, а в особенности – ангольской УНИТА. Всем, кто обеспечивал для него возможность писать свои глупости, не рискуя попасть под статью 70 УК РСФСР.

А вдруг повстанцы недостаточно привержены демократическому капитализму, тревожился Карпентер. А вдруг не всей душой любят парламентские процедуры и рыночную экономику (особенно второе)? Говорят, они не полностью всё это соблюдают в боях и на полевых стоянках. Какие-то националисты, традиционалисты, а то и социалисты, как анголец Савимби. В общем, избегайте помогать, не тратьте наши деньги. Полезный идиотизм, короче. В международном отделе ЦК КПСС таких весьма ценили.

Рональд Рейган и Джордж Буш, Джордж Шульц и Джин Киркпатрик отнеслись к этим премудростям, мягко говоря, наплевательски. Демократический Интернационал партизан-антикоммунистов делал дело на трёх континентах. Международную повстанческую конференцию принимал в ангольской Джамбе вождь-основатель УНИТА Жонаш Савимби. Сегодня 21 год, как доктор Савимби погиб в своём последнем бою.Прошло без малого сорок лет. И вновь Карпентер пишет статью: «Владимир Зеленский – не совсем поборник демократии». Перекличка времён поразительна – теперь он против помощи Украине. Потому что Зеленский «наносит ущерб демократии». Это подумать, президент воюющей страны запрещает организацию и пропаганду с противоположеной стороны фронта! Вот если бы капитулировал – было бы демократично. Тогда перед Брежневым, теперь перед Путиным. Традиционная ценность «троянских ослов».

Но значение статьи, конечно, в другом. «Восхищение американцев Зеленским напоминает отношение к Савимби». Не стоит заморачиваться, что хотел этим сказать автор (хоть американский, но «политолог» же). Важно другое. Савимби вошёл в историю как образ-символ антитоталитарного восстания. Не придумать оценки выше.

Если в мир попытались вернуться тоталитарные автократии, то именно традиция Савимби – надёжный вышибающий клин. Лидеры современной УНИТА солидарны с Украиной и осуждают путинский режим, родственный ангольской олигархии («правительству левых сил Анголы», как выражается Карпентер). «Абсолютно либеральной, европейской Украина не будет, – сказал ещё весной президент Зеленский. – Будет идти от крепости каждой хаты, каждого человека».

Такой была Народно-Демократическая Республика Ангола – повстанческий край Савимби. Таким был в своё время Израиль. Вариантов много. Ныне выковывается новый, сообразный веку. И без разницы, что об этом думают карпентеры. Если бы не такие, как Савимби и Зеленский, им вообще нечем было бы думать. Их ведь тоже заодно спасают.

Минувший век доказал: форпосты свободы разбивают напор мракобесных тираний. То же на глазах разворачивается в веке нынешнем. «Ведь действительно жалко, на деле, всех сатрапов, от гор до равнин. Ход времён отменить захотели – но ведь это не смог и Навин…» (Дмитрий Быков – «иностранный агент», рассуждающий в этом стихотворении о давних иностранных делах). Вообще-то жалеть их не с чего, но речь о другом. С памятью возвращается честь – вот подлинное послание. Даже Карпентер по-своему заметил.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

5 комментариев для “Послание и честь”

Обсуждение закрыто.